Le Bicarbonate Alimentaire : Un Allié Incontournable en Pâtisserie

Le bicarbonate de soude, bien que simple, possède un potentiel culinaire immense. Son pouvoir levant n’est qu’un petit aperçu de ses propriétés culinaires. En cuisine et pâtisserie, il est utilisé pour diminuer l'acidité de vos préparations, pour fixer la couleur des aliments, pour aider les gâteaux à lever, etc.

Les Différentes Utilisations du Bicarbonate Alimentaire

Bicarbonate pour des Pâtisseries Allégées

Vous aimez faire des cookies, des muffins, des cupcakes, des pancakes, des madeleines, des gâteaux au yaourt ? Alors, n’oubliez pas d’ajouter à votre farine du bicarbonate de soude (comptez deux à trois cuillères pour un kilo de farine). Avec la chaleur, il agit comme un levain pour la pâte et permet d’aérer et d’alléger vos pâtisseries.

Avant d’incorporer le mélange à votre pâte, tamisez le bicarbonate afin qu’il ne reste pas de morceaux. Facile à utiliser, vous pouvez ajouter le bicarbonate de soude alimentaire à la pâte de vos gâteaux, brioches ou cookies pour leur apporter une texture plus moelleuse et aérienne. Vos pâtisseries seront légères et gourmandes.

Dosage Recommandé:

  • Pour la levée des pâtes à gâteaux : 1 cuill. à c. de bicarbonate de soude pour 250 g de farine + 1/2 cuill. à c.
  • Pour cookies : 1/4 de cuill. à c.

Bicarbonate pour des Confitures Délicieuses

Avec l’arrivée de l’été et des fruits colorés et gourmands, on a envie de se lancer dans les confitures maison. Si vous avez décidé de faire de la confiture de framboises, de myrtilles, de groseilles ou encore une marmelade d’oranges ou de pamplemousses, le risque c’est que votre préparation soit trop acide. Versez donc une cuillère à café de bicarbonate pour 3 kilos de fruits lors de la cuisson.

En fin de cuisson, ajoutez une pointe de beurre à votre confiture pour éviter la formation d’une mousse. Et vérifiez qu’il ne reste pas du tout de résidu de bicarbonate.

Bicarbonate pour une Purée Plus Onctueuse

Vous faites des purées maison ? Alors, voici une petite astuce pour une purée onctueuse et aérée : ajoutez une pincée de bicarbonate dans votre préparation au moment où vous effectuez le mélange avec le lait chaud et la crème fraiche éventuellement.

Mettez aussi une pincée de bicarbonate entre chaque couche de votre gratin dauphinois. De cette façon, le lait ne caillera pas !

Bicarbonate pour des Œufs en Neige Plus Fermes

Complétez vos blancs d’œufs avec une pincée de bicarbonate au moment de les battre. Vos oeufs à la neige seront à la fois plus fermes et plus aérés.

Pour des œufs brouillés onctueux, ajoutez une demi cuillère à café de bicarbonate (pour 3 à 4 œufs).

Bicarbonate pour Réaliser des Boissons Gazeuses

Et si vous vous amusiez à réaliser vos propres boissons gazeuses ? C’est possible ! Réalisez d’abord une citronnade et complétez avec deux cuillères à café de bicarbonate par litre, mettez au frais avant de déguster. Miracle : des petites bulles apparaissent !

Réalisez toujours cette potion magique avec une boisson contenant un aliment acide : citron, orange, pamplemousse…

Autres Utilisations Culinaires du Bicarbonate

Bicarbonate pour Nettoyer les Fruits et Légumes

La tendance est au bio… Saviez-vous que, pour éliminer la présence éventuelle de pesticides sur vos fruits et légumes, on peut utiliser du bicarbonate ? Saupoudrez-les de cette poudre magique sur un linge propre, frottez-les à la surface et rincez.

Pour les fruits difficiles à nettoyer (fruits rouges, brocolis…), faites-les tremper un petit quart d’heure dans un litre d’eau agrémentée de 5 g (une cuillère à café) de bicarbonate.

Bicarbonate pour une Viande Plus Tendre

Cette poudre blanche a plus d’une astuce dans sa composition. Elle permet d’attendrir toute sorte de viande. Laissez-la tremper dans un demi-litre d’eau avec deux cuillères à café de bicarbonate. Laissez reposer au réfrigérateur pendant deux à trois heures. Rincez abondamment.

S’il s’agit d’un gibier au goût un peu trop prononcé, versez une cuillère à café de bicarbonate dans son eau de cuisson.

Bicarbonate pour des Légumes Plus Digestes

Choux, poireaux, lentilles, haricots rouges… Les légumes verts et/ou secs sont parfois difficiles à digérer. Ajoutez une pincée de bicarbonate de sodium lorsque vous les faites cuire dans l’eau. Leur temps de cuisson diminue légèrement et vos légumes deviennent plus digestes.

Le bicarbonate permet aussi à vos légumes de conserver leurs belles couleurs.

Différence entre Bicarbonate Alimentaire et Ménager

Les bicarbonates de soude, alimentaire et ménager, ne peuvent pas être utilisés de la même façon. En effet, le bicarbonate destiné à la cuisine est plus pur et de meilleure qualité. Lors de sa fabrication, il subit plus de tests, ce qui en fait un composé comestible.

Le bicarbonate ménager quant à lui ne rencontre pas les mêmes exigences de conception, ce qui en fait un produit non-comestible. Si vous le consommez par mégarde, vous verrez peut-être quelques effets secondaires apparaître, comme des vomissements, des douleurs au ventre, des diarrhées… En cas de problème, consultez un.e médecin.

Tableau Comparatif : Bicarbonate Alimentaire vs. Ménager

Caractéristique Bicarbonate Alimentaire Bicarbonate Ménager
Pureté Plus pur et de meilleure qualité Moins pur
Utilisation Cuisine, cosmétiques, hygiène Nettoyage, entretien de la maison
Comestible Oui Non
Prix Légèrement plus cher Moins cher

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