Les sirops Belle France, comme beaucoup de produits alimentaires transformés, contiennent une variété d'ingrédients, dont certains méritent une attention particulière. Cet article se penche sur certains de ces composants, en détaillant leurs caractéristiques et leurs implications potentielles.
Le glycérol
Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C-CHOH-CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré et faiblement toxique, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique.
Les anthocyanes
Les anthocyanes -du grec anthos « fleur » et kuanos « bleu sombre »- ou anthocyanosides, -ou sur le modèle anglais anthocyanines- sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, situés dans les vacuoles des cellules, solubles dans l'eau, allant du rouge orangé au bleu pourpre dans le spectre visible. Ces composés existent sous forme d'hétérosides formés par la condensation d'une molécule non glucidique -appelé aglycone- et d'oses et souvent, de groupes acyles. L'aglycone qui les caractérise est un anthocyanidol de la classe des flavonoïdes. En 2006, 539 anthocyanosides ont été recensés.
Les anthocyanosides sont présents dans un certain nombre de végétaux tels que myrtille, mûre, cerise, raisin noir, orange sanguine, aubergine, pomme de terre vitelotte, prune, bleuet -airelle bleue du Canada, ne pas confondre avec le Bleuet des champs-, mauve, etc. Ils donnent leur couleur aussi bien aux feuilles d'automne qu'aux fruits rouges. Ils jouent un rôle important dans la pollinisation des fleurs et la dispersion des graines, ainsi que dans la protection des plantes contre les agressions du milieu -froid, lumière, ravageurs, etc.-.
Leur fort pouvoir colorant, leur solubilité en milieu aqueux et leur absence de toxicité font des anthocyanosides des colorants naturels susceptibles de remplacer les colorants synthétiques utilisés dans l'industrie agroalimentaire.
Le dioxyde de soufre
Le dioxyde de soufre, autrefois également appelé anhydride sulfureux, est un composé chimique de formule SO2. Il s'agit d'un gaz incolore, dense et toxique, dont l'inhalation est fortement irritante. Il est libéré dans l'atmosphère terrestre par les volcans et par de nombreux procédés industriels, ainsi que par la combustion de certains charbons, pétroles et gaz naturels non désulfurés. L'oxydation du dioxyde de soufre, le plus souvent en présence de catalyseurs tels que le dioxyde d'azote NO2, conduit au trioxyde de soufre SO3 et à l'acide sulfurique H2SO4, d'où la formation de pluies acides. Elle a pour conséquence une inflammation de l'appareil respiratoire.
Ester de glycérol de colophane de bois
L'ester de glycérol de colophane de bois, également connu sous le nom d'abiétate de glycéryle ou gomme ester, est un additif alimentaire soluble dans l'huile -numéro E E445-. Le matériau de qualité alimentaire est utilisé dans les aliments, les boissons et les cosmétiques pour maintenir les huiles en suspension dans l'eau, et son nom peut être abrégé dans la liste des ingrédients en tant qu'ester de glycérol de colophane. Il est également utilisé comme ingrédient dans la production de chewing-gum et de crème glacée.
Des matériaux similaires, moins purs -ester de glycérol de colophane de gomme- sont utilisés comme composant de certains adhésifs à faible coût. Pour fabriquer l'ester de glycérol de colophane de bois, la colophane de bois raffinée est mise à réagir avec de la glycérine pour produire l'ester de glycérol. L'ester de glycérol de colophane de bois est une alternative à l'huile végétale bromée dans les boissons gazeuses aromatisées aux agrumes.
Autres considérations
- Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.
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