Barbecue à Gaz 2 Personnes : Guide d'Achat et Comparatif

Le barbecue à gaz s’impose comme le compromis idéal entre performance et simplicité. Il est très populaire et permet de cuisiner de façon rapide et saine. C’est un matériel simple à utiliser à condition de respecter certaines normes de sécurité. La manipulation du gaz reste dangereuse.

Les Avantages du Barbecue à Gaz

Faire des grillades au gaz est super simple et prend moins de temps qu'un barbecue au charbon de bois. De plus, le nettoyage est également un véritable jeu d'enfant avec un barbecue au gaz. Que ce soit sur le balcon, la terrasse ou en route sur un terrain de camping ou à des endroits désignés au bord d'un lac ou d'une plage : le barbecue à gaz est devenu incontournable.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.

Les barbecues à gaz que nous proposons sont presque tous équipés d'un système d'allumage piezo électronique. Grâce à lui, il suffit d'appuyer sur un bouton équipé d'une pile pour allumer le gaz. Tournez en même temps le brûleur que vous voulez allumer, comme sur une gazinière classique. Certains modèles plus récents ont un allumage automatique intégré dans chaque bouton.

Avantages:

  • Montée en température rapide
  • Allumage et arrêt simples
  • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
  • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
  • Couvercle pour faire un effet « four »
  • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…

Inconvénients:

  • Encombrement
  • Poids
  • Prix
  • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
  • Vidage régulier du bac à graisse

Choisir son Barbecue à Gaz

Une large gamme de modèles vous sera présentée sur notre site. Qu'il ait 2 ou 5 brûleurs, une grille en inox ou en fonte, une cuve en acier ou en inox, 1 ou 2 tablettes, vous trouverez le barbecue qui vous convient.

Si vous souhaitez acheter un nouveau barbecue à gaz Klarstein, demandez-vous d'abord où vous aimeriez l'utiliser et pour combien de personnes vous souhaitez cuisiner. Si vous avez un emplacement fixe, comme un balcon ou une terrasse, un barbecue à gaz mobile n'est pas nécessaire. Pour 3-4 personnes, un barbecue à gaz à 3 brûleurs est suffisant. Mais si vous aimez griller de grandes quantités ou si vous voulez préparer des côtelettes ou d'autres choses plus élaborées, un barbecue à 4 brûleurs est recommandé.

Critères de choix

  • La taille de la grille et le nombre de couverts : Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
  • Nombre de brûleurs (pour les barbecues à gaz)

Au moment de l'achat, il faut avant tout savoir ce dont vous avez besoin. Le barbecue à gaz doit être de bonne qualité, avoir un couvercle et être stable. Veillez à choisir un appareil avec un système d'allumage simple et avec des grilles de cuisson de bonne qualité.

Les Marques de Barbecues à Gaz

Plusieurs marques se disputent le marché du barbecue à gaz. Voici quelques-unes des plus populaires :

  • Weber: Weber est la marque la plus citée spontanément pas les aficionados du barbecue. Elle propose des barbecues à charbon et à gaz de grande qualité et des garanties très longues. Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation.
  • Napoleon: Depuis quelques années, c'est la marque qui monte et qui vient faire jeu égal avec Weber sur le marché du barbecue à gaz. Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur. Brûleurs infrarouges, grilles WAVE, puissance de chauffe inégalée, les arguments ne manquent pas chez Napoleon.
  • Char-Broil: Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon en 1948 avec le premier barbecue à charbon de bois en fonte, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz. Avec de nombreux modèles équipés de la technologie Tru-Infrared de cuisson infrarouge, Char-Broil se positionne en marque inovatrice aux poduits de haute qualité.
  • Barbecook: Cette marque Belge est un sérieux challenger sur le marché. Sa gamme est composée de plusieurs modèles à gaz parmi lesquelles vous retrouverez les Spring (modèles entrée de gamme) et les Siesta (milieu et haut de gamme). Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.
  • Cadac: Cette marque sudafricaine est très connue dans le domaine du camping pour ces barbecues et réchauds portables (le Cadac Safari Chef en particulier). Elle propose également des barbecues à gaz encastrables, parfaits pour créer une cuisine extérieure moins cher que celle de ses concurrents.

Conseils d'Entretien et de Nettoyage

Quant au nettoyage, il est nécessaire après chaque utilisation du barbecue pour préserver son bon état et faire en sorte que le barbecue vous accompagne année après année. Plusieurs techniques de nettoyage existent. Elles dépendent du matériau de la grille, des brûleurs et de la cuve. Vous pouvez vous référer à notre article de blog qui vous donnera de plus amples précisions sur le nettoyage d'un barbecue à gaz.

La plupart des barbecues à gaz sont fabriqués en acier inoxydable. Pour le nettoyage extérieur, on peut donc utiliser un nettoyant pour acier inoxydable. Ceux qui utilisent des grilles en fonte devraient laisser brûler les résidus de leur barbecue après utilisation. Pour ce faire, il faut le faire fonctionner pendant environ 30 minutes à puissance maximale et sans aliments à griller. C'est ainsi que commence la pyrolyse.

Sécurité

Les barbecues à gaz requièrent du gaz au lieu du charbon de bois. En principe, l'utilisation du gaz n'est pas sans danger. Mais si vous effectuez un test de fuite avant l'utilisation, si vous nettoyez régulièrement votre barbecue et si vous fermez toujours la bouteille de gaz, il n'y a pas de danger.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: