Recette Apéritif Pâte Feuilletée Facile

Un feuilleté apéritif est une préparation culinaire qui consiste en une pâte feuilletée garnie de divers ingrédients et souvent servie comme apéritif ou hors-d'œuvre. La pâte feuilletée est légère, croustillante et généralement en couches, ce qui lui donne une texture délicieuse. Les garnitures varient en fonction des préférences, mais elles peuvent inclure des légumes, du fromage, de la viande, des fruits de mer, des herbes, des épices et d'autres ingrédients.

Une soirée apéro se profile ? Optez pour la pâte feuilletée pour régaler vos proches. Avec elle, les bouchées apéritives, tartelettes, mini chaussons et autres petits feuilletés vont croustiller. Préparer des amuse-gueules feuilletés, c’est l’occasion de s’amuser en cuisine en donnant de jolies formes appétissantes à vos préparations. Parlons-en des feuilletés ! Ils sont les alliés d’un apéritif réussi. Simples à cuisiner avec une pâte feuilletée prête à dérouler, ils vous font gagner un temps précieux en cuisine.

À la recherche d’une recette facile à faire avec de la pâte feuilletée toute prête ? On joue la carte de l’originalité en détournant des recettes bien connues pour les faire croustiller avec une pâte feuilletée de qualité. Avec une pâte feuilletée prête à l’emploi, concoctez rapidement un repas du soir ou du midi qui plaira à toute la famille. Préchauffez le four, déroulez la pâte, sortez quelques ingrédients du réfrigérateur ou du placard et le tour est joué !

Idées de recettes faciles avec de la pâte feuilletée

Feuilleté jambon fromage

Alors voici une recette facile de feuilleté : le feuilleté jambon fromage.

Mini chausson au saumon fumé

Et d’ailleurs pour les amateurs de recettes au saumon, le mini chausson au saumon fumé à cuisiner avec une pâte feuilletée ne devrait pas vous laisser indifférent.

Quiche apéro aux lardons et tarte apéro au pesto

Lorsqu’on se demande que faire avec une pâte feuilletée, on pense immédiatement aux tartes et aux quiches. Pour un apéro dînatoire, on adapte les recettes pour qu’elles soient faciles à partager, comme avec cette recette de quiche apéro aux lardons ou celle de tarte apéro au pesto avec leurs roulés si pratiques !

Bruschetta au chèvre et mini hamburger feuilleté tomate mozzarella

Et on débute le bal des entrées feuilletées avec une bruschetta au chèvre. Dans cette autre idée recette d’entrée facile, on fait le même échange et le traditionnel hamburger devient un mini hamburger feuilleté tomate mozzarella.

Feuilleté pomme châtaignes et allumettes fumées

Si vous avez envie de surprendre vos proches, lancez-vous dans la recette du feuilleté pomme châtaignes et allumettes fumées. On conclut cette sélection d’entrées à base de pâte feuilletée avec le rouleau feuilleté aux haricots verts et allumettes de bacon.

Feuilleté saucisse

L’adoré feuilleté saucisse se cuisine très facilement et en un rien de temps. Cette recette de plat familial détrônerait presque nos autres idées recettes de feuilletés et friands. Mais le feuilleté champignons, le feuilleté courgettes et le friand chèvre épinards n’ont pas dit leur dernier mot !

Tartes et Quiches variées

La délicieuse tarte aux poireaux est une valeur sûre des menus de la semaine en famille. Et saviez-vous que le curry révélait toutes les saveurs du poireau ? Alors n’hésitez pas à en glisser une pincée dans votre appareil à tarte. Une autre tarte végétarienne à faire avec de la pâte feuilletée, c’est la tarte aux légumes du soleil. Jolie comme tout, vous pouvez augmenter le potentiel de séduction de cette tarte feuilletée en y ajoutant quelques copeaux de parmesan. Si vous préférez composer votre repas autour du poisson, laissez-vous tenter par la tarte au thon. Lardons et chorizo doux s’invitent aussi dans les quiches à la pâte feuilletée pour conquérir le cœur des amoureux de la crème et du croustillant. Laquelle vous fera craquer : quiche courgettes lardons ou quiche chorizo poivrons ?

Recettes en croûte feuilletée

Côté recette en croûte feuilletée, on a 2 idées repas qui devraient vous plaire : le saumon en croûte et le rôti de veau en croûte. Laquelle choisirez-vous ?

Desserts gourmands à base de pâte feuilletée

Pour conclure un repas du soir ou du midi en douceur ou à l’heure du goûter, rien de tel qu’une petite gourmandise maison. Et une recette avec une pâte feuilletée vous permettra de cuisiner un dessert gourmand et croustillant. Au menu : des fruits, de la pâte à tartiner, du chocolat, des spéculoos, et bien sûr de la pâte feuilletée toute prête. Ça donne l’eau à la bouche !

Tarte poire chocolat et tarte soleil à la pâte à tartiner

C’est la tarte poire chocolat qui ouvre les festivités. Cette association fait des merveilles, surtout en version tarte soleil facile à partager. Pour ceux qui trouveraient qu’il y a trop de fruits dans cette recette de dessert, on vous conseille la tarte soleil à la pâte à tartiner au chocolat. Régression assurée.

Tartes aux pommes et chaussons aux pommes

Pendant ce temps, la pomme se la coule douce dans des recettes de desserts faciles à cuisiner avec de la pâte feuilletée : tarte pommes caramélisées, chaussons aux pommes, pommes feuilletées aux spéculoos.

Desserts aux framboises

Vous avez des framboises ? On a pour vous 2 idées recettes de desserts simples et acidulés.

15 recettes de feuilletés salés express

Envie d’un apéritif convivial sans passer des heures en cuisine ? On a ce qu’il vous faut. Découvrez nos 15 recettes de feuilletés salés express, parfaits pour régaler vos invités en un rien de temps. Chorizo, coppa, thon, saumon ou encore Saint-Jacques... il y en a pour tous les goûts et toutes les envies ! Feuilletés au fromage, roulés parfumés ou croissants gourmands, nos idées se plient à toutes vos occasions. L'apéritif est l'occasion de se régaler avec des recettes faciles et rapides à réaliser comme à déguster. C'est le cas avec cette recette de feuilletés apéritifs au chorizo et au gruyère. Eh si vous dégustiez autrement la Feta, ce fromage au lait de brebis venue de Grèce ? Ainsi nous vous proposons cette recette de spanakopita (feuilletés aux épinards et à la Feta).

Friands et feuilletés : rapides et personnalisables

Sortez votre pâte feuilletée, les recettes de friands et de feuilletés débarquent dans votre cuisine de tous les jours. Aussi croustillants que craquants avec leur présentation ludique, les feuilletés sont rapides à préparer et s’accommodent très facilement des produits frais et des ingrédients que vous avez sous la main. Les friands et les feuilletés sont donc parfaits pour composer en peu de temps un repas du soir ou du midi.

Côté préparation, chacun peut agrémenter son feuilleté avec ce qu’il aime et surtout lui donner la forme qu’il souhaite : panier, triangle, roulé, chausson, croissant… Les enfants vont adorer confectionner leur friand. Côté pâte, vous aurez moins de pertes avec une pâte feuilletée rectangulaire. Avec lui pas de stress en cuisine : un minimum de préparation, un passage au four et, hop, le tour est joué. Tout en haut de la liste de nos recettes de feuilletés préférés, le classique et indétrônable, feuilleté au fromage. Voici un plat réconfortant rapide à préparer, le friand aux champignons. Cette recette automnale se cuisine aussi aux beaux jours avec le cèpe d’été ou les morilles. Le fromage de chèvre et les épinards prennent le relais dans cette sélection de recettes de feuilletés. Si on a l’habitude de ce duo alléchant en tarte ou en quiche, c’est aussi un délice de le retrouver dans une recette de friand. On n’a pas oublié tous les friands de viande dans cette sélection d’idées repas rapides de feuilletés. Pour eux : de la viande hachée, des lardons, des dés de jambon et aussi des saucisses Knacki s’invitent dans leurs recettes de friands !

Recettes de friands à la viande

Prenez de la pâte feuilletée, des gourmandes Knacki et vous aurez de délicieux feuilletés à la viande. Dans l’une de nos recettes de feuilleté à la saucisse vous ajouterez seulement de la moutarde et de l’emmental râpé. Alors que dans l’autre recette de friand à la saucisse, vous ajouterez des carottes râpées mélangées à de la ricotta.

Eh oui, les feuilletés saucisse peuvent se décliner très facilement avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur ou dans vos placards ! Autre friand à la viande qui risque de plaire à toute la famille : le feuilleté à la viande hâchée et aux fines herbes. Une recette rapide pour une idée repas simple.

Nos ingrédients fétiches sont aussi de la partie dans ces idées recettes de friands à la viande. Le feuilleté fromage au jambon, classique parmi les classiques, saura se démarquer avec sa forme roulée séduisante. Le friand aubergines lardons tirera son épingle du jeu avec son association salée-sucrée savoureuse : la rencontre du miel et du fromage de brebis. On parle aussi de sa forme en petits triangles ?

4 idées d’apéritifs simples et rapides

Que ce soit pour les fêtes, ou pour les apéros de dernière minute, je vous propose 4 idées d’apéritifs vraiment très simples et rapides à réaliser. Tout ce qu’il vous faut c’est de la pâte feuilletée. J’en ai toujours dans mon frigo (ou mon congélateur, mais dans ce cas il faut prévoir un temps de décongélation et le côté « dernière minute » n’est plus d’actualité), c’est toujours pratique d’avoir une pâte feuilletée dans le frigo, ne serait-ce que pour les soirs où l’on ne sait pas trop quoi faire à manger, on a toujours quelques chose à coucher sur la pâte pour réaliser une tarte ou une quiche, non ? Un tout petit peu plus « travaillés », ces petits fours gardent pourtant la simplicité de leurs copains précédents. A la sortie du four versez du miel ou du sirop d’érable sur chaque feuilleté au chèvre et servez dans la foulée (attention c’est chaud ! Une fois que j’ai eu terminé de « m’amuser » avec mes pâtes feuilletées, je me suis retrouvé avec du restant de pâte « sur les bras ». Plus de sauce au pesto, plus de bûche de chèvre… Et cela pourrait être votre cas également !

Techniques et astuces pour des feuilletés réussis

  • Sortir une pâte feuilletée très froide. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe.
  • Dérouler la pâte feuilletée rapidement.
  • Étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte.
  • Placer les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur).
  • Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs.
  • Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être juste dorées.
  • Etre généreux en jaune d’œuf.

Exemples de recettes détaillées

Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses

  1. Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger.
  2. Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte.
  3. Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses.
  4. Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette. Recommencer l’opération 3 fois.
  5. Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants.
  6. Placer les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur).
  7. Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte.
  8. Découper en 8 morceaux.
  9. Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante.

Feuilletés apéritifs croque-monsieur

  1. Râper le conté. Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger.
  2. Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte.
  3. Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement. Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon. Parsemer généreusement de gruyère râpé.
  4. Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf. Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes. Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches.
  5. Placer la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir. Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf. Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte).
  6. Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau. Recouper en carré ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller.
  7. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence). A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux.

Feuilletés apéritifs olives - anchois - oignons au vinaigre

  1. Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger.
  2. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous.
  3. Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette. Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm. Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande.
  4. Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson.
  5. Pour les anchois (attention, son gout marqué ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette. Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande.
  6. Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur. Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson. Dorer au jaune d’œuf.
  7. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence).

Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots

  1. Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger.
  2. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau.
  3. Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette. Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge).
  4. Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle. Mettre le boudin au congélateur un moment.
  5. Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ.
  6. Poser à plat sur la plaque de cuisson.
  7. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence).

Feuilletés apéritifs allumettes au fromage

  1. Râper le comté avec la râpe à gros trous. Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger.
  2. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau.
  3. Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main. Découper des bandes de 1,5 cm environ. Recouper tous les 5 cm environ.
  4. Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson.
  5. Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être justes dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson. Etre généreux en jaune d’œuf.

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