Quoi de plus agréable qu’un apéritif à base de légumes crus et frais en été ? Gourmandise, fraîcheur, variété des crudités s’invitent sur votre table estivale pour partager un apéritif léger entre amis ou en famille. Pour un apéritif d’été original et ludique, faites place aux légumes crus, optez pour la légèreté à l’apéritif !
Un apéritif estival à base de légumes sains et variés, ça vous tente ? Exposez un assortiment de tartinables sur la table et laissez vos convives tremper leurs bâtonnets de légumes croquants. À la fois gourmandes et subtiles, les tartines s’invitent tout au long de l’année avec des légumes de saison. Pourquoi s’en priver ?
Variété de Crudités
Les crudités se dégustent sous toutes leurs formes :
- Bâtonnets de carottes
- De concombre
- De céleri-rave ou en branche
- De fenouil
- Lanières de poivron rouge, vert ou jaune
- Tomates cerises
- Melon
- Cylindres de courgette crue
- Rondelles de radis rouge ou noir
- Feuilles d’endive
- Champignons de paris
Idées de Tartinables et Sauces
Pour accompagner ces crudités, voici quelques idées de tartinables et sauces:
Ketchup Basque
Faites connaissance avec notre ketchup basque et son coulis fruité de tomate bio exquis au vinaigre de cidre Sagarno basque.
Crème de Betteraves
Place à la crème de betteraves relevée à la moutarde au miel, à l’ail noir et à l’huile d’olive de Navarre. Agrémentez de notre « crème de betteraves » préparée avec l’ail noir. Terminez avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Baskamole
Déroulez votre pâte brisée et constituez des portions individuelles à l’aide de moules. Faire cuire à blanc au four à 180° une vingtaine de minute jusqu’à coloration. Retirez du four et tartinez le fond généreusement avec notre Baskamole.
Sauce Crudités Express : Crème Fleurette et Moutarde
Cette recette de sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE et RAPIDE. Elle a toujours autant de succès, auprès des plus petits comme des plus grands. Son énorme plus ?
Les 2 ingrédients indispensables à ce délicieux dip sont :
- De la crème fleurette, pour la texture aérienne donnée par une chantilly moelleuse
- Accompagnée de moutarde aromatisée (à l'estragon notamment, qui relève parfaitement le goût des crudités).
Attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce, sans pour autant masquer le goût des légumes. Il s’agit d’un tour de fouet - pour une chantilly moelleuse et aérienne.
Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?
Recette de la Sauce Crème Fleurette et Moutarde
Ingrédients:- 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
- 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)
- Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel
- Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue)
Vous pouvez faire cette sauce à l'avance. Il est alors nécessaire de la couvrir pour éviter l'oxydation et conserver une belle couleur.
Sauce Fromage Blanc et Ciboulette
Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal !
Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- Du fromage blanc (ou yaourt à la grecque, yaourt brassé, petit-suisse)
- Une petite échalote finement ciselée
- Une petite gousse d’ail pressée
- Quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselées
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de jus de citron et les zestes (facultatif mais fortement recommandée)
- Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.
Recette de la Sauce Fromage Blanc et Ciboulette
Ingrédients:- 120 g de fromage blanc
- 1 petite échalote finement ciselée
- 1 petite gousse d'ail pressée
- Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de citron (facultatif)
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
Sauce Apéro Rapide et Bon Marché
Ingrédients:- 100g Fromage blanc à 40 % de matières grasses
- 100g Crème fraîche épaisse
- 1cuil. à soupe Jus de citron
- 1cuil. à soupe Huile d'olive
- 1cuil. à soupe Ciboulette ciselée
Ajoutez le jus de citron, l’huile d'olive, les herbes, du sel et du poivre.
Conseils et Astuces
L’art de l’apéro consiste en la variété. Pour que les becs salés soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraîcheur, vous pouvez proposer un généreux plateau de légumes crus à tremper dans différentes sauces. C’est d’ailleurs une très bonne idée pour un apéritif dinatoire.
Vous pouvez aussi bien préparer cette sauce pour légumes crus pour l’apéritif qu’en guise d’entrée. En utilisant du yaourt ou du fromage blanc, vous aurez une sauce plus légère qu’une mayonnaise ou un guacamole ce qui ouvrira simplement l’appétit de vos invités sans alourdir les estomacs.
Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser une recette similaire avec un bocal de Alliée à du fromage blanc, elle fera une sauce crémeuse parfaite pour des légumes crus. Pour plus de gourmandise, vous pouvez couper en rondelles des olives noires à ajouter au moment de servir.
Sauce | Ingrédients Principaux | Utilisation |
---|---|---|
Ketchup Basque | Tomates bio, vinaigre de cidre Sagarno | Trempette pour crudités |
Crème de Betteraves | Betteraves, moutarde au miel, ail noir, huile d'olive | Trempette pour crudités, tartines |
Baskamole | Pâte brisée, avocat | Tartines apéritives |
Crème Fleurette et Moutarde | Crème fleurette, moutarde aromatisée | Trempette pour crudités |
Fromage Blanc et Ciboulette | Fromage blanc, échalote, ail, herbes fraîches | Trempette, burgers, sandwichs |
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