Apéro Pâte Filo : Recettes Gourmandes et Croustillantes

Pour changer du traditionnel et tant aimé trio chips-cacahuète-saucisson, découvrez des recettes apéritives originales à base de pâte filo. La pâte filo, également orthographiée pâte phyllo, offre de nombreuses possibilités pour l'apéritif ou le dessert.

Qu'est-ce que la Pâte Filo ?

Originaire de Grèce, la pâte filo est composée de farine de blé, d'eau, d'amidon de maïs et de sel. Cette préparation est ensuite aplatie et repliée plusieurs fois, jusqu'à devenir translucide et atteindre une épaisseur semblable à celle d'une feuille de cigarette. Une recette simple et bon marché qui explique sa popularité, mais la rend fragile et donc difficile à travailler.

Pâte Filo vs. Feuille de Brick

La pâte filo et la feuille de brick sont souvent confondues et utilisées indifféremment. Si elles se ressemblent par leur finesse, il s'agit pourtant de deux préparations à part entière. La feuille de brick vient d'Afrique du Nord et se prépare avec de la semoule de blé, de l'eau, de l'huile de tournesol et du sel. Sa composition la rend résistante et consistante, quand la pâte filo est plus légère et aérienne. Elle est généralement ronde, tandis que la pâte filo est présentée en rectangle.

Inspiration Méditerranéenne

Puisqu'elle est originaire de Grèce, la pâte filo est naturellement présente dans la cuisine méditerranéenne. On la retrouve dans des spécialités croustillantes telles que la spanakópita (une tourte aux épinards et à la feta), le borek (cigare fourré au fromage ou à la viande), la baklava (pâtisserie au sirop de sucre et parfois aux fruits secs)... Elle sert aussi à réaliser des pastillas, ou tout simplement envelopper divers ingrédients comme des crevettes pour l'apéritif. En Autriche, on la retrouve dans le strudel aux pommes.

Idées de Recettes Apéritives à la Pâte Filo

Voici quelques idées pour utiliser la pâte filo dans vos apéritifs :

  • Spanakopita : Direction la Grèce avec cette spécialité feuilletée à base d'épinards, de feta et de pâte filo !
  • Tyropita : Partez à la découverte de la cuisine grecque avec cette recette de tyropita (ou tiropita) !
  • Feuilletés à la feta, miel et sésame : Très faciles à réaliser à la maison.
  • Cigares au pesto : Une recette rapide et toute simple pour l’apéro.
  • Gambas enrobées de kadaïf : À l’apéritif comme en entrée, les gambas enrobées de kadaïf, ça en jette !
  • Strudel au jambon, pommes et raisins : Elle propose un beau contraste de textures et de saveurs avec le fondant des pommes, le croustillant de la pâte filo, le craquant des noix et la gourmandise du jambon.

Recette Détaillée : Bâtonnets de Feta au Miel et Thym

Ces feuilletés à la feta sont parfaits pour un apéritif dînatoire, une entrée ou encore un plateau TV. Très simples à réaliser, on adore le contraste entre le croustillant apporté par la feuille de filo et le moelleux de la feta.

Ingrédients (12 pièces)

  • 500 g de feta
  • 9 feuilles de pâte filo
  • 50 g de miel
  • 1 botte de thym
  • Huile d'olive

Pour la sauce au miel :

  • 5 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de piments
  • 3 brins de thym

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Découpez les blocs de feta en 6.
  3. Déposez une première feuille de pâte filo sur une planche et badigeonnez-la d’huile d’olive avec un pinceau. Ajoutez un peu de thym frais.
  4. Déposez une deuxième feuille de pâte filo sur la première.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Feta 500 g
Pâte Filo 9 feuilles
Miel 50 g + 5 c. à s.
Thym 1 botte + 3 brins
Huile d'olive Quantité suffisante + 2 c. à s.
Piments 1 c. à c.

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