Florent Torlini, diplômé de l’École française de pizzaïolo, a ouvert sa pizzeria à emporter le 16 juin 2022 à La Rochelle, dans le quartier de Mireuil.
Cet artisan pizzaïolo travaille la pâte à pizza de façon traditionelle.
Les ingrédients utilisés pour les recettes proviennent de différentes régions d’Italie.
À la carte du restaurant, vous trouverez aussi des boissons italiennes : sodas, bières, lambrusco, vins.
Les Pizzas à l'Honneur
L’équipe d’icimagazine a testé les pizzas suivantes :
La Régina
Une pâte fine à base de farine artisanale italienne et d’huile d’olive premium ; prosciutto cotto ; mozzarella fior di latte ; authentique purée de tomates au basilic frais ; champignons frais et olives noires italiennes.
La 4 Fromages
Après la mozzarella, le gorgonzola, la cacciotta et le taleggio, un nouvel ingrédient a fait son apparition sur cette pizza : la noix !
La Tradition de la Pizza Napolitaine
Tradition culinaire reconnue par l’Unesco, la pizza napolitaine était inscrite au patrimoine universel le 7 décembre 2017.
Par ce classement, l’UNESCO reconnaît l’art du pizzaïolo, qu’il classe en trois catégories :
- Le maître pizzaïolo : celui qui prépare la pizza. Il est considéré comme un « gardien de la tradition » et transmet la technique et la recette de la pâte napolitaine.
- L’apprenti pizzaïolo : celui qui seconde le maître et bénéficie de ses secrets.
- Le fornaio : dit « l’enfourneur », celui qui façonne la pâte en disque et la fait cuire.
Un Peu d’Histoire
En 2019, une étude de l’Institut YouGov a révélé que la gastronomie italienne était la plus populaire au monde.
Mondialement reconnu, ce plat populaire serait né à Naples où il aurait fait son apparition à la fin des années 1700.
La première pizzeria aurait également été créée à Naples en 1738: il s’agit du restaurant l’Antica Pizzeria Port’Alba qui est toujours en activité aujourd’hui.
C’est avec la venue de la reine Marguerite de Savoie à Naples en 1889 que la pizza napolitaine va réellement s’exporter dans toute l’Italie.
Lors de ce voyage le chef Rafaelle Esposito lui aurait demandé : « Majesté, permettez que cette pizza porte votre nom » et aurait créé spécialement pour elle la fameuse Pizza Marguerita aux couleurs de l’Italie.
Le Succès Mondial de la Pizza Napolitaine
Tant dans ses recettes que dans sa pâte, la pizza est très variée.
En Italie, il existe surtout deux types de pizzas : la pizza dite romaine, avec une pâte fine et croustillante, et la pizza napolitaine avec une pâte plus moelleuse et aérienne.
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