Cette recette propose une andouillette grillée, nappée d'une sauce onctueuse à la moutarde à l'ancienne, servie avec des pommes de terre en robe des champs et une sauce ciboulette rafraîchissante.
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 10 andouillettes
- 5 cl d'huile d'arachide
- 15 cl de vin blanc sec
- 50 cl de crème liquide entière
- 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 échalotes cuisse de poulet
- 2 pincées de sel fin
- 1500 g de pommes de terre Bintje
- 1 botte de cive verte d'oignon
- 100 g de chèvre frais
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 5 pincées de piment d'Espelette
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Préparation
1. Préparation des andouillettes
- Ciseler finement les échalotes.
- Sauter les andouillettes dans une poêle avec de l'huile d'arachide.
- Dégraisser la poêle.
- Suer les échalotes dans la poêle. Saler légèrement.
- Ajouter le vin blanc. Laisser réduire.
- Ajouter la moutarde à l'ancienne.
- Incorporer la crème liquide entière.
- Porter à ébullition quelques secondes.
- Remettre les andouillettes dans la sauce.
- Maintenir au chaud jusqu'au moment de servir.
2. Préparation des pommes de terre en robe des champs
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver soigneusement les pommes de terre.
- Réaliser une papillote d'aluminium pour chaque pomme de terre.
- Enfourner les pommes de terre pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
3. Préparation de la sauce ciboulette
- Ciseler finement la cive.
- Dans un bol, mélanger la cive, la crème fraîche épaisse et le fromage de chèvre frais.
- Ajouter le vinaigre de cidre.
- Assaisonner avec du sel et du piment d'Espelette.
- Réserver au frais.
Conseils et Astuces
Choisir une bonne andouillette de qualité (la 5A) pour un résultat optimal.
Variante simplifiée
Ingrédients:
- 2 andouillettes de qualité 5A
- 1 oignon moyen
- 1 cuillerée d'huile
- 1 cuillerée à soupe de moutarde en grains
- 1 verre d'eau ou de vin blanc
- 1 cuillerée de crème (si besoin)
- 4 pommes de terre
- 1 verre de lait
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Préparation:
Suivre les étapes de préparation de la recette principale en adaptant les quantités. Servir avec une purée de pommes de terre maison, préparée avec du lait et une pincée de muscade.
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