Dans la diversité des produits alimentaires disponibles, il n’est pas toujours évident de s’y retrouver et de bien comprendre les intérêts de chacun. Afin d’éclairer nos choix alimentaires, les industriels ont l’obligation de faire apparaître les valeurs nutritionnelles du produit, mais il faut encore savoir ce que cela veut dire et à quoi cela correspond.
Que sont les Valeurs Nutritionnelles?
Les valeurs nutritionnelles sont une indication sur la quantité de nutriments présents dans un produit ou une préparation alimentaire. Elles comprennent tous les composants qui entrent dans la fabrication de l’aliment et qui sont encore présents dans le produit fini. C’est une substance alimentaire capable d’être assimilée directement et entièrement sans avoir recours à des transformations digestives. Ils sont représentés par les protéines, glucides et lipides.
Protéines, Glucides et Lipides
- Lipides: Appelés aussi matières grasses, les lipides ont un rôle énergétique majeur, ce sont eux notre principale source énergétique. Ils assurent également l’apport des vitamines liposolubles. Les lipides peuvent être saturés (AGS) ou insaturés (AGI).
- Glucides: Simples ou complexes, les glucides ont un rôle énergétique secondaire/complémentaire. Les glucides simples (sucres) autrefois appelés sucres rapides, sont diffusés rapidement après absorption de l’aliment.
Vitamines et Minéraux
En fonction de la composition du produit et des allégations nutritionnelles, vous pouvez ainsi retrouver dans le tableau des valeurs nutritionnelles, les vitamines et minéraux présents, par exemple : Calcium, Potassium, Sodium, Chlore, Magnésium, Cuivre, Zinc, Fer, Chrome. Si ces micronutriments n’apparaissent pas dans le tableau des valeurs nutritionnelles, cela ne veut pas nécessairement dire que le produit n’en contient pas mais la quantité est tellement minime que les industriels ont la possibilité de ne pas les faire apparaître.
Valeur Énergétique
La valeur énergétique correspond à l’apport calorique de l’aliment, exprimé en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ). Il s’agit d’un étiquetage complémentaire pouvant être apposé sur les produits de la grande distribution transformés.
L'Importance de l'Analyse Nutritionnelle
Les valeurs nutritionnelles sont une indication intéressante et permettent au consommateur de se repérer et de choisir ses aliments en fonction de ses besoins, de ses contraintes alimentaires ou de ses attentes.
La Table Ciqual: Un Outil de Référence
L’Anses, via son Observatoire des aliments, collecte en permanence des données auprès des opérateurs, distributeurs et interprofessions, et conduit annuellement des programmes d'échantillonnage et d'analyse. Toutes ces données sont intégrées dans la banque de données française de référence sur la composition nutritionnelle des aliments. Les données des nutriments présents sur l'étiquetage nutritionnel des aliments transformés, collectées par l'Oqali (section nutritionnelle de l'Observatoire de l'alimentation), sont également intégrées à cette banque de données.
Un Outil à Forte Valeur Ajoutée
La table Ciqual est une source d’information de référence utile et gratuite. C’est un outil majeur pour les professionnels de santé (nutritionnistes, diététiciens) qui l’utilisent pour établir des menus et des recommandations personnalisées à destination de leurs patients. La base est également très utilisée par les concepteurs de logiciels nutritionnels, les professionnels de l'agroalimentaire pour l'étiquetage nutritionnel, et par les équipes de recherche en épidémiologie nutritionnelle. Enfin, elle est un outil essentiel à l’Anses pour réaliser ses évaluations de risques dans le domaine de la nutrition.
Grâce aux données de la table Ciqual et aux résultats des études de consommation alimentaire qu’elle mène régulièrement (études INCA), l’Agence dispose des connaissances sur les apports nutritionnels de la population française indispensables pour orienter les politiques publiques en matière de nutrition.
Accéder à la Table Ciqual
La table de composition Ciqual est mise à disposition gratuitement sur internet via le site Ciqual. Avec une ergonomie optimisée, tout a été mis en œuvre pour faciliter les recherches et l’utilisation des données de la table Ciqual par les médecins, diététiciens, nutritionnistes, professionnels de l'agroalimentaire, et autres utilisateurs qui s’intéressent à la composition de leurs aliments.
Les fonctionnalités suivantes sont désormais disponibles :
- Accéder à un moteur de recherche plus performant
- Filtrer les résultats par groupe d'aliments
- Exporter les fiches des aliments
- Accéder aux sources de données et s'abonner aux mises à jour
La table Ciqual 2020 est consultable gratuitement et intégralement téléchargeable.
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