Allumer un Barbecue avec une Bouteille : La Méthode Infaillible

Pourquoi ne pas déjeuner dehors quand le temps s'y prête si bien ? De toute évidence, l'un des plats les plus conviviaux et agréables est le barbecue. Encore faut-il savoir l'allumer ! Là il y débat, chacun y va de sa petite technique et l'on finit par lancer des incantations amérindiennes afin de voir une petite braise pointer son nez. Il y a pourtant beaucoup plus simple pour allumer un barbecue. La méthode du puits.

Voici une recette pour réussir à tous les coups et qui plus est sans utiliser d'essence ni d'autres produits inflammables. Il suffit d'une bouteille en verre et de papier journal pour réussir à tous les coups.

La Technique de la Bouteille : Une Méthode Éprouvée

Une bouteille en verre et du papier journal, c'est tout ce que nécessite cette technique d'allumage, présentée dans de nombreuses vidéos sur internet.

Les Étapes Clés

  1. Équipez-vous d'une bouteille en verre vide, de papier journal, et bien sûr de votre charbon de bois ou sarment de vigne.
  2. Enroulez le papier journal de façon bien compacte (ne lésinez pas sur le volume) autour du fond de la bouteille de vin, sur une hauteur d'au moins 10 cm.
  3. Ôtez la grille puis placez la bouteille verticalement au milieu de votre barbecue.
  4. Mettez autour la quantité nécessaire de charbon de bois, ou de bois torréfié (naturel et moins salissant), que vous désirez autour.
  5. Retirez ensuite la bouteille tout en laissant le papier journal qui forme un puits de combustion. À aucun moment la bouteille n'est en contact avec le feu, rassurez-vous, il n'y a aucun risque à la saisir.
  6. À l'aide du reste de papier journal, fabriquez une mèche (il est aussi possible d'utiliser une longue allumette) et enflammez le puits.
  7. Attendez quelques minutes et votre barbecue devrait rougeoyer intensément.

Cette technique d'allumage impressionnera sûrement vos convives. Un petit conseil : laissez les incompétents essayer de faire fonctionner le barbecue. Au moment fatidique, surgissez de nulle part et appliquez la méthode. Vous apparaîtrez comme le dur à cuire de service.

Autres Méthodes d'Allumage

Dans le cas du barbecue à charbon, l'allumage est l'étape qui peut s'avérer être la plus difficile à exécuter lorsque l'on ne maîtrise pas quelques bases. Plusieurs techniques sont possibles pour exécuter un bon démarrage de barbecue. Dans tous les cas, que vous allumiez votre barbecue avec du bois de vigne, de la cagette ou du charbon de bois, le point clé de l'allumage est l'arrivée d'air.

La Méthode du Tipi

Cependant, bien que celle-ci soit la plus répandue, car simple, elle est aussi la moins maîtrisée. Cela consiste à utiliser du petit bois que vous disposerez de sorte à former un petit tipi que vous enflammerez avec du papier journal. Puis vous y versez le charbon de bois par-dessus, une fois la structure bien enflammée. Il vous faudra ensuite, souffler et faire des appels d'air afin d'attiser les braises pour les rendre incandescentes.

La Cheminée d'Allumage

Pour cette méthode, nous avons besoin d'un accessoire : la cheminée d'allumage. Cette dernière en forme de chope a été créée afin de gagner du temps et d'obtenir de parfaites braises incandescentes. Il est fabriqué en métal avec une multitude de trous afin de créer une aération et une prise d'air optimale à une parfaite combustion. Versez du charbon à l'intérieur et placez-le sur des allume-feu en combustion. Votre charbon sera transformé en parfaites braises incandescentes en quelques minutes seulement.

Les Cubes Allume-Feux

Les cubes allume-feux se présentent sous forme de buchettes. Ils permettent d'allumer très facilement votre barbecue. De façon simple et beaucoup plus sécuritaire qu’avec un autre moyen d’allumage, les flammes vont arriver rapidement, ce qui va accélérer la formation des braises. Il existe aussi des allume-feux écologiques composés de fibres naturelles et qui n’utilisent aucune substance chimique. Pour utiliser la technique de l’allume-feu, il vous suffit de placer celui-ci au centre de la cuve et de couvrir avec du petit bois.

L'Allumage Traditionnel

L’allumage classique du barbecue est la méthode la plus utilisée pour allumer un barbecue au charbon. Pourtant, elle peut poser problème à un grand nombre d’utilisateurs, car elle demande un peu de maitrise. Il vous faudra du petit-bois sec et du papier journal en équipement de démarrage. Placez le papier journal au centre de la cuve avec le petit-bois par-dessus, puis vous allumez le journal. Cette succession de couches journal et bois et la méthode la plus efficace pour allumer un barbecue, à condition que vous ayez du temps devant vous. En effet, c’est aussi la méthode qui demande le plus de patience. Lorsque vous aurez démarré votre barbecue, attendez que le combustible fasse des braises : ne posez pas votre viande directement dans les flammes.

Sécurité Avant Tout

Si ces techniques vous permettront d'allumer un barbecue sans trop de problèmes, il faut avant-tout penser à la sécurité. Voici 5 règles à suivre pour un barbecue sans risque :

  • Ne jamais laisser les enfants (ou les animaux) jouer près d'un barbecue
  • Essayer de placer votre barbecue à l'abri du vent autant que possible pour éviter que des braises ne s'envolent
  • Ne pas faire de barbecue dans un endroit boisé, notamment par temps sec. De même, ne pas le placer sur une pelouse mais plutôt sur une terrasse en béton par exemple.
  • Ne jamais utiliser d'alcool à brûler, aussi bien sous forme de gel que sous forme liquide. Ce produit inflammable est hautement volatile et peut également altérer le goût de vos aliments
  • Gardez toujours une bouteille d'eau près du barbecue.

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