Allergie aux Protéines de Lait de Vache (APLV): Alimentation, Symptômes et Traitement

L'allergie au lait est l'une des allergies alimentaires les plus courantes, en particulier chez les enfants. Elle se manifeste principalement chez les jeunes enfants et disparaît chez de nombreux malades pendant l'enfance et l'adolescence.

Le lait est présent dans beaucoup plus d'aliments que vous ne le pensez, dans les produits de boulangerie, les plats cuisinés, les sauces - et les gens ne le remarquent souvent que s'ils ne peuvent pas tolérer le lait. Si vous souffrez d'une allergie au lait, vous devez alors prêter une attention particulière à ce que vous mangez. Dans cet article, apprenez l’essentiel sur ce qui se passe dans l'organisme en cas d'allergie au lait, quels sont les symptômes qu'elle présente et comment vous pouvez modifier votre alimentation en cas d'allergie.

Qu'est-ce que l'APLV?

L'allergie aux protéines du lait de vache, APLV, est l'une des allergies alimentaires les plus courantes dans le monde. Les nourrissons et les jeunes enfants de moins de cinq ans sont particulièrement touchés. Pendant l'enfance ou l'adolescence, l'allergie disparaît souvent - mais pas toujours.

L’APLV, ou allergie aux protéines du lait de vache, est la première allergie alimentaire à apparaître chez l’enfant, débutant le plus souvent chez le nourrisson, dans les premiers mois de vie. Sa fréquence est de l’ordre de 2 à 4 % de tous les nourrissons.

Important : une allergie au lait n'est pas une intolérance au lactose, et les deux affections doivent être diagnostiquées et traitées différemment. Dans l'intolérance au lactose, les intestins ont des difficultés à traiter le sucre du lait (lactose).

Causes et Mécanismes

Une allergie est toujours une réaction du système immunitaire aux allergènes, c'est-à-dire à certaines substances que le corps considère par erreur comme un danger. Dans le cas de l'allergie au lait, il s'agit de protéines contenues dans le lait de vache. La plupart de ces protéines appartiennent aux caséines, qui se trouvent dans la partie solide du lait, et aux protéines du petit-lait.

Les scientifiques ne peuvent pas encore dire exactement comment les allergies se développent. Ce qui est clair, c'est que notre système immunitaire déclenche des réactions erronées en cas d'allergie. En outre, la prédisposition génétique joue un rôle.

En cas d'aplv, ou d’allergie aux protéines du lait de vache, l'organisme produit un nombre accru d'anticorps dits IgE. Les anticorps font en sorte que les cellules du système immunitaire libèrent l'histamine, substance messagère, lorsque l'allergène pénètre dans l'organisme.

Votre corps est sensibilisé à l'allergène, il produit donc trop d'anticorps IgE spécifiques.

Symptômes de l'APLV

Les allergènes du lait déclenchent souvent des réactions fortes à très fortes, et très différentes. Des symptômes de l’allergie au lait non spécifiques tels que la fatigue peuvent également indiquer une allergie au lait. Les symptômes apparaissent généralement peu de temps après que vous ayez consommé le lait.

De nombreux symptômes sont associés à l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV). Ils peuvent être d’ordre digestif dans 60 % des cas (vomissements, diarrhée)2,4 et/ou dermatologique dans 60 % des cas (éruption cutanée, eczéma, urticaire)4,5 et/ ou respiratoire dans 30 % des cas (dyspnée, rhinite, sifflements respiratoires, œdème pulmonaire)4. Souvent les différents symptômes peuvent coexister. La reconnaissance claire de ces symptômes par votre médecin est importante pour le diagnostic précoce de cette allergie.

Certaines personnes subissent parfois un symptôme grave de l’allergie au lait: ce qu'on appelle un choc anaphylactique, également connu sous le nom d'anaphylaxie, la forme la plus grave de réaction allergique. Le choc peut entraîner un essoufflement, un rythme cardiaque rapide, des vertiges et des problèmes circulatoires, voire une perte de conscience, et peut mettre la vie en danger. L'allergie au lait de vache déclenche dix à vingt pour cent de tous les chocs anaphylactiques d'origine alimentaire.

Diagnostic de l'APLV

L’histoire clinique et les tests allergologiques suffisent le plus souvent pour diagnostiquer une APLV. Cependant, dans certains cas, c’est l’évolution après éviction stricte des PLV, voire le TPO qui apporte la preuve de l’APLV.

Dans le cas d'un prick-test, les médecins grattent l'allergène sous la peau à l'aide d'une lancette - si des papules et des rougeurs se forment, il y a sensibilisation. Les laboratoires peuvent également mesurer le nombre de certains anticorps IgE dans votre sang. Un nombre élevé indique également une sensibilisation.

Pour en être sûr, vous pouvez passer un test de provocation : Il s'agit d'administrer l'allergène sous la supervision d'un médecin. Vous pouvez effectuer un test d'allergie chez votre médecin de famille ou chez votre allergologue, par exemple - mais aussi dans le confort de votre propre maison avec le test d'allergie au lait et aux œufs cerascreen®. Avec le kit de test, vous pouvez prélever vous-même quelques gouttes de sang et envoyer l'échantillon à un laboratoire spécialisé qui mesure le nombre d'anticorps IgE pour le lait et les œufs.

Si les tests allergologiques sont négatifs, le diagnostic d’APLV ne peut être retenu. La persistance des symptômes sous régime alimentaire normal devra faire poser l’indication d’un test de provocation orale qui permettra de diagnostiquer une éventuelle APLV.

Si un des tests allergologiques est positif, un régime d’éviction des PLV sera mis en place.

Traitement et Gestion de l'APLV

Que faire contre l'allergie au lait ? Si l'on vous a diagnostiqué une allergie au lait, il n'existe qu'une seule véritable option thérapeutique : vous devez éliminer le lait et les produits laitiers de votre alimentation. Mais il y a quelques éléments à prendre en compte. D'une part, le lait est présent dans de nombreuses sauces, pâtisseries et produits de consommation courante, et même de petites quantités peuvent déclencher des symptômes chez les personnes allergiques.

Important : les médicaments peuvent également contenir du lait et des composants du lait. Les personnes allergiques au lait ont des symtomes généralement lorsqu’elles mangent des produits fabriqués à partir du lait.

Pour prendre en charge l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) et ses symptômes, la solution privilégiée est de modifier le régime alimentaire de la maman en cas d’allaitement, ou de l’enfant allergique s’il n’est pas allaité, en éliminant les protéines de lait de vache (PLV) responsables de l’allergie. Cette approche s’appelle le régime d’éviction. Pour cela, votre médecin vous prescrira une préparation de substitution contenant tous les nutriments essentiels à votre enfant et qui remplacera le lait infantile classique.

Les antihistaminiques peuvent soulager vos symptômes si vous souffrez d'allergies. Ces médicaments sont également connus sous le nom de "comprimés antiallergiques". Si vous avez déjà subi un choc anaphylactique, votre médecin vous prescrira un kit d'urgence anaphylaxie.

Pour certaines allergies, il est déjà possible de suivre une immunothérapie (également appelée hyposensibilisation). Les médecins administrent de petites doses de l'allergène, encore et encore, sur une période de plusieurs années. Au fil du temps, le système immunitaire est censé s'habituer aux déclencheurs de l'allergie et réduire sa réaction de défense. Pour les allergies alimentaires, cependant, ce type de thérapie n'en est encore qu'à ses balbutiements. Jusqu'à présent, il n'y a eu que des études cliniques - avec un premier succès dans le cas de l'allergie aux arachides, mais aussi avec de nombreux effets secondaires.

Considérations Spécifiques pour les Bébés et les Enfants

Si les nourrissons ou les jeunes enfants sont allergiques au lait, vous devez, en tant que parent, accorder une attention particulière au régime alimentaire de votre enfant. Il est également très important, surtout pour les jeunes enfants, qu'ils consomment suffisamment de calcium, de vitamines B et de protéines, tous des nutriments présents dans le lait et les produits laitiers.

Tant que vous êtes une mère qui allaite, vous devez également éviter les produits laitiers si votre bébé souffre d'une allergie au lait. L'allaitement maternel est par ailleurs considéré comme un bon moyen de réduire le risque d'allergies. Les directives médicales recommandent donc l'allaitement maternel lorsque cela est possible et l'introduction d'aliments complémentaires à partir de l'âge de 5 mois.

Dès l'âge de 1 an, vous pouvez donner du lait de soja à votre enfant s'il n'est pas allergique au soja. Le soja est riche en protéines et les boissons au soja sont souvent enrichies en calcium et en vitamines B.

Alternatives au Lait de Vache

Bon à savoir : Les boissons au soja sont une alternative populaire au lait.

Le lait n'est pas seulement présent dans les produits laitiers tels que le fromage, les yaourts, le fromage blanc et la crème. Si les enfants, et en particulier les bébés, ne supportent pas le lait, vous devez, en tant que parent, veiller à ce qu'ils aient un apport suffisant en vitamines B et en calcium.

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