Omniprésente dans la nature, la couleur verte signe la présence de chlorophylle, un pigment qui permet aux plantes ou à certaines bactéries de transformer l’énergie solaire en matière organique : un petit miracle, fondement de la vie sur terre. La chlorophylle est le pigment qui donne aux plantes leur couleur. Tous les végétaux recevant de la lumière solaire contiennent de la chlorophylle, même si d‘autres pigments peuvent être présents et donner une autre couleur à la plante.
Le Rôle Crucial de la Chlorophylle dans la Photosynthèse
Au cours de la photosynthèse, les plantes et certaines bactéries, rejettent de l’oxygène. C’est un processus vital fondamental, condition sine qua non de la vie sur terre. Les micro-algues bleu-vert, auxquelles appartiennent l’algue Klamath ou la spiruline et qui constituent la première forme de vie apparue sur terre, ont ainsi permis de créer une atmosphère viable. Par la photosynthèse, les plantes sont littéralement capables de se nourrir de soleil et de fabriquer une forme d’énergie, en l’occurrence des glucides, dont nous pouvons à notre tour nous nourrir. En consommant des aliments riches en chlorophylle, nous ne nourrissons pas seulement de glucides, mais aussi d’énergie solaire devenue assimilable.
Historique et Découverte de la Chlorophylle
Le processus de photosynthèse a pris des siècles à être expliqué et il semble qu’il n’ait pas encore dévoilé tous ses mystères. Le rôle de la chlorophylle en tant que tel a été découvert au début du siècle dernier. La molécule a alors fait l’objet de nombreuses recherches et s’est popularisée à partir des années 40-50, période où les médias ont commencé à se faire le porte-parole de ses promesses en matière d’hygiène et de santé.
La Chlorophylle : Le "Sang Végétal" aux Multiples Vertus
La structure moléculaire de la chlorophylle est proche de celle de l’hémoglobine hormis son centre composé de magnésium pour la chlorophylle et de fer pour l’hémoglobine. L’hémoglobine est un pigment respiratoire présent dans les globules rouges des mammifères et des êtres humains et qui permet le transport de l’oxygène. Cette similitude explique qu’on a souvent qualifié la chlorophylle de « sang végétal ». Purifiante et régénérante, ses propriétés sont si nombreuses que Bernard Jensen, naturopathe américain grand admirateur de la chlorophylle, l’avait qualifié de « plus grand guérisseur de la Nature ».
Les Bienfaits de la Chlorophylle
Il n’existe quasiment aucun système ni aucun déséquilibre que la chlorophylle n’améliore pas. Très assimilable, elle nécessite peu d’énergie pour être digérée, alors qu’elle en apporte en quantité.
- Oxygénante et dynamisante, elle apporte le supplément d’oxygène dont on manque cruellement en vivant dans des environnements pollués ou en consommant une alimentation morte et dénaturée.
- Antianémique, elle augmente le taux d’hémoglobine. Bernard Jensen mentionne même plusieurs cas où il a pu obtenir une multiplication du taux de globules rouges en l’espace de quelques semaines grâce à des bains tièdes d’eau additionnée de chlorophylle sous forme de jus de jeunes pousses d‘alfalfa.
- Antibactérienne, particulièrement les bactéries anaérobiques (qui se développent hors de présence d’oxygène) et antifongique. Elle est par exemple une grande purificatrice du tube digestif. Elle participe au maintien d’un écosystème stomacal et intestinal sain où elle combat les bactéries et champignons délétères, notamment les candidas.
- Draineuse des toxiques, elle piège les molécules nocives auxquelles il est quasiment impossible d’échapper dans l’environnement actuel.
- Désodorisante, probablement grâce à son action antibactérienne, elle combat les mauvaises odeurs de l’intérieur. Elle neutralise également la mauvaise haleine, fonctionnelle ou liée à l’alcool, la cigarette… voire un excès d’ail.
- Grande amie du foie, organe majeur pour la santé, elle le détoxique et le débarrasse de ses graisses.
… comme on le voit, la liste de ses vertus est très longue !
Comment Profiter des Bienfaits de la Chlorophylle
Consommer de la chlorophylle est un moyen de profiter de l’énergie solaire, à condition bien sûr de la consommer sous une forme naturelle (les premières chlorophylles de synthèse ont vu le jour dans les années 60) et préservée de traitements préjudiciables. La chlorophylle compenserait le manque de soleil généré par la pollution, la vie en ville, voire même le port « abusif » de lunettes de soleil quand l’ensoleillement ne le justifie pas. Par ailleurs, la couleur verte, couleur de la paix et de l’espérance, possède à la fois une action calmante et apaisante qui aide en cas d’insomnie, de fatigue et d’irritabilité nerveuse, ainsi qu’une action régénérante.
Les Sources Alimentaires de Chlorophylle
Il existe deux moyens de profiter des bienfaits de la chlorophylle : en consommant des aliments riches en chlorophylle, certains super-aliments en priorité, ou en prenant des compléments alimentaires spécifiques. Si la chlorophylle en poudre ou en gélule peut s’avérer pratique, la consommer sous forme d’aliments permet de bénéficier aussi de leurs autres vertus. Tous les aliments de couleur verte contiennent de la chlorophylle mais les meilleures sources sont certaines micro-algues comme la Klamath et la chlorella, championnes de la chlorophylle, ainsi que les « herbes » de céréales germées (blé, kamut, épeautre ou orge) ou d’autres variétés de jeunes pousses vertes (tournesol et alfalfa notamment). Les micro-algues peuvent se consommer sous forme de poudre, de paillettes ou de comprimés. Quant aux jeunes pousses, elles donneront leur plein potentiel sous forme de jus fraichement extraits ou déshydratés à basse température : on réalise alors une véritable cure de chlorophylle liquide ultra assimilable et d’action rapide.
Cependant, même si la teneur en chlorophylle des autres aliments verts est plus faible, il sera intéressant de les inviter au menu chaque jour, notamment les feuilles vertes : salades bien vertes, épinards, cresson, mâche, herbes sauvages (orties, pissenlits...), fanes, herbes aromatiques… à l’état cru pour conserver toutes leurs propriétés.
Pourquoi Consommer de la Chlorophylle ?
La chlorophylle est un super antioxydant. Elle renferme de nombreuses substances intéressantes comme les vitamines A, C, E, K ainsi que des minéraux comme le calcium, le magnésium... De précieux antioxydants pour les cellules de l’organisme, d’où son intérêt pour la santé. Elle oxygène toutes les cellules de l’organisme ce qui permet une meilleure régénération cellulaire. Elle stimule la production de globules rouges et d’hémoglobine. Ce qui est particulièrement intéressant chez les personnes qui ont tendance à être anémiées. Certaines populations sont plus sujettes à l’anémie : les personnes âgées (plus de 20 % des plus de 85 ans sont anémiées, mais également 10 à 15 % des femmes enceintes). Elle favorise une bonne circulation sanguine ce qui permet de lutter, lorsqu’il fait chaud, contre la sensation de jambes lourdes. Elle assure une bonne oxygénation cardiaque grâce à son apport en oxygène et au fait qu’elle fluidifie le sang. Ce qui joue un rôle positif sur la pression artérielle. Elle apporte de l’oxygène aux poumons. Elle a un pouvoir détoxifiant : notamment au niveau du foie. Elle l’aide à évacuer les métaux lourds comme le mercure, le plomb, les résidus de médicaments… La chlorophylle assure donc une bonne digestion. Elle régule la flore intestinale en limitant la prolifération des bactéries, la production de gaz et en assurant un bon équilibre acide-base. Elle est intéressante pour le transit intestinal qui favorise une bonne digestion. Elle favorise la cicatrisation en neutralisant les toxines qui peuvent se trouver au niveau de la plaie. En stimulant la production d’oestrogènes, la chlorophylle agit bénéfiquement contre les règles douloureuses.
Liste des aliments riches en chlorophylle
Que mettre dans son assiette au quotidien pour faire le plein de chlorophylle au naturel et profiter de ses bienfaits pour la santé ? Les conseils de la diététicienne-nutritionniste.
- Les herbes aromatiques (basilic, menthe, persil…) renferment 25 mg de chlorophylle aux 100 g.
- Les légumes à feuilles vertes renferment des quantités intéressantes de chlorophylle : 15 mg dans 100 g d’épinards, 10 mg dans 100 g de cresson, 5 mg dans 100 g de roquette ou de haricots verts, 4,5 mg dans 100 g de poireaux.
- Les fruits : le kiwi dont la teneur en chlorophylle ne se dégrade pas avec le mûrissement comme c’est le cas pour la tomate.
- Les plantes comestibles : l’ortie renferme une quantité importante de chlorophylle : 4,8 mg par gramme de feuilles sèches, l’alfalfa également.
- Les micro-algues : la chorelle renferme 3,5 mg de chlorophylle pour 100 g de poudre, la spiruline contient 1 g de chlorophylle pour 100 g.
Quand et Comment Consommer de la Chlorophylle
« Il est intéressant de consommer régulièrement des aliments riches en chlorophylle dans le cadre d’une alimentation quotidienne équilibrée, recommande Aurore Lavergnat. Mais il n’y pas d’apport journalier recommandé comme pour les vitamines, les minéraux, etc. » Pourtant, elle a, comme on l'a vu plus haut, des bienfaits santé dont il ne faut pas se priver. La chlorophylle étant sensible à la chaleur, mieux vaut donc consommer les aliments crus lorsque c’est possible. C’est le cas pour les herbes aromatiques, les épinards, la roquette…
Cures de Chlorophylle
On peut également prendre la chlorophylle en cure, sous forme de compléments alimentaires se présentant en gélules, ou liquide. Le meilleur moment pour faire une cure de chlorophylle dépend de l’attente que l’on a : est-ce pour diminuer la sensation de jambes lourdes, auquel cas, il faudra faire la cure en été ? Est-ce pour nettoyer l’organisme de ses toxines et retrouver une bonne digestion, le printemps est alors la saison idéale pour une détox ? Etc. Quant à la dose journalière recommandée, elle dépend de la concentration en chlorophylle des gélules ou de la forme liquide. Il est donc important de se reporter à la notice d’utilisation.
Les Différents Types de Chlorophylle en Compléments Alimentaires
En complément alimentaire, on trouve différents types de chlorophylle.
- Chlorophylle en gélules, la chlorophylle est extraite de la chorelle, de la luzerne, de la spiruline mais aussi du mûrier blanc, des épinards... Elle se décline en chlorophylle magnésienne ou cuivrique. Il est préférable de choisir la chlorophylle magnésienne, la seconde étant surtout utilisée comme colorant alimentaire.
- La chlorophylle liquide provient, la plupart du temps, d’eau purifiée de luzerne.
Effets Secondaires et Précautions
« Consommée sous forme d’aliments, il n’y a aucun problème avec la chlorophylle », rassure la diététicienne-nutritionniste. En revanche, lorsqu’elle est prise en complément alimentaire, elle peut entraîner quelques effets indésirables : diarrhée, coloration verte des urines et des selles, coloration jaune à noirâtre de la langue. Les compléments alimentaires à base de chlorophylle sont également contre-indiqués chez la femme enceinte et la mère qui allaite.
Recettes Gourmandes à la Chlorophylle
Voici quelques recettes pour intégrer la chlorophylle dans votre alimentation :
- Smoothie tout vert: Rincer sous l’eau claire une poignée d’épinards et de roquette. Râper 1 cm de gingembre. Presser le jus d’un citron. Mixer le tout. Déguster frais avec des glaçons.
- Velouté de Méréville: Rincer une botte de cresson de fontaine à l’eau claire. Éplucher, rincer, couper en dés une pomme de terre. Faites cuire le cresson et la pomme de terre 20 min dans ¾ de litre de bouillon de légumes. Mixer. Saler, poivrer. Verser dans les assiettes creuses. Décorer d’alfalfa.
- Compote de kiwis: Éplucher 6 kiwis. Les couper en dés. Les déposer dans une casserole. Ouvrir en 2 dans le sens de la hauteur une gousse de vanille et l’égrainer sur les dés de kiwis. Saupoudrer d’une cuillerée à café de sucre de coco. Faire cuire à feu doux 5 minutes. Mixer. Laisser refroidir.
La Chlorophylle Magnésienne : Un Allié Santé
La chlorophylle magnésienne, souvent qualifiée de "sang vert des plantes", est un composé naturel aux multiples vertus pour la santé humaine. Elle est réputée pour ses propriétés détoxifiantes exceptionnelles. La chlorophylle magnésienne a la capacité de se lier aux toxines présentes dans notre système digestif, facilitant ainsi leur élimination. En soutenant les fonctions de détoxification du foie, la chlorophylle magnésienne contribue à préserver la santé de cet organe vital. Grâce à sa structure similaire à l'hémoglobine, la chlorophylle magnésienne participe à l'oxygénation et à la purification du sang. En favorisant le développement des bonnes bactéries dans notre intestin, la chlorophylle magnésienne aide à maintenir un microbiote équilibré. Elle a démontré son efficacité pour réduire les ballonnements et les gaz intestinaux. En favorisant la production de globules blancs, la chlorophylle magnésienne contribue à renforcer notre système immunitaire. Elle est un puissant antioxydant qui protège nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Elle contribue à favoriser la régénération cellulaire et accélère ainsi le processus de cicatrisation des plaies, qu'elles soient internes ou externes. En stimulant le renouvellement cellulaire et en éliminant les toxines, la chlorophylle magnésienne contribue à améliorer l'aspect général de la peau. La chlorophylle magnésienne est connue pour ses propriétés désodorisantes naturelles.
Précautions d'emploi
Un complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. Conserver dans un endroit frais à l’abri de la chaleur et de la lumière. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Tenir hors de portée des enfants. Bien refermer le paquet après utilisation. Pour les femmes enceintes et allaitantes demander conseil à votre médecin. Déconseillé aux personnes sous traitement antidiabétique.
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