Quand la graisse se loge sur le ventre, il n’est pas facile de s’en débarrasser. Pour affiner sa silhouette et venir à bout des poignées d'amour, l'exercice physique n'est pas la seule solution. Il faut aussi surveiller son alimentation. Si certains ingrédients sont à bannir, d'autres sont recommandés par les nutritionnistes. Voyons la liste des aliments bénéfiques pour votre corps et pour perdre du poids.
Les Fruits et Légumes : Des Alliés Incontournables
La première règle pour maigrir et avoir un ventre plat est de bien choisir le contenu de votre assiette. En effet, certains aliments vous aideront à atteindre votre objectif, à l’instar des légumes riches en fibres et des fruits à faible indice calorique. En effet, une nourriture riche en fibres contribue à la satiété, ce qui réduit les envies de grignotage. Par ailleurs, les aliments à faible densité calorique et dits brûle-graisse sont de véritables alliés minceur.
Les Légumes Verts
Les légumes à feuilles vertes tels que le persil, le céleri, la roquette et la laitue sont appréciés dans le cadre d’un régime minceur, car ils sont peu caloriques. Par ailleurs, ils sont riches en fibres, ce qui vous permet de vite vous sentir rassasié.
Les Légumes Crucifères
En plus d’être gorgés d’eau, les légumes crucifères tels que les brocolis, les choux-fleurs, les cressons, les radis, etc. sont aussi riches en fibres et pauvres en calories. Ils constituent également une bonne source de protéines. Ainsi, ce type de légumes favorise une sensation de satiété durable.
Grâce à sa forte teneur en fibres solubles, ce légume vert freine l'assimilation des glucides, limite l'élévation de la glycémie et empêche le stockage des graisses dans les adipocytes (les cellules graisseuses).
Les Variétés de Courge
Les variétés de courge sont de véritables alliées pour la santé tout en aidant à garder la ligne. Ces légumes-fruits colorés sont peu caloriques et rassasiants, mais surtout, ils sont riches en antioxydants qui limitent les effets néfastes des radicaux libres sur les cellules. Elles ont aussi leur place dans un régime amincissant en raison de leur richesse en fibres qui limitent les sensations de faim, mais pas que.
Pauvre en calories mais riche en vitamines et minéraux, la courgette est l’aliment brûle-graisse par excellence.
Les Légumineuses
Les légumineuses, en l’occurrence les pois, les haricots et les lentilles, peuvent constituer une alternative à la viande rouge qui est riche en graisse et en cholestérol. Les légumineuses agissent aussi sur la ghréline, l’hormone qui stimule l’appétit.
Leur haute teneur en fibres et en protéines aide à maintenir la satiété pendant de longues heures.
Les Carottes
De préférence, il faut manger les légumes crus pour préserver leur qualité nutritionnelle, dont la vitamine C (acide ascorbique). Cette dernière facilite la perte de poids. Riches en fibres et faibles en calories, les carottes favorisent une sensation de satiété durable, ce qui peut aider à limiter les grignotages et les fringales. Leur teneur élevée en bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, est essentielle pour la santé de la peau, la vision et le système immunitaire.
Les Fruits Frais
Consommer des fruits frais aide à garder la ligne en raison de leur effet rassasiant dû à leur richesse en fibres. Ainsi, ils régulent votre appétit et vous aurez moins envie de grignoter entre les repas.
Le Citron
Le citron serait le meilleur fruit minceur, car il est très faible en calories (20 cal pour 100 g) et contient de l’acide citrique, reconnu pour son effet antioxydant. L’acide citrique stimule la production d’enzymes digestives pour favoriser la digestion. Il aide ainsi à nettoyer le corps de ses toxines. Mais ce n’est pas tout, car le citron est aussi riche en vitamine C, une vitamine qui intervient dans le métabolisme des graisses. Elle aide aussi à convertir les graisses en énergie et à limiter leur stockage.
Il contient également de la pectine. Il permet de calmer la sensation de faim et donc de limiter les apports caloriques pendant les repas. Rien de tel qu’un peu de jus de citron dans de l’eau tiède pour calmer les envies de grignotage.
La Fraise
La fraise fait partie de la liste des fruits qui font maigrir. En plus d’être peu calorique (30 cal pour 100 g), ce fruit rouge est riche en fibres, en eau et surtout pauvre en sucre.
Le Pamplemousse
Cette variété d’agrumes vous aide à maigrir. En plus d’être à faible densité calorique (36 cal pour 100 g), elle est riche en phytonutriments qui vous procureront une sensation de satiété prolongée.
La Pomme
Pour perdre du poids, mangez une pomme avant le repas. La pomme est un parfait coupe-faim grâce à sa teneur en fibres. Sa concentration élevée en pectine, lui offre aussi des effets durables sur la sensation de satiété.
C’est un fruit particulièrement rassasiant grâce à sa forte en pectine. Sous l’effet de l’eau, cette substance a la capacité de former un gel dans le tube digestif entraînant un sentiment de satiété immédiat.
Grâce à ses pectines, la pomme, le fruit santé par excellence, contribue à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de triglycérides et de sucre, ce qui a un impact certain sur le stockage des graisses. Dans le système digestif, la pectine participe activement à l’élimination des graisses en excès via le transit intestinal.
Les Fruits Rouges
Les fruits rouges, surtout les framboises, les myrtilles, les mûres et le cassis, sont des alliés de taille. Et pour cause, ce sont les champions des antioxydants, des molécules qui favorisent la combustion des graisses abdominales. En outre, les antioxydants aident à renforcer nos défenses contre les radicaux libres, qui accélèrent le vieillissement, et sont appréciés pour leurs vertus anti-cancer.
Ces petits fruits sont de véritables délices, en plus d’être riches en antioxydants qui favorisent la circulation sanguine et drainent l’organisme.
L'Aubergine
Comme une éponge, ce légume a la capacité d’absorber l’huile. Il en fait de même avec les matières grasses dans le transit intestinal, ce qui booste leur élimination. S’ajoute à cela sa richesse en fibres. et en eau.
Ce légume d’été est un excellent capteur de graisses. Peu calorique, riche en fibres et en pectine, il aide l’organisme à éliminer les graisses et les toxines.
Dans la catégorie légumes, l’aubergine est sans doute le meilleur aliment brûleur de graisses. Elle booste la perte de poids en absorbant les graisses dans l’organisme. Très riche en fibres et en pectine, l’aubergine est également très efficace sur la satiété.
Le Poivron
Misez aussi sur les poivrons, rouges, jaunes et verts. Ils sont non seulement faibles en calories mais également chargés de vitamines C et A, des antioxydants puissants. Les poivrons contiennent également de la capsaïcine, un composé chimique qui peut accélérer le métabolisme et favoriser la combustion des graisses.
Comme tous les piments, le poivron renferme des substances capables de brûler les graisses en boostant le métabolisme. Parmi ces substances : la capsaïcine, qui transforme les cellules adipeuses blanches, responsables du surpoids, en cellules brunes, celles qui entrainent une réaction thermogénique. Autre atout du poivron : il est peu calorique !
Le Céleri-rave
Ce légume légèrement amer est bien connu pour ses pouvoirs diurétique et laxatif… ce qui fait de lui un allié de choix pour combattre la peau d’orange.
L'Asperge
Ce légume de printemps est un diurétique naturel très intéressant. Il stimule le fonctionnement des reins et les aide ainsi à chasser les toxines.
Le Concombre
Rafraîchissant et hydratant, ce légume d’été est gorgé d’eau, ce qui lui confère de fabuleux pouvoirs drainants naturels. Il contient également une belle quantité de silicium, de soufre, d’acide ascorbique et de caféine qui décuple ses bienfaits.
Les Protéines Maigres : Essentielles pour la Satiété
Les protéines maigres apportent à l’organisme un sentiment de satiété. Elles sont indispensables pour favoriser le développement des muscles abdominaux. Rappelons aussi qu’une activité physique régulière est nécessaire pour perdre du ventre.
Le Saumon
Le saumon est certe plus riche que d’autres variétés de poissons plus maigre, comme les poissons blancs, mais il s’agit d’une excellente source d’oméga-3, des acides gras essentiels qui favorisent la satiété et peuvent aider à réguler le métabolisme des lipides du corps.
Des poissons comme le saumon, le maquereau, les sardines ou le hareng sont riches en acides gras oméga-3. Ces acides gras sont connus pour leur capacité à réduire l'inflammation dans le corps, ce qui peut aider à prévenir l'accumulation de graisse abdominale.
Le Cabillaud
Faible en calories mais riche en protéines, le cabillaud est une option idéale maximiser ses apport en nutriments tout en minimisant sa consommation calorique. Sa chair ferme et son goût délicat en font un excellent choix pour ses repas.
Le Thon
Riche en protéines et relativement faible en calories, surtout lorsqu’il est consommé frais et non en conserve, le thon est parfait pour des salades ou des steaks.
La Poitrine de Poulet
Pour perdre du poids, privilégier des viandes maigres, pauvres en calories et riches en protéines. La poitrine de poulet sans peau est l’une des meilleures options pour la perte de poids. Elle est faible en graisses et en calories mais très riche en protéines, ce qui aide à développer la masse musculaire tout en favorisant la satiété.
La Dinde
Tout comme le poulet, la dinde est une excellente source de protéines maigres. Choisissez les coupes blanches comme la poitrine.
Le Veau
Bien que légèrement plus riche en calories que le poulet ou la dinde, le veau reste une option de viande très intéressante.
Le Bison
Le bison est une alternative de plus en plus populaire au bœuf traditionnel en raison de sa faible teneur en graisses et de son profil riche en protéines.
L'Agneau
Tandis que certaines parties de l’agneau peuvent être grasses, les coupes telles que la selle ou le gigot peuvent être intégrées dans un régime minceur.
Autres Aliments Bénéfiques
Les Œufs
Vous pouvez d’autre part miser sur les œufs (durs de préférence). C’est en effet un brûleur de graisse naturel. Outre le fait qu’il comporte deux puissants antioxydants - la lutéine et la zéaxanthine - cet aliment est rassasiant et riche en protéines. Il entraîne ainsi la thermogenèse, un processus métabolique incitant l’organisme à produire de la chaleur et à brûler plus de calories.
Ils sont riches en protéines et en graisses saines, ce qui en fait un aliment très rassasiant. Les œufs apportent des protéines de haute qualité tout en étant peu caloriques. Des études montrent que les personnes qui consomment des œufs au petit-déjeuner mangent généralement moins tout au long de la journée.
Le Curcuma
Pour faire disparaître ces petits bourrelets situés au niveau de la sangle abdominale, n’hésitez pas à rehausser la saveur de vos plats avec du curcuma. Cette épice, aussi surnommée safran des Indes, contient du curcumine, le pigment principal qui a donné son nom au curcuma. Il s'agit d'un ingrédient actif qui permet de limiter l’accumulation de graisses dans les tissus adipeux abdominaux.
Les Céréales Complètes
Autre aliment clé : les céréales complètes, comme l’avoine, le seigle, l’orge, l’épeautre, ou encore le quinoa. Elles contiennent plus de fibres et de protéines que les céréales dites raffinées et limitent l’accumulation de graisse corporelle.
Une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition a montré que les céréales complètes favorisaient la perte de poids.
Les céréales complètes telles que l’avoine, le riz brun ou le quinoa peuvent aider à perdre du poids, car elles sont riches en fibres et augmentent lentement le taux de sucre dans le sang.
Le Thé Vert
Le thé vert contient de la caféine et des catéchines, qui peuvent aider à stimuler la production de chaleur dans le corps et à accélérer le métabolisme, ce qui peut aider à brûler plus de calories. De plus, le thé vert peut aider à réduire le stress oxydatif et l'inflammation, qui sont des facteurs qui peuvent contribuer à la prise de poids et à la formation de poignées d'amour.
Riche en antioxydants et en catéchine, le thé vert draine l’organisme en douceur.
Le thé vert fait partie de la liste des aliments brûle-graisses les plus efficaces.
Les Amandes
N'hésitez pas à manger une poignée d'amandes. Ces dernières contiennent des bonnes graisses, des protéines et des fibres. Elles aident ainsi à réguler l’appétit et à éviter les fringales.
Ces petits fruits secs aident à dissiper la sensation de faim. Attention cependant, ils restent caloriques.
Le Yaourt Grec Nature
Le yaourt grec nature est une excellente source de protéines, de calcium et de probiotiques, qui favorisent la santé digestive. Le yaourt grec est particulièrement riche en protéines, ce qui augmente la satiété.
Optez pour des yaourts sans sucre ajouté, notamment les versions grecques ou islandaises, qui sont plus riches en protéines et peuvent aider à prolonger la sensation de satiété.
Le Fromage Blanc
Le fromage blanc est très souvent utilisé dans les régimes de perte de poids. Ce produit laitier se distingue par sa faible teneur en matières grasses et son haut niveau de protéines, ce qui le rend idéal pour une consommation régulière sans alourdir l’apport calorique quotidien. Riche en calcium, le fromage blanc aide aussi à réguler le métabolisme des graisses dans le corps.
Les Graines de Chia
Les graines de chia sont riches en fibres solubles, en protéines et en acides gras oméga-3. Les fibres des graines de chia ralentissent la digestion et stabilisent la glycémie, ce qui aide à éviter les pics de faim.
Le Konjac
Le konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane qui, au contact de liquide, forme un gel visqueux qui piège les graisses et les sucres pour un véritable effet brûle-graisses. Et 100g apportent seulement 10 calories ! Vous le trouverez sous forme de bloc, de perles ou de vermicelles (les shiratakis).
Très faible en calories, cette plante gonfle dans l’estomac grâce à sa richesse en glucomannanes, des fibres solubles qui se transforment en gel au contact de l’eau.
Les Boissons
Boire suffisamment d’eau (et surtout pas de sodas, ni de boissons trop sucrées) est indispensable pour mincir du ventre. En complément d’une alimentation équilibrée, une bonne hydratation aide à éliminer les toxines. Il est fortement conseillé de boire au minimum 1,5 litre d’eau plate par jour. Cela vous apporte aussi une sensation de satiété et favorise le transit.
C’est l’option la plus saine et la plus simple pour rester hydraté. Boire de l’eau régulièrement peut aider à augmenter le métabolisme et à réduire l’appétit.
Aliments à Éviter
Les sucres rapides ou glucides simples, notamment les pâtisseries, les viennoiseries, les confitures, les biscuits industriels et les boissons sucrées, sont les premiers à bannir de votre régime minceur. Ils stimulent la sécrétion d’insuline, l’hormone qui favorise le stockage des graisses.
Sans surprise, les aliments trop sucrés sont à éviter voire à bannir de votre alimentation. En haut de la liste des aliments à éliminer de votre régime alimentaire pour garder un ventre plat, se trouvent les boissons gazeuses sucrées type soda mais aussi la bière. L’alcool est une boisson très sucrée, mieux vaut limiter drastiquement votre consommation.
Vous devez aussi éviter les aliments transformés, les préparations industrielles et les fast-foods qui sont saturés de sel, de sucre, de colorants et de conservateurs.
Les aliments transformés sont très riches en sucre, sel et acide gras. Évidemment, les aliments trop gras sont à bannir définitivement de votre régime alimentaire si vous voulez perdre du ventre. Parmi les aliments trop gras, tous ceux à base de friture sont à supprimer. Ils sont très difficiles à digérer pour votre corps et favorisent le stockage des graisses au niveau du ventre.
La charcuterie, très riche en graisses saturées, représente un facteur de prise de poids non négligeable.
D’autre aliments favorisent la sensation de ventre gonflé. C’est le cas du pain blanc, des crudités, des produits laitiers et de l’oignon.
Tableau Récapitulatif des Aliments Bénéfiques
Aliment | Bienfaits |
---|---|
Légumes verts (épinards, kale, laitue) | Riches en fibres, faibles en calories, favorisent la satiété |
Fruits rouges (framboises, myrtilles, fraises) | Riches en antioxydants, favorisent la circulation sanguine |
Protéines maigres (poulet, poisson, dinde) | Favorisent la satiété, aident au développement musculaire |
Céréales complètes (avoine, quinoa, riz brun) | Riches en fibres, stabilisent le taux de sucre dans le sang |
Thé vert | Stimule le métabolisme, réduit le stress oxydatif |
Amandes | Contiennent de bonnes graisses, des protéines et des fibres, régulent l'appétit |
Citron | Faible en calories, stimule la digestion, riche en vitamine C |
Une alimentation saine et équilibrée combinée à la pratique d’une activité physique régulière est la base pour venir à bout de vos kilos superflus, atteindre son objectif minceur et retrouver un poids de forme. Ce mode de vie contribue par ailleurs au bien-être général du corps.
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