La grossesse est une période importante dans la vie d’une femme. Pendant la grossesse, prendre soin de votre santé et de votre bébé est primordial. Pour que celle-ci se passe dans les meilleures conditions possible et pour garder votre bébé en bonne santé, plusieurs recommandations nutritionnelles sont à suivre. Outre une bonne hygiène de vie, l’alimentation est un facteur essentiel à prendre en compte.
D’une part, pour vous apporter à vous et à votre bébé tous les nutriments dont vous avez besoin. D’autre part, pour éviter toute apparition de troubles qui peuvent s’avérer potentiellement graves pour la santé du fœtus. MEDADOM vous informe sur les aliments interdits pendant la grossesse, quels sont ceux à limiter et pourquoi. En suivant ces conseils, vous adoptez une alimentation pour les femmes enceintes plus sûre et équilibrée.
Pourquoi certains aliments sont-ils interdits pendant la grossesse ?
Durant la grossesse, le système immunitaire de la femme enceinte est plus fragile, augmentant le risque d'infections alimentaires. Certains aliments peuvent également nuire au développement du fœtus et provoquer des complications, comme un accouchement prématuré. Pour éviter ces risques, il est essentiel de connaître la nourriture interdite pour femme enceinte et de privilégier une alimentation équilibrée riche en nutriments essentiels. Une femme enceinte doit suivre un régime alimentaire sain et équilibré pour assurer la vitalité et le développement de son enfant. Toutefois, certains aliments contiennent des substances toxiques, susceptibles de nuire à la santé de votre bébé.
Les risques pour la santé du bébé
Certains aliments peuvent contenir des bactéries et des parasites dangereux pour le fœtus, comme la listériose et la toxoplasmose. Ces infections peuvent provoquer des complications graves, voire un retard de développement.
Les effets sur la santé de la mère
Une alimentation inadaptée peut entraîner des troubles digestifs, une prise de poids excessive ou des carences nutritionnelles. Adopter une alimentation pour les femmes enceintes saine aide à prévenir ces désagréments et à maintenir une bonne santé tout au long de la grossesse.
Aliments à éviter absolument pendant la grossesse
1. Les produits laitiers non pasteurisés et les fromages au lait cru
Les produits laitiers sont une excellente source de calcium, mais certains présentent des risques pendant la grossesse. Les fromages au lait cru et les fromages à pâte molle comme le brie, le camembert ou le roquefort peuvent contenir la bactérie Listeria, responsable de la listériose, une infection dangereuse pour le bébé.
Produits laitiers à éviter
Il est recommandé d’éviter tous les fromages au lait cru pour là aussi éviter la bactérie listeria. Dans la catégorie des fromages au lait cru se retrouvent le reblochon, le roquefort, le brie, certains camemberts ou encore le morbier. En règle générale, il vous est recommandé d’éviter les fromages non pasteurisés. Il est recommandé d’exclure de votre alimentation les fromages à pâte molle et à croûte fleurie, ainsi que les produits laitiers non pasteurisés. La contamination par la Listeria peut entraîner des complications graves, y compris un accouchement prématuré.
Alternatives sûres pendant la grossesse
Pendant votre grossesse, vous pouvez par contre consommer les fromages à pâte dure comme le comté et l’emmental, ainsi que les fromages à pâte molle au lait pasteurisé comme la mozzarella ou les fromages tartinables. Pour garantir un apport suffisant en calcium, privilégiez les fromages à pâte dure comme l’emmental, le comté ou le parmesan. Le lait pasteurisé et les yaourts pasteurisés sont également d’excellentes options, sans risque pour la santé. En cas de doute, vérifiez bien la liste des ingrédients pour identifier le type de lait avec lequel a été élaboré le fromage que vous souhaitez acheter.
2. La viande crue ou mal cuite
Si vous êtes enceinte, manger cru peut être particulièrement risqué. En effet, les aliments non cuits sont plus susceptibles de contenir des bactéries comme la listeria qui provoquent des troubles graves sur le fœtus ou un risque plus accru d’accouchement prématuré ou de fausse couche. La consommation de viande crue ou insuffisamment cuite expose la femme enceinte à la toxoplasmose, une infection parasitaire qui peut entraîner des complications pour le fœtus. Même si la future maman est immunisée, il est conseillé de consommer uniquement de la viande bien cuite.
Viandes à proscrire pendant la grossesse
Évitez les carpaccios, tartares et steaks saignants, ainsi que les charcuteries crues comme le saucisson, le jambon cru et le chorizo. Ces aliments font partie de la nourriture interdite pour femme enceinte en raison des risques de contamination bactérienne.
Comment cuire la viande de manière sûre
Assurez-vous que la viande est bien cuite à cœur, avec une température interne d’au moins 70°C. Les charcuteries cuites comme le jambon blanc et les rôtis cuits sont des alternatives sûres et savoureuses.
3. Les œufs crus et mal cuits
L'Agence nationale de sécurité sanitaire et alimentaire (ANSES) conseille également « d'éviter la consommation des œufs crus et des produits à base d'œufs crus ou insuffisamment cuits à cause du risque de salmonellose. Les œufs crus ou insuffisamment cuits peuvent être contaminés par la salmonelle, une bactérie à l’origine d’intoxications alimentaires. Bien que la salmonelle ne traverse pas le placenta, elle peut causer de fortes diarrhées et vomissements, mettant en danger la santé de la mère.
Aliments contenant des œufs crus
Soyez vigilante avec les préparations maison comme la mayonnaise, la mousse au chocolat et la pâte à gâteau crue. Ces aliments sont souvent préparés avec des œufs crus et présentent un risque de contamination. De nombreux autres desserts comme la crème brûlée ou les glaces sont également élaborés avec des œufs crus.
Cuisson recommandée pour les œufs
Privilégiez les œufs durs, les omelettes bien cuites et les préparations contenant des œufs pasteurisés. Veillez à ce que le blanc et le jaune soient fermes pour éliminer tout risque de salmonellose. Il serait cependant dommage de vous priver des œufs pendant la grossesse car ils apportent de nombreux bienfaits. Veillez donc à les choisir extra-frais et à les consommer directement après l’achat, et à bien les faire cuire pour éviter tout risque.
4. Les fruits de mer et le poisson cru
À cet effet, les poissons crus sont déconseillés pendant toute la durée de la grossesse. Mettez donc de côté les sushis, les ceviche et autres tartares pendant quelques mois et préférez les poissons bien cuits. Tout comme les poissons cru, les fruits de mer sont aussi à oublier pendant toute la durée de la grossesse. La raison est simple : la présence probable de listéria. Les fruits de mer crus ou mal cuits, ainsi que le poisson cru, présentent un risque de contamination par des bactéries et des parasites. Certains poissons gras, riches en mercure, peuvent également nuire au développement du système nerveux du bébé.
Fruits de mer et poissons à éviter
Évitez les huîtres, coquillages et crustacés crus, ainsi que les sushis, sashimis et carpaccios de poisson. Le thon, l’espadon et le requin sont riches en mercure et doivent être consommés avec modération, voire évités. Les fruits de mer sont d’autant plus à risque qu’il est parfois difficile de connaître précisément leur degré de fraîcheur et les conditions dans lesquelles ils ont été stockés avant d’être proposés à la vente. Mieux vaut donc vous abstenir !
Poissons autorisés et bienfaits nutritionnels
Privilégiez le saumon, le cabillaud et les sardines bien cuits. Les poissons gras comme le maquereau et la truite sont riches en oméga-3, essentiels au développement du cerveau du fœtus. Limitez toutefois leur consommation à deux portions par semaine.
5. Les aliments transformés et riches en graisses saturées
Une alimentation trop riche en graisses saturées peut augmenter le risque de prise de poids excessive et de complications pendant la grossesse. De plus, certains additifs alimentaires peuvent avoir des effets néfastes sur la santé du bébé.
Aliments transformés à limiter
Réduisez la consommation de plats préparés, riches en sel, en sucre et en matières grasses. Les snacks comme les chips, les frites et les burgers sont également à limiter.
Opter pour une alimentation équilibrée
Privilégiez les fruits et légumes frais, les céréales complètes et les légumineuses. Ces aliments apportent des fibres, des vitamines et des minéraux essentiels pour le bon développement du bébé. Une alimentation pour les femmes enceintes équilibrée contribue à maintenir une bonne santé tout au long de la grossesse.
6. Les boissons à éviter pendant la grossesse
Certaines boissons peuvent avoir des effets néfastes sur la santé du bébé et doivent être consommées avec modération, voire évitées totalement.
Boissons à proscrire
L’alcool fait partie de la nourriture interdite pour femme enceinte, car il peut nuire au développement du fœtus, même en petite quantité. Si vous êtes tentée par les boissons “sans alcool”, vérifiez toujours bien la composition du produit car une très faible quantité d’alcool peut tout de même s’y glisser. Limitez également la consommation de café et de thé, car la caféine traverse le placenta et peut perturber le sommeil du bébé. Avant votre accouchement, vous devez réduire la consommation de certaines boissons non alcoolisées contenant de la caféine comme le thé noir/vert, le café ou le coca. À fortes doses, la caféine contenue dans le thé et le café peut provoquer de la nervosité, des troubles du sommeil ainsi que des palpitations.
Alternatives saines et hydratantes
Optez pour l’eau plate ou pétillante, les infusions sans caféine comme la camomille et la verveine, ainsi que les jus de fruits frais sans sucre ajouté. Une bonne hydratation aide à prévenir la fatigue et les troubles digestifs fréquents pendant la grossesse. Remplacez ces boissons par du rooibos par exemple, ou par des alternatives comme les infusions à base de plantes.
7. Éviter les aliments mal lavés
Les fruits et légumes sont essentiels pour leur apport en vitamines et fibres, mais ils doivent être soigneusement lavés pour éliminer tout risque de toxoplasmose et de contamination bactérienne.
Précautions à prendre avec les fruits et légumes
Ne consommez jamais de fruits et légumes crus sans les avoir lavés soigneusement. Les salades prêtes à l’emploi peuvent également présenter des risques si elles ne sont pas rincées avant consommation. Pour bien laver vos fruits, il est conseillé de bien se laver les mains avant de les manipuler. Rincez-les ensuite plusieurs fois à l’eau tiède.
Préparer des légumes de manière sûre
Privilégiez les légumes cuits, comme les carottes, les brocolis et les haricots verts. Pour les fruits, épluchez-les lorsque cela est possible afin de réduire le risque de contamination.
Autres aliments à limiter pendant la grossesse
- De certains poissons : en plus des poissons crus et des fruits de mer, certaines autres espèces de poissons présentent un risque de contamination aux métaux lourds (notamment au mercure). L’ANSES recommande donc d’éviter de consommer à titre préventif de l’espadon, du requin, des lamproies, des marlins ainsi que des sikis qui sont les poissons les plus fortement contaminés. La consommation de lotte, de loup de l’Atlantique, d’anguille, de flétan, de dorade, d’esturgeon et de thon est aussi à limiter en portion ainsi qu’en fréquence.
- Du soja : en raison de sa concentration en phyto-œstrogènes, le soja est aussi un aliment à limiter pendant la grossesse. Dans ce cadre, l'Institut national de prévention d'éducation pour la santé (Inpes) recommande de limiter la consommation de produits à base de soja à un seul maximum par jour pendant la grossesse mais aussi l’allaitement. Les produits à base de soja sont variés : on y retrouve par exemple le tofu, le lait végétal de soja, le seitan ou encore le tempeh, des substituts à la viande prisés des végétariens et végétaliens.
- Des foies d’animaux : la concentration élevée en vitamine A des foies d’animaux en fait également des aliments à limiter pendant la grossesse. En effet, en cas d’excès, la vitamine A peut provoquer des malformations sur le fœtus. Évitez également les abats (rognons, foie), car ils sont riches en vitamine A et peuvent contenir des substances nocives.
- Des édulcorants : Si aucune recommandation officielle n’a été émise, des études tendent à prouver qu’ils pourraient avoir des effets délétères sur le fœtus, notamment en favorisant l’obésité. En attendant d’en savoir plus, la prudence reste donc de mise avec une consommation des produits qui en contiennent à limiter.
- Sucre dans les boissons : Sodas, jus de fruits, boissons chaudes…il peut être tentant de consommer ces boissons lorsque l’on est enceinte notamment pour aider à calmer les nausées présentes en début de grossesse. Le problème de ces boissons est qu’elles contiennent souvent du sucre en excès, qui favorise la prise de poids et l’apparition du diabète gestationnel. Il est donc recommandé de maîtriser votre consommation tout au long de la grossesse.
Tableau récapitulatif des aliments à éviter et à limiter
Catégorie d'aliment | Aliments à éviter | Aliments à limiter |
---|---|---|
Produits laitiers | Fromages au lait cru, fromages à pâte molle (brie, camembert, roquefort), produits laitiers non pasteurisés | |
Viandes | Viandes crues ou mal cuites (carpaccio, tartare, steak saignant), charcuteries crues (saucisson, jambon cru, chorizo) | |
Oeufs | Oeufs crus ou mal cuits, préparations contenant des oeufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat) | |
Poissons et fruits de mer | Fruits de mer crus (huîtres, coquillages, crustacés), poissons crus (sushis, sashimis, carpaccios) | Thon, espadon, requin, lotte, loup de l’Atlantique, anguille, flétan, dorade, esturgeon |
Aliments transformés | Plats préparés riches en sel, sucre et matières grasses, snacks (chips, frites, burgers) | |
Soja | Tofu, lait végétal de soja, seitan, tempeh (limiter à une portion par jour) | |
Boissons | Alcool | Café, thé, sodas, jus de fruits (en raison du sucre), édulcorants |
Autres | Foies d'animaux (en raison de la vitamine A) |
Consommez avec modération et privilégiez une alimentation équilibrée
Pendant la grossesse, il ne s'agit pas seulement d'éviter certains aliments, mais aussi de maintenir une alimentation variée et équilibrée. Intégrez des fruits et légumes frais, des produits laitiers pasteurisés, des sources de protéines maigres et des poissons gras riches en oméga-3. Pensez également à prendre des compléments alimentaires adaptés, comme l’acide folique, essentiel au développement du système nerveux du bébé. L’acide folique (vitamine B9), appelé aussi folates, est essentielle à la croissance de votre bébé. Mais ne pratiquez pas l'automédication et ne prenez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme.
L’importance de la modération
Même les aliments autorisés doivent être consommés avec modération pour éviter les excès de sucre, de sel et de graisses. Une alimentation pour les femmes enceintes équilibrée aide à prévenir la prise de poids excessive et les complications de la grossesse.
Consulter un professionnel de santé
En cas de doute sur un aliment ou un complément alimentaire, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin ou à votre sage-femme.
La toxoplasmose est une infection parasitaire. Vous pouvez avoir été contaminée dans le passé sans vous en être rendu compte car elle passe la plupart du temps inaperçue. Le problème de ce parasite est qu’il peut engendrer une hypertrophie du foie, une naissance prématurée ou encore des malformations chez le fœtus. La listériose est une infection causée par la listeria, qui comme nous l’avons vu peut être présente dans de nombreuses catégories d’aliments crus. Chez les personnes en bonne santé, la listériose provoque les mêmes symptômes qu’une gastro-entérite. En revanche, pour le fœtus, elle peut se manifester par un avortement ou par des troubles graves. Éviter la listériose est possible en évitant les aliments crus pendant la grossesse, mais aussi en veillant à la propreté de la cuisine, au respect des dates limites de consommation et au lavage minutieux des fruits et des légumes.
Vous devez prendre beaucoup de précautions pendant votre grossesse, et votre alimentation doit faire l’objet d’une surveillance attentive. Outre l'alimentation, il est recommandé pendant la grossesse de prêter attention à vos besoins : surveillez votre niveau de stress, prenez soin de vous en réalisant des activités bien-être et veillez à avoir un sommeil suffisant et de qualité.
Savoir quels aliments éviter pendant la grossesse permet de réduire les risques d’infections et de complications, tout en favorisant le bon développement du bébé. En éliminant la nourriture interdite pour femme enceinte comme les viandes crues, les œufs crus, les fruits de mer et les fromages au lait cru, et en privilégiant une alimentation pour les femmes enceintes riche en nutriments essentiels, la future maman assure sa santé et celle de son bébé.
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