Aliments Contenant du Chrome : Un Guide Complet

Le chrome est un oligo-élément essentiel, souvent méconnu, mais qui joue un rôle crucial dans le métabolisme des glucides et des lipides. Cet oligo élément de la famille des métaux a un rôle physiologique majeure pour le bon fonctionnement de l’organisme. Symbolisé Cr dans le tableau périodique des aliments, le chrome fait partie des métaux de transition. Si le chrome est utilisé depuis des millénaires, ce n’est qu’en 1790 qu’il sera isolé et étudié par Nicolas Louis Vauquelin.

Le chrome est un oligo-élément présent dans notre environnement : dans l’air, dans l’eau, dans la terre et ses différents sols. En 1955, les docteurs Mertz et Schwarz découvrent que le Chrome fait partie des GTF (Glucose Tolerance Factor) à savoir des différents facteurs de la potentialisation de l’insuline. Le chrome alimentaire, comme tout oligo-élément, a une faible teneur dans nos aliments. Seules de très petites quantités de chrome sont stockées dans le corps humain. Le chrome est présent dans quasiment tous les aliments mais en très faible quantité.

Le Rôle du Chrome dans l'Organisme

Dans notre organisme, le chrome joue un rôle dans la régulation du taux de sucre (glycémie) dans notre sang, ainsi que dans le métabolisme des graisses. Le chrome est essentiel pour les fonctions de l’insuline (qui contrôle la glycémie). En effet, le chrome est intégré à un complexe appelé chromoduline qui favorise la liaison de l’insuline à ses récepteurs cellulaires, facilitant ainsi l’assimilation du glucose par les cellules donc la diminution du taux de glucose dans le sang. On a constaté que le chrome augmentait la réponse des tissus à l’insuline. Le chrome a la capacité de se lier à l’insuline, d’en faciliter son transport jusqu’aux récepteurs et de favoriser sa fixation. En facilitant la fixation de l’insuline sur les récepteurs et en augmentant son efficacité, le chrome permet une meilleure utilisation du glucose sanguin par les cellules de l’organisme.

Il est nécessaire à l’utilisation des acides gras et des protéines, ainsi qu’à celle des glucides. Le chrome est l’un des oligoéléments essentiels de l’organisme. Il intervient dans la régulation de la glycémie, en aidant l’insuline à mieux fonctionner, et participe également à la prévention du diabète de type 2. Comme le corps ne le produit pas, il doit être apporté par l’alimentation.

Besoins en Chrome et Risques de Carence

Nos besoins en chrome ne sont pas très élevés. Il y a donc de faibles chances de développer des carences en chrome. Toutefois, les personnes consommant essentiellement des sucres et céréales raffinés, les personnes diabétiques et les personnes âgées pourraient être carencées en chrome. Des carences en chrome ont été signalées dans les pays industrialisés surtout chez les personnes consommant trop de sucres raffinés. Le déficit en chrome se manifeste par des fringales de sucre et parfois des signes d’hypoglycémie. Le déficit en chrome peut conduire à des fringales et un attrait important pour le sucre. Des hypoglycémies peuvent survenir, signe d'un métabolisme glucidique complètement déréglé.

Une carence de chrome serait donc susceptible d’augmenter les mauvaises graisses dans le sang, à l’origine de la formation de plaques d’athérome sur les vaisseaux sanguins. Chez les personnes sensibles aux fringales sucrées, prendre du chrome sous forme de complément alimentaire peut s'avérer très utile.

Sources Alimentaires de Chrome

Les produits animaux, surtout les fruits de mer, mais aussi les céréales complètes, les oléagineux et certains fruits et légumes comptent parmi les meilleures aliments riches en chrome. Voici une liste d'aliments particulièrement riches en chrome :

  1. La levure de bière est l’une des meilleures sources naturelles de chrome. Elle est souvent recommandée pour réguler la glycémie et améliorer la sensibilité à l’insuline.
  2. Le brocoli est non seulement riche en fibres et en vitamines, mais il est aussi l’un des légumes les plus riches en chrome.
  3. Le poulet, la dinde et le bœuf maigre contiennent du chrome en quantité intéressante.
  4. Les œufs, notamment le jaune, sont une source naturelle de chrome.
  5. Les flocons d’avoine, le riz complet et le pain complet sont riches en chrome et en fibres.
  6. Les haricots verts sont une source végétale intéressante de chrome.
  7. Le raisin est l’un des rares fruits riches en chrome.

La levure de bière et le foie de veau sont les aliments les plus riches en chrome. Bol de muesli complet avec du germe de blé, accompagné de fromage blanc. Salade d’asperges et haricots verts. Œufs durs. Foie de veau poêlé aux oignons et au poivre. Il ne reste plus que 2 µg dans 100 g de farine blanche !

Chrome et Perte de Poids : Qu'en est-il ?

Le chrome est proposé dans le cadre du traitement du diabète de type 2, dans la prévention des maladies cardiovasculaires, et pour perdre du poids. Certaines études ont prouvé l’action du chrome dans la perte de poids et d’autres non. Certaines études ont suggéré que le chrome pouvait améliorer le contrôle de la glycémie chez les diabétiques de type 2. Néanmoins, l’ensemble de ces études a été réalisé dans des pays en voie de développement, où l’apport alimentaire en chrome peut être insuffisant. Notons que certains affirment qu’il aurait un rôle dans la sensation de faim. Par ailleurs, le chrome a tendance à augmenter la masse maigre, à savoir le muscle, qui est le principal consommateur de calories.

Le chrome aurait, d’après différentes études à encore approfondir, une efficacité probable pour aider les personnes atteintes de diabète de type 2 à contrôler leur glycémie. Les études menées sur la perte de poids et de graisses du « chrome minceur », sa capacité à diminuer le taux de sucre et de cholestérol, sont très contradictoires. Ce n’est pas avec le chrome que vous pourrez régler vos envies compulsives, réduire votre faim et perdre du poids et des graisses.

Chrome : Précautions et Risques

Il n’y a pas de risque de toxicité en cas de surdosage en chrome Cr3+, le chrome alimentaire. Il n’y a aucun risque de surdosage de chrome venant de l'alimentation, donc pas de dose maximale à respecter venant des aliments. Le chrome est disponible sous forme de comprimés contenant divers types de sel : chlorure, polynicotinate, picolinate, par exemple.

Conclusion

Le chrome est un oligo-élément essentiel qui joue un rôle majeur dans la régulation de la glycémie et le métabolisme des lipides. En intégrant des aliments riches en chrome comme la levure de bière, les brocolis, les viandes maigres, les œufs et les céréales complètes, il est possible d’améliorer son équilibre nutritionnel et de favoriser une meilleure gestion des sucres dans l’organisme. Avec une alimentation équilibrée naturellement par l’alimentation intuitive, vous couvrirez vos besoins en chrome pour être en bonne santé.

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