Les Aliments à Faible Indice Glycémique : Guide Complet pour une Alimentation Équilibrée

Vous cherchez à améliorer votre alimentation ? Découvrez les clés pour une alimentation équilibrée grâce aux aliments à IG bas. En somme, les aliments à IG bas sont bénéfiques non seulement pour la gestion de la glycémie, mais aussi pour une alimentation globalement saine et équilibrée. Voici un guide pour bien démarrer avec l’alimentation IG bas.

Qu'est-ce que l'Indice Glycémique (IG) ?

L‘index glycémique ou IG mesure la rapidité avec laquelle le sucre d’un aliment pénètre dans le sang. Les aliments contenant des glucides peuvent être classés en fonction de leur index glycémique (IG), c’est-à-dire leur capacité à faire plus ou moins monter le taux de sucre dans le sang (la glycémie). La notion d’index glycémique a été introduite par le chercheur David Jenkins dans les années 1980. Il correspond au pouvoir de chaque aliment contenant des glucides de faire monter le taux de sucre dans le sang. Ainsi, les aliments à index glycémique élevé font augmenter de façon importante et rapide la glycémie une fois ingérés tandis que les aliments à index glycémique bas augmentent modérément la glycémie.

L’indice glycémique d’un aliment, parfois noté IG, est un critère mis au point en 1981 pour le suivi diététique et nutritionnel des patients diabétiques. Il tient compte que tous les aliments ne provoquent pas le même effet sur la glycémie. Ainsi, l’indice glycémique d’un aliment est d’autant plus élevé que l’aliment en question entraîne une élévation de la glycémie. Ainsi, les patients diabétiques sont incités à privilégier des aliments à faible indice glycémique.

L’index glycémique d’un aliment est compris entre 0 et 100. Il n’a rien à voir avec le taux de glucides d’un aliment. Un aliment peut contenir beaucoup de glucides mais avoir un IG bas tandis qu’un autre peut contenir peu de glucides mais avoir un IG élevé. On considère qu'un index glycémique bas est inférieur à 50 et un index glycémique élevé est supérieur à 50.

Index Glycémique et Santé : Quels Liens ?

Le taux de sucre dans le sang est un indicateur qui permet de voir comment l’organisme réagit après l’ingestion de glucides. Il est important car une glycémie élevée ou à l’inverse une glycémie trop basse peut être nocive pour la santé. La glycémie se calcule en grammes de sucre par litre de sang. Une glycémie normale est comprise entre 0,70 g/l et 1,10 g/ à jeun et doit être inférieure à 1,40 g/l 1h30 après un repas.

On parle de glycémie trop basse ou d’hypoglycémie quand celle-ci est inférieure à 0,60 g/l. On parle de glycémie élevée ou d’hyperglycémie quand celle-ci est supérieure à 1,10 g/l à jeun. Dans le corps, la régulation de la glycémie est assurée par l’insuline, une hormone sécrétée par le pancréas. La consommation excessive d’aliments à IG élevé peut perturber le fonctionnement de l’insuline dans l’organisme et favoriser les hyperglycémies et les hypoglycémies réactionnelles (la glycémie chute après avoir augmenté brutalement).

Sur le long terme, cela augmente le risque de diabète, d’inflammation chronique et peut favoriser la prise de poids (à cause du stockage des graisses). C’est pourquoi il est recommandé de privilégier les aliments à IG bas dans son alimentation et de consommer de façon occasionnelle les aliments à IG élevé.

Quels sont les Aliments à Index Glycémique Bas à Privilégier ?

Tous les légumes frais ont un IG bas, voire très bas. Ils sont à consommer sans modération car riches en fibres, en antioxydants et en vitamines. A noter que quelques légumes ont un index glycémique élevé quand ils sont cuits. C’est le cas de la carotte dont l’IG est de 20 quand elle est crue mais de 90 quand elle est cuite. Attention également à la citrouille, à la betterave, au panais et au potiron qui ont des IG plutôt élevés (70, 65, 85, 75 respectivement).

Les légumes verts riches en fibres, comme les épinards et le brocoli, sont des piliers de l’alimentation à IG bas. Quant aux fruits, ils contiennent tous du sucre, le fructose, mais certains, notamment les fruits rouges, ont un index glycémique bas. Même si deux aliments peuvent avoir des compositions similaires, leur effet sur la glycémie peut différer en raison de leur structure et de leur traitement.

Les aliments à index glycémique bas, tels que certaines céréales complètes, les légumineuses et les oléagineux, jouent un rôle significatif dans la gestion de l'appétit et la régulation du poids. En dehors des légumes, ces aliments sont particulièrement intéressants pour les individus cherchant à stabiliser leur glycémie. Le rapport entre les lipides, les protéines et les glucides, ainsi que la présence d'amidon et de saccharose, influence cette classification. Par conséquent, comprendre le rôle des aliments à index glycémique bas est essentiel pour adopter une alimentation équilibrée.

Top 20 des Aliments à IG Bas

Voici le top 20 des aliments pour un régime IG bas :

  1. L’avocat : 10
  2. Les amandes : 15
  3. La courgette : 15
  4. Le tofu : 15
  5. Le brocoli : 15
  6. La carotte crue : 20
  7. Les cerises : 20
  8. L’aubergine : 20
  9. Les flageolets : 25
  10. Le chocolat noir 70% : 25
  11. La tomate : 30
  12. Les lentilles vertes (25) et les lentilles corail (30)
  13. Le fromage blanc nature : 30
  14. La pomme : 35
  15. L’abricot frais : 35
  16. Les graines de lin : 35
  17. Le quinoa : 35
  18. Les haricots rouges : 39
  19. Les pâtes complètes al dente : 40
  20. Le riz basmati complet : 45

Compléments Alimentaires pour la Glycémie

Outre l’alimentation, la glycémie peut également être contrôlée grâce à des compléments alimentaires, dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. GLYCÉMINAT du Laboratoire Lescuyer contient des actifs permettant de maintenir le taux de sucre dans le sang à un niveau normal. Une glycémie élevée est souvent associée à un excès de masse grasse abdominale. Dans ce cas, le complément alimentaire LIPOCIBLE Expert est la solution adaptée : cette synergie d'extraits de plantes, probiotiques et micronutriments aide à réguler la glycémie grâce notamment au chrome, au zinc et à l'Altilix (un extrait d'artichaut sauvage).

Facteurs Influençant l'Indice Glycémique

Différents paramètres peuvent influencer l’indice glycémique d’un aliment, notamment le mode de cuisson. Des pâtes blanches bien cuites ont ainsi un indice glycémique plus élevé que des pâtes cuites al dente. La complexité des glucides permet également de faire baisser l’indice glycémique.

Attention, l’indice glycémique est très différent de l’apport en calories. Il est intéressant de s’intéresser à l’IG des aliments pour éviter d’associer dans un même repas plusieurs aliments à IG élevé obligeant à l’organisme un important travail de régulation de la glycémie.

Tableau Récapitulatif des Aliments à IG Bas

Aliment Indice Glycémique (IG)
Avocat 10
Amandes 15
Courgette 15
Brocoli 15
Carotte (crue) 20
Cerises 20
Lentilles vertes 25
Chocolat noir (70%) 25
Pomme 35
Quinoa 35
Riz basmati complet 45

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