Alternatives Ă  l'Alimentation Sans Lait : Un Guide Complet

Que vous soyez intolérant au lactose, vegan ou simplement à la recherche d'alternatives plus digestes, de nombreuses options permettent de remplacer les produits laitiers dans vos recettes. Opter pour des alternatives sans lactose n’a jamais été aussi simple grâce à la diversité des options disponibles.

De plus en plus de produits 100 % végétaux sont désormais disponibles, et ils ouvrent des perspectives insoupçonnées. À vous de les sélectionner selon vos préférences gustatives, vos habitudes d’approvisionnement et votre budget.

Alternatives aux Produits Laitiers

Les produits conçus sans lactose sont également là pour vous permettre de vous nourrir sans (trop) changer vos habitudes : grâce à ces substituts, vous pouvez continuer à vous régaler avec vos recettes préférées ! Ils se prêtent à la plupart des préparations contenant des laitages :

  • Le lait vĂ©gĂ©tal est l’une des alternatives les plus courantes au lait de vache. De nombreux “laits” vĂ©gĂ©taux sont disponibles dans les supermarchĂ©s, les commerces de quartier et les enseignes spĂ©cialisĂ©es (magasins bio, boutiques vegan). Les boissons vĂ©gĂ©tales : Ă  l’amande, Ă  la noisette, au riz, Ă  l’avoine, Ă  la châtaigne… Elles peuvent ĂŞtre utilisĂ©es dans vos prĂ©parations Ă  la place du lait. Attention : certaines sont naturellement plus sucrĂ©es que d’autres, c’est un Ă©lĂ©ment Ă  prendre en compte notamment dans vos recettes de desserts !
  • Les alternatives vĂ©gĂ©tales au fromage, souvent Ă  base de noix ou d’amidon, offrent une variĂ©tĂ© croissante de saveurs et de textures. Les « faux mages » : il s’agit de prĂ©parations Ă  base de soja fermentĂ©, d’olĂ©agineux ou encore d’huiles vĂ©gĂ©tales et d’amidon qui imitent l’aspect et parfois le goĂ»t des fromages au lait animal. On les trouve râpĂ©s, en tranches ou mĂŞme Ă  la coupe, dans les magasins bio, mais aussi, de plus en plus, dans les rayons des grandes surfaces conventionnelles.
  • Les yaourts vĂ©gĂ©taux ou sans lactose sont parfaits pour les petits dĂ©jeuners ou les desserts.
  • Le beurre peut ĂŞtre remplacĂ© par des alternatives vĂ©gĂ©tales dans la plupart des recettes, sans sacrifier la texture ou le goĂ»t. La margarine : sans doute le plus ancien et le plus connu des produits sans lactose ! Cette prĂ©paration Ă  base d’huiles vĂ©gĂ©tales s’utilise en lieu et place du beurre, crue ou cuite.
  • Ces produits, Ă  base de lĂ©gumes ou de cĂ©rĂ©ales, remplacent la crème fraĂ®che dans les plats. Les crèmes vĂ©gĂ©tales : soja, riz, coco… LĂ  encore, elles remplacent la crème fraĂ®che liquide dans vos recettes.
  • La levure nutritionnelle est une excellente alternative au fromage râpĂ©.

Laits Végétaux : Un Aperçu Détaillé

Selon les marques, un même type de “lait” aura un goût différent : n’hésitez pas à en tester plusieurs pour déterminer votre préférée.

  • Le lait de soja est le plus rĂ©pandu dans la grande distribution, et c’est peut-ĂŞtre aussi celui dont le goĂ»t varie le plus d’une marque Ă  l’autre. Il convient Ă  toutes les prĂ©parations et permet, pour la pâtisserie, d’obtenir les mĂŞmes textures. Ă€ surveiller de près quand il est sur le feu : il peut s’y former une peau Ă  la surface et il peut dĂ©border, tout comme le lait de vache ! Le lait de soja caille quand on y ajoute du vinaigre ou du jus de citron : cette prĂ©paration, au goĂ»t aigrelet peut ĂŞtre utilisĂ©e dans certaines recettes oĂą le babeurre est utilisĂ© (200 ml de lait de soja + 1 c. Ă  soupe de jus de citron ou de vinaigre, laisser reposer quelques minutes).
  • Le lait de riz a une texture moins Ă©paisse, une saveur sucrĂ©e (mĂŞme nature).
  • Le lait d’amandes et le lait de noisettes : le lait d’amande fait partie de la tradition culinaire, notamment française, il Ă©tait d’un usage très courant dès le Moyen Ă‚ge. La saveur gourmande de ces deux laits se prĂŞte particulièrement bien Ă  la prĂ©paration des desserts.
  • De nombreuses autres variĂ©tĂ©s de laits vĂ©gĂ©taux existent, Ă  base de cĂ©rĂ©ales (Ă©peautre, millet, orge, sarrasin, blĂ© de Khorasan Kamut) et assimilĂ©s (quinoa) ou d’olĂ©agineux (châtaigne, chanvre, noix de coco, etc.). Chacun a une saveur particulière.

Alternatives à la Crème et aux Préparations Fouettées

Des préparations semblables à la crème liquide se trouvent sous forme de petites briques prêtes à l’emploi. Élaborées à partir des mêmes ingrédients que les laits végétaux, elles présentent les mêmes types de variantes : plus ou moins sucrées, plus ou moins épaisses, aux saveurs plus ou moins prononcées selon les types et les marques.

  • La crème fraĂ®che Ă©paisse trouve un Ă©quivalent dans la « spĂ©cialitĂ© au soja lactofermentĂ© » (ce qui n’a rien Ă  voir avec les produits laitiers). Le tofu « soyeux », une fois mixĂ©, offre aussi une consistance similaire Ă  celle de la crème fraĂ®che.
  • Des briquettes de prĂ©paration Ă  fouetter sont disponibles dans les magasins spĂ©cialisĂ©s (bio ou vegan), Ă  base de soja, de riz ou de coco.

Alternatives au Beurre

En pâtisserie, selon les préparations, plusieurs corps gras peuvent être utilisés, comme les huiles et les purées d’oléagineux, là où les recettes font intervenir du beurre.

Certaines préparations, telles que les pâtes feuilletées et brisées, les scones et les pâtes à crumble, font intervenir la propriété qu’a le beurre d’être solide à température ambiante.

  • Les margarines reprĂ©sentent l’alternative la plus simple au beurre dans la pâtisserie. Elles ne sont toutefois pas toutes vĂ©gĂ©tales et contiennent souvent des arĂ´mes Ă  base de lait. Les grandes marques ont maintenant des margarines vegan dans leurs gammes, elles sont souvent affichĂ©es comme « 100 % vĂ©gĂ©tales » (en cas de doute, il suffit de lire la composition).
  • Certaines matières grasses vĂ©gĂ©tales, comme l’huile de coco, possèdent Ă©galement cette propriĂ©tĂ©. L’huile de coco vierge est facilement disponible en magasins bio, mais elle parfume les prĂ©parations au coco, ce qui, selon le plat, n’est pas toujours adaptĂ©.

Yaourts et Fromages Végétaux

  • Des yaourts Ă  base de soja sont disponibles, dans une grande variĂ©tĂ© de parfums, tant dans la grande distribution que dans les magasins d’alimentation biologique. Pour les amateurs de « fait maison », leur rĂ©alisation en yaourtière est très simple. Le lait de soja mis Ă  fermenter pourra ĂŞtre nature ou aromatisĂ© (Ă©viter toutefois ceux qui contiennent du calcium ajoutĂ©, ils donnent de moins bons rĂ©sultats).
  • Vous rĂŞvez de manger du fromage vĂ©gĂ©tal ? Bonne nouvelle, les Ă©piceries vegan ainsi que la plupart des magasins d’alimentation biologique proposent maintenant des produits qui se rapprochent de diffĂ©rents types de fromages.

Alternatives au Fromage

Parmi les alternatives au fromage :

  • La levure maltĂ©e, qui se prĂ©sente sous forme de flocons Ă  saupoudrer, est un aliment qui s’apprivoise : il est frĂ©quent que l’on soit un peu dĂ©routĂ© lorsqu’on y goĂ»te pour la première fois mais que l’on dĂ©veloppe ensuite une appĂ©tence pour son goĂ»t particulier. Dans les prĂ©parations culinaires (en particulier les sauces, gratins, tartinades et pâtĂ©s vĂ©gĂ©taux), son goĂ»t unique remplace avantageusement les saveurs fromagères. La levure maltĂ©e est disponible dans les Ă©piceries vegan et les magasins d’alimentation biologique, parfois en vrac.
  • Le tofu lacto-fermentĂ©, fondant et goĂ»teux, a une texture qui ressemble Ă  celle de la feta. Il peut ĂŞtre dĂ©gustĂ© tel quel ou ĂŞtre cuisinĂ© (assaisonnĂ© et transformĂ© en tartinade, en cubes marinĂ©s…).
  • Les livres de cuisine vegan proposent de plus en plus de recettes de « fromages vĂ©gĂ©taux », Ă©laborĂ©s Ă  base de noix de cajou, d’amandes, de tofu, ou mĂŞme de graines de lupin.

Glaces et Sorbets Végétaux

  • Les sorbets contiennent principalement des fruits, de l’eau et du sucre et sont gĂ©nĂ©ralement exempts de produits animaux.
  • Les glaces, traditionnellement Ă©laborĂ©es Ă  partir de lait et/ou de crème laitière, peuvent ĂŞtre rĂ©alisĂ©es Ă  base d’ingrĂ©dients d’origine vĂ©gĂ©tale. Des glaces vĂ©gĂ©tales toutes prĂŞtes sont Ă©galement disponibles dans les boutiques vegan et certaines boutiques d’alimentation biologique, dans les Ă©piceries casher, et elles commencent Ă  faire leur apparition en supermarchĂ©s ! Vous pouvez bien sĂ»r les prĂ©parer vous-mĂŞme, de nombreuses recettes sont disponibles sur Internet ainsi que dans des livres de cuisine, dont certains sont entièrement dĂ©diĂ©s Ă  cette spĂ©cialitĂ©.

Laits Végétaux en Poudre

Bon nombre des laits évoqués précédemment sont aussi disponibles en poudre. Les laits peuvent être reconstitués en y ajoutant de l’eau. Cette présentation, parce qu’elle permet de préparer la quantité de lait correspondant aux besoins du moment, se révèle bien utile dans certaines situations (lors de déplacements, en cas d’utilisation peu fréquente…). Ces produits sont disponibles principalement en magasins biologiques mais aussi, pour le lait de soja, dans les magasins d’alimentation asiatiques.

Faire Son Propre Lait Végétal

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi vous lancer dans la réalisation des laits végétaux ! Les meilleurs sont ceux préparés à partir des purées d’oléagineux (noix de cajou, amandes, noisettes, sésame…) ou à partir des oléagineux directement. Les laits à base de céréales ou de soja peuvent également être réalisés à la maison, avec ou sans l’utilisation d’appareils électroménagers spécifiquement destinés à cet usage (« appareils à laits végétaux »).

Alternatives au Lait dans le Café

Vous aussi vous appréciez une lichette de lait dans votre café le matin ? Vous êtes même plutôt team café au lait (voire lait au café), cappuccino ou latte macchiato ? Arrêter le lait peut alors vous paraître compliqué. Pas de panique, on ne va pas vous conseiller de substituer le lait dans votre café avec de la banane ou des œufs ! En revanche, les boissons végétales évoquées sont de super alternatives au lait de vache. On vous recommande d’en essayer plusieurs pour trouver celle que vos papilles préfèrent. À La Fourche, notre cœur balance entre le « lait » végétal de coco et celui d’amande…

Pourquoi Remplacer le Lait ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on peut souhaiter remplacer le lait :

  • Pour prĂ©venir les allergies et les intolĂ©rances: Remplacer le lait dans les recettes permet de prĂ©venir les rĂ©actions allergiques et les intolĂ©rances, telles que l’allergie aux protĂ©ines de lait ou l’intolĂ©rance au lactose. En utilisant des alternatives comme les boissons vĂ©gĂ©tales (soja, amande, avoine…), les yaourts vĂ©gĂ©taux, ou mĂŞme les purĂ©es d’olĂ©agineux, on peut rĂ©duire les risques de troubles digestifs ou d’eczĂ©ma par exemple.
  • Pour ĂŞtre aligné·e avec ses valeurs environnementales: Les alternatives au lait de vache ont un impact environnemental infĂ©rieur aux laits d’origine animale. Les productions de boissons comme le lait d’amande, de soja ou d’avoine gĂ©nèrent moins de gaz Ă  effet de serre et nĂ©cessitent moins de ressources naturelles comparĂ©es Ă  l’élevage bovin. ArrĂŞter, ou mĂŞme diminuer sa consommation de lait contribue Ă  une alimentation plus durable et respectueuse de l’environnement.
  • Pour soutenir la cause animale: Remplacer le lait par des alternatives vĂ©gĂ©tales est aussi une dĂ©cision pertinente pour celles et ceux qui sont sensibles Ă  la cause animale. En arrĂŞtant de consommer du lait, on envoie un message clair vis-Ă -vis des pratiques d’élevage intensif et des conditions souvent difficiles dans lesquelles vivent les vaches laitières. Cela permet de rĂ©duire la demande pour les produits d’origine animale, promouvant ainsi un mode de vie plus Ă©thique et respectueux des animaux, alignĂ© avec les valeurs du vĂ©gĂ©talisme et du bien-ĂŞtre animal.
  • Pour prĂ©venir certains problèmes de santĂ©: Enfin, rĂ©duire sa consommation de lait peut Ă©galement aider Ă  prĂ©venir certains problèmes de santĂ©. Bien que les Ă©tudes scientifiques ne soient pas claires sur les effets du lait sur la santĂ©, certains professionnels de santĂ© recommandent d’éviter les produits laitiers du fait de leur forte teneur en graisses saturĂ©es et en cholestĂ©rol. Les alternatives vĂ©gĂ©tales offrent une option nutritive et souvent enrichie en vitamines et minĂ©raux, contribuant ainsi Ă  un rĂ©gime alimentaire Ă©quilibrĂ©.

OĂą Trouver les Alternatives au Lait ?

En ce qui concerne les boissons végétales, le tofu, les purées d’oléagineux… Toutes ces alternatives sont désormais facilement accessibles dans les supermarchés classiques. Cependant, on vous recommande de privilégier les produits bio. Cela vous assure que les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, qu’ils sont sans OGM et qu’ils répondent à des critères stricts. Ces alternatives sont vendues dans tous les magasins bio physiques ou en ligne, comme sur le site de La Fourche. N’hésitez pas à lire notre article pour démêler le vrai du faux des labels bio.

Les Aliments Naturellement Sans Lactose

Pour commencer, il convient de lister les nombreux aliments naturellement dépourvus de lactose :

  • les fruits et les lĂ©gumes ;
  • les lĂ©gumineuses ;
  • les cĂ©rĂ©ales ;
  • les viandes ;
  • les poissons et les crustacĂ©s ;
  • le riz, les pâtes, la semoule, le quinoa…

D’une manière générale, mieux vaut éviter les produits transformés qui peuvent contenir des traces de lactose, par exemple dans les conservateurs employés dans leur composition.

Fromages Pauvres en Lactose

Être intolérant au lactose et consommer tout de même des produits à base de lait, c’est possible ? Oui ! Certains produits laitiers peuvent être consommés sans risques par les personnes ayant du mal à digérer le lactose :

  • Les produits laitiers « dĂ©lactosĂ©s » : le lait employĂ© pour les fabriquer a subi un traitement enzymatique qui dĂ©compose le lactose et Ă©limine la problĂ©matique de digestion Ă  l’origine des symptĂ´mes gĂŞnants.
  • Les produits laitiers fermentĂ©s, comme les yaourts, sont nettement moins riches en lactose que, par exemple, le lait entier. En cause : le processus de fermentation qui a dĂ©jĂ  partiellement « digĂ©rĂ© » le lactose, le rendant ainsi beaucoup plus digeste. De ce fait, il est possible de consommer des yaourts, mais aussi de les utiliser en cuisine en substitut de certains produits, comme la crème fraĂ®che.
  • Enfin, certains fromages traditionnels sont naturellement pauvres en lactose et peuvent ĂŞtre mieux tolĂ©rĂ©s. Il s’agit la plupart du temps de fromages très affinĂ©s : le vieillissement du produit permet aux bactĂ©ries de dĂ©grader le lactose sous forme d’acide lactique, mieux digĂ©rĂ©. Au final, il ne reste dans ces fromages que des traces de lactose, ce qui leur permet d’être consommĂ©s par les personnes souffrant d’une intolĂ©rance partielle.

Les Besoins Nutritionnels et le Lait

Aujourd’hui, en France, on recommande deux portions de produits laitiers chaque jour pour un adulte. Selon un rapport de l’OMS et la FAO2, la consommation de protéines animales diminuerait l’absorption du calcium. Les légumes verts, les céréales complètes, les fruits secs, les boissons et crèmes végétales enrichies, ainsi que les eaux sont des aliments riches en calcium. L’absorption du calcium des légumes verts dépend de la présence de phytates et d’oxalates, qui la limitent3, mais ceux-ci se détruisent à la cuisson. Enfin le calcium du tofu et celui des eaux est tout aussi bien absorbé que le calcium du lait animal4.

Les produits animaux et végétaux d’origine marine contiennent naturellement de l’iode. Les algues (fraîches, séchées, en lames, en paillettes ou en poudre) en contiennent énormément (jusqu’à 2000 µg/g pour les algues produites en France) et sont donc une très bonne source pour les végétariens ou végétaliens.

Les besoins en protéines sont de l’ordre de 0,83 g/kg de poids corporel par jour pour les adultes (soit 50 g par jour pour une personne pesant 60 kg). Ces besoins sont largement couverts par une alimentation végétale. Les protéines des végétaux contiennent, en proportion variable, tous les acides aminés essentiels. Les végétaux les plus riches en protéines sont les légumineuses, les céréales complètes, les graines oléagineuses et les légumes.

C’est par l’exposition au soleil que le corps humain synthétise la plus grande partie de ses apports en vitamine D. L’alimentation, en effet, ne permet jamais de couvrir tous les besoins, même chez les personnes ayant un régime omnivore. Pour les végétariens, seuls le beurre et le fromage en contiennent significativement.

En définitive, le lait ne contient pas de nutriments qui lui sont propres ou qui sont difficilement accessibles dans une alimentation végétale ; il n’est pas indispensable d’un point de vue nutritionnel, et l’on n’a pas besoin de chercher à le remplacer si l’on n’en consomme pas. Les yaourts ont une composition assez proche de celle du lait. Les fromages sont plus riches en protéines et en graisses que le lait.

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