L'alimentation de l'enfant de 18 mois : conseils et astuces

Bébé grandit, ses besoins aussi ! À 18 mois, ton enfant a besoin d’une alimentation variée, équilibrée, et adaptée à son développement.

Les besoins nutritionnels à 18 mois

Votre bébé a déjà un an et demi ! La période des premières purées vous semble déjà loin et, petit à petit, votre petit bébé découvre de plus en plus d’aliments et de nouvelles textures. Il aime sans doute désormais les morceaux et adore picorer dans votre assiette. Mais au fait, quels sont ses besoins alimentaires à 18 mois ? On fait le point sur l’alimentation de votre grand bébé.

A 18 mois, bébé a une alimentation proche de la vôtre, même si les quantités continuent à être ajustées à son âge. A cet âge, les enfants prennent trois repas et un goûter maximum par jour.

Les laitages : une base importante

Même si votre petit bout grandit, le lait de croissance ou le lait maternel restent un apport important au quotidien. Votre bébé prend toujours du lait :

  • sous forme de biberon le matin et le soir, d’environ 250 ml
  • durant les tétées si vous l’allaitez encore
  • sous forme de laitages, comme ceux que vous consommez, de préférence non sucrés.

Désormais, yaourt, petit suisse ou fromage blanc, vous pouvez lui faire goûter ce que vous voulez. N’hésitez pas à lui donner du fromage également : camembert, emmental, comté, ou même roquefort, vous serez étonnée de voir qu’il aime certaines saveurs mêmes prononcées !

Attention aux crèmes sucrées, et autres desserts gourmands, ils doivent rester occasionnels.

Comment proposer des laitages à bébé ?

  • Sous forme liquide, idéalement au verre, à la tasse ou à la paille (pas de tasse à bec), environ 180mL le matin, le soir et éventuellement au goûter. Il est important de lui proposer au minimum 330mL par jour et de se rapprocher des 500ml.
  • Sous forme de laitages du rayon adulte, sans sucres.
  • Dans les fromages à pâte cuite ou à pâte molle pasteurisée.

N'hésitez pas à varier les laitages tout en faisant néanmoins attention aux fromages qui sont généralement très salés. Une portion par jour suffit. Les yaourts du rayon bébé n’apportent rien de plus que ceux du rayon adulte. Pour rappel : l’introduction du sucre doit se faire le plus tardivement possible, pas avant 3 ans.

Les protéines : essentielles pour la croissance

À 18 mois, les protéines sont essentielles pour la croissance et le développement musculaire de ton enfant.

  • Viandes et volailles
  • Poissons maigres et gras : Le poisson blanc (colin, cabillaud) et les poissons gras (saumon, sardines) riches en oméga-3 sont parfaits pour cet âge.
  • Œufs
  • Légumineuses : Ces sources de protéines végétales peuvent être proposées sous diverses formes : en purée, en nuggets, en tartinade ou même cachés dans des préparations de gâteaux.

Les féculents : une source d'énergie

Les féculents sont essentiels pour fournir de l’énergie à l’enfant.

  • Pain : Le pain complet ou aux céréales est une bonne source de fibres. Pourquoi on préconise les pâtes complètes, le pain complet, les céréales complètes ? Pour leur apport en fibres, tout simplement.

Les matières grasses : importantes pour le développement

Les matières grasses sont importantes pour le développement cérébral et la croissance de l’enfant.

  • Huiles végétales : Les huiles riches en oméga-3 comme l’huile de colza ou l’huile de noix sont excellentes pour la santé.
  • Oléagineux : N’hésite pas à intégrer de la purée d’amandes ou du beurre de cacahuètes aux goûters ou aux petits déjeuners de tes enfants.

Fruits et légumes : pour les vitamines et les fibres

À 18 mois, un enfant peut manger tous les types de fruits et légumes, à condition d’être préparés de façon à éviter tout risque d’étouffement.

Les fruits comme la banane, la pomme (pelée et coupée en petits morceaux ou râpée), la poire, la pêche, l’abricot, la fraise et le melon sont faciles à introduire. Ils peuvent être servis crus, coupés en petits morceaux, ou sous forme de compote (sans sucre ajouté de préférence).

La majorité des légumes doivent encore être cuits pour obtenir une texture douce et facile à mâcher. Certains légumes peuvent être proposés crus, mais assure-toi juste de les couper en très petits morceaux.

Exemple de menus pour un bébé de 18 mois

Pour bien débuter la journée de votre bébé entre 18 et 24 mois, son petit-déjeuner doit être composé de lait maternel ou d’un biberon de lait de croissance (environ 270 millilitres), et de céréales infantiles ou de pain. Il peut commencer à boire son lait dans un bol, comme les grands - il y est d’autant plus encouragé s’il a des frères et sœurs plus âgés que lui.

Au déjeuner, voici quelques idées de repas pour votre bébé vers 18 à 24 mois : son assiette se compose de légumes et de féculents (entre 200 et 250 grammes) qui restent les mêmes qu’entre 12 et 17 mois. Vous pouvez augmenter un peu la quantité de protéines : votre enfant recevra 20 grammes maximum par jour, soit 4 cuillères à café de viande ou de poisson, ou 1/3 d’œuf dur. Profitez de la curiosité de votre bébé à cet âge-là pour lui faire découvrir de nouveaux légumes et de nouveaux fruits dans ses plats. Vous pouvez désormais lui proposer tous les types de fruits et de légumes cuits ou crus. En plus du fruit (environ 150 grammes), ajoutez un laitage pour compléter le repas de bébé.

A cet âge, votre enfant ne peut pas encore manger de lait cru, qui augmentent les risques infectieux. De plus, à partir de 18 mois, vous pouvez mettre au menu de bébé les grands classiques de la cuisine, car il sait désormais bien mâcher les petits morceaux.

Le goûter de votre bébé à partir de 18 mois a tout du repas d’un grand : vous pouvez lui proposer un produit laitier (laitage infantile, ou dessert lacté), un fruit (100 à 150 grammes) et/ou un produit céréalier (pain ou biscuit adapté).

Le repas du soir de votre bébé à partir de 18 mois contient une soupe lactée composée de légumes et féculents (200 à 250 grammes) et de lait (environ 230 millilitres). L’idéal est de varier la composition d’un repas à l’autre, pour qu’il continue à apprécier différents goûts. Si le repas de midi de votre bébé entre 18 et 24 mois comporte de la viande, de l’œuf ou du poisson, il est inutile de lui servir de nouveau des protéines animales au dîner.

Encourager l'autonomie et le plaisir de manger

À 18 mois, ton enfant a souvent envie de faire tout seul. Évidemment, ça peut être un peu cata et il faut parfois prendre de grandes respirations pour le laisser faire. Mais c’est important de l’encourager à manger seul et en prenant du plaisir ! Donc oui, ça passe par le toucher, par le fait de tenir ses aliments à la main, et toutes ces choses qui peuvent crisper certains parents 😅.

Le visuel des assiettes joue un grand rôle pour les petits. N’hésite pas à jouer avec les textures, les couleurs et les goûts pour l’éveiller au plaisir de manger.

Idées de recettes

  • Croquettes de pommes de terre et sardines : Les sardines sont une excellente source d’oméga-3 et se marient très bien avec la pomme de terre. Et la pomme de terre, en général, ça fonctionne bien avec les petits !
  • Mac and cheese au brocoli : Une bonne façon d’introduire les brocolis (ou un autre légume, d’ailleurs !) : les incorporer dans une recette qui n’a plus besoin de démontrer son efficacité, nous avons nommé “les Mac and cheese” !

Les bonnes habitudes à adopter

  • Une cuillère à café de matière grasse à chaque repas, idéalement végétale crue avant de servir (colza, cameline, noix ou mélange d’huile bébé). Les purées d’oléagineux peuvent être utilisées au même titre, car elles sont une source très intéressante de bonnes matières grasses et de fer.
  • L’introduction du sucre doit se faire le plus tardivement possible et pas avant 3 ans.
  • N’ajoutez pas de sel dans les plats.
  • Les charcuteries ne sont pas adaptées, et sont voire risquées si elles ne sont pas ou peu cuites. Éventuellement, du jambon de temps en temps. Évitez les fritures.
  • Les jus de fruits sont, aujourd’hui, considérés au même titre que les sodas, il convient donc de les éviter. L’eau reste la meilleure boisson pour votre bébé.

Tableau récapitulatif des besoins nutritionnels quotidiens

Nutriment Quantité recommandée
Lait (maternel ou de croissance) 500 ml
Protéines 20 g (4 cuillères à café de viande/poisson ou 1/3 d'œuf)
Légumes et féculents 200-250 g
Fruits 150 g
Matières grasses 1 cuillère à café par repas

Faire face aux difficultés

A 16-18 mois, les repas peuvent devenir mouvementés. Bébé ne veut plus manger ou alors tout le temps la même chose... Ou encore il a tout le temps faim. Comment réagir ?

Si votre enfant mange peu mais qu’il a un poids normal, pas d’inquiétude. Si sa courbe de poids est bonne, c’est qu’il consomme ce dont il a besoin. Il peut aussi traverser une période d’opposition et marquer son indépendance en refusant de manger. Dans tous les cas, ne le forcez pas à manger : vous risquez de transformer son petit appétit en dégoût de la nourriture ou bien encore de perturber sa sensation de satiété.

Si votre enfant mange peu et est un peu juste au niveau du poids, rusez : ajoutez du fromage râpé dans sa purée ou bien encore une cuillère d’huile dans ses légumes, histoire de lui apporter quelques calories en plus sans surcharger son assiette !

Loin d’être un petit mangeur, votre bébé a beaucoup d’appétit, même trop ! S’il vous réclame tout le temps à manger, que sa courbe de poids est bonne et que votre médecin ne vous dit pas de faire attention, ne le limitez pas mais maintenez une alimentation équilibrée. Faites déjà en sorte qu’il soit bien calé aux repas et en particulier que la quantité de protéines (viande, œufs, poisson) correspondent aux besoins de son âge. S’il a toujours faim après ses repas, augmentez sa portion de légumes ou ajoutez un fruit. Par contre, limitez sa consommation de gâteaux et produits sucrés.

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