Le marathon reste une distance mythique pour tout sportif, surtout pour ceux habituĂ©s Ă courir occasionnellement pour le plaisir. En effet, il nâest pas rare de voir des coureurs habituĂ©s aux 10 km, 15 km ou semi-marathons, rĂȘver de rĂ©aliser un 42,195 km. Augmenter la distance ne signifie pas seulement moduler lâentraĂźnement, mais aussi prendre en considĂ©ration l'alimentation avant, pendant et aprĂšs l'effort!
En d'autres termes, il faut apprivoiser la nutrition sportive de maniĂšre optimale et ludique, car le corps de lâathlĂšte est limitĂ© au niveau Ă©nergĂ©tique aprĂšs un certain temps de course. LâentraĂźnement câest bien, mais lâentraĂźnement et la nutrition, câest mieux! Avez-vous dĂ©jĂ vu une voiture Ă©lectrique avancer sans Ă©nergie? Non, car il faut un minimum de "jus"!
Les Piliers de la Préparation
Je rappelle toujours les trois piliers vitaux que sont lâalimentation, lâhydratation et le sommeil. Si vous assurez ce minimum, vous mettez dĂ©jĂ beaucoup de chance de votre cĂŽtĂ©! Ensuite, on peut optimiser notre potentiel Ă certains moments clĂ©s comme la prĂ©paration dâun marathon.
L'Hydratation
La quantitĂ© dâeau nĂ©cessaire pour assurer un Ă©tat hydrique corporel optimal dĂ©pend fortement de la tempĂ©rature extĂ©rieure, de lâhygromĂ©trie, du vent, de lâintensitĂ©, de la durĂ©e de lâexercice et du degrĂ© dâentraĂźnement du sportif. Un minimum de 500 mL par heure est Ă respecter, quantitĂ© Ă augmenter si les conditions atmosphĂ©riques sont chaudes, sĂšches et ventĂ©es! Cette derniĂšre doit ĂȘtre de prĂ©fĂ©rence isotonique (ambiance neutre Ă froide) ou hypotonique (ambiance neutre Ă chaude) afin que lâassimilation (donc lâhydratation) soit optimisĂ©e et les troubles digestifs minimisĂ©s.
L'Alimentation Quotidienne
Tout dâabord, lâalimentation au quotidien doit ĂȘtre diversifiĂ©e et variĂ©e, Ă©quilibrĂ©e, basĂ©e sur des produits sains et naturels, le moins issus de lâindustrie agro-alimentaire. En course Ă pied, il est intĂ©ressant de minimiser sa masse « superflue », celle qui vous alourdit.
Lâerreur commise par de nombreux coureurs souhaitant atteindre leur masse corporelle est de rĂ©duire drastiquement les calories absorbĂ©es. Si la diffĂ©rence entre les calories brĂ»lĂ©es lors des entraĂźnements et celles consommĂ©es au cours des repas est trop importante, vous perdrez du poids trĂšs rapidement en quelques jours. Toutefois, une fatigue trĂšs intense va rapidement sâinstaller, qui vous empĂȘchera de vous entraĂźner normalement. Vous risquez Ă©galement de perdre en masse musculaire, et accroĂźtre le risque de blessure. Il est donc important de manger suffisamment pour permettre Ă votre corps dâencaisser lâentraĂźnement que vous lui infligez.
Il faut bien Ă©videmment faire attention Ă son alimentation et ne pas manger trop gras et trop sucrĂ© tous les jours. NĂ©anmoins, il ne faut pas trop se priver, ou du moins ne pas se priver toute lâannĂ©e, au risque que cela devienne obsessionnel et contraignant pour vous ainsi que pour vos proches.
L'Alimentation Avant l'Effort
Avant lâeffort, il sâagit dâoptimiser lâhydratation, de maintenir les rĂ©serves Ă©nergĂ©tiques et en particulier glycogĂ©niques (rĂ©serve de glucose) afin de promouvoir la durĂ©e dans lâeffort qui nous attend! Il existe un rĂ©el intĂ©rĂȘt Ă possĂ©der des stocks de glycogĂšne Ă©levĂ©s, notamment pour ces efforts prolongĂ©s, car ces stocks de glycogĂšne dĂ©terminent la durĂ©e pendant laquelle on peut maintenir une cadence Ă©levĂ©e. Câest ce que lâon appelle la notion de capacitĂ©.
Lâalimentation: une diĂ©tĂ©tique riche en glucides favorise la resynthĂšse en glycogĂšne surtout dans les premiĂšres heures suivant lâexercice (8 Ă 12g/kg/j). De bons stocks en glycogĂšne sont corrĂ©lĂ©s positivement avec une bonne hydratation : minimum 2 Litres!
Le Dernier Repas
Enfin, le dernier repas a lieu gĂ©nĂ©ralement le matin (entre 8 et 12 h aprĂšs le prĂ©cĂ©dent repas), pour un dĂ©part dans la matinĂ©e (câest le petit dĂ©jeuner). Durant ce temps de jeĂ»ne, les rĂ©serves en glycogĂšne musculaire et hĂ©patique diminuent de maniĂšre importante, le taux dâhydratation de lâathlĂšte est plus bas que la normale. Il est donc primordial dâapporter des aliments digestes permettant de remonter les stocks de glycogĂšne et de boire pour rĂ©hydrater lâorganisme. Sa prise doit ĂȘtre rĂ©alisĂ©e 3 h avant le dĂ©part et comprendre des aliments Ă index glycĂ©mique bas.
Gardez toujours en parallĂšle, une bonne hydratation devra ĂȘtre effectuĂ©e par la prise rĂ©guliĂšre dâeau en petite quantitĂ© (150 Ă 200mL, soit lâĂ©quivalent dâun verre dâeau). Par la suite, quelques heures avant le dĂ©part, il faut Ă©viter lâhypoglycĂ©mie et prĂ©server lâhydratation. En effet, lâhypoglycĂ©mie est un problĂšme majeur durant les derniĂšres heures dâattente, ceci Ă©tant dĂ» au stress prĂ©compĂ©titif relatif Ă lâimportance de lâĂ©preuve. La prise dâune boisson Ă©nergĂ©tique est intĂ©ressante afin de se rĂ©hydrater et de limiter la baisse des stocks de « sucres ».
Quelques gorgĂ©es dâeau Ă chaque ravitaillement. Vous pouvez le cas Ă©chĂ©ant consommer un peu de coca-cola en cas dâinconfort gastrique. Quoi quâil en soit, tester sa stratĂ©gie de ravitaillement avant la course est primordial.
Pendant la Course
Quant Ă la question de boire ou de manger pendant la course, je prĂ©conise essentiellement la prise de boisson pour son apport complet en macro et micronutriments. Le solide (barres Ă©nergĂ©tiques essentiellement) nâest pas « vital » Ă©tant donnĂ© la durĂ©e de lâeffort assez courte (infĂ©rieure Ă 5h). Un intermĂ©diaire, le gel Ă©nergĂ©tique, peut ĂȘtre envisagĂ© mais en appoint de la boisson de lâeffort.
Lâobjectif de lâalimentation pendant le marathon est de retarder le plus possible lâĂ©puisement du stock de glycogĂšne, qui conduit au fameux mur du marathon. Ainsi, pour les coureurs visant la performance, il peut ĂȘtre utile de sâentrainer Ă consommer plus de 60 grammes de glucides par heure.
En semi-marathon, il nâest pas utile de sâalimenter pendant lâĂ©preuve, sauf si la durĂ©e de votre course dĂ©passe 1h30. Ils peuvent contenir diffĂ©rents types de glucides : glucose, fructose, ou maltodextrine. DĂ©sormais, la plupart des gels du commerce contiennent un mĂ©lange de glucose et de fructose.
Boire de lâeau plate ou minĂ©rale, contenant un peu de sel, convient parfaitement pour sâhydrater pendant un marathon. Pendant votre marathon, vos objectifs concernant l'hydratation et la nutrition sont les suivants : Ă©viter la dĂ©shydratation, l'hypoglycĂ©mie, et lâĂ©puisement complet de vos rĂ©serves Ă©nergĂ©tiques. Aussi, il est important de maintenir de bons apports pour compenser les pertes minĂ©rales et vitaminiques tout en Ă©vitant les troubles digestifs.
L'Alimentation AprĂšs l'Effort
La consommation de glucides (glucose + fructose) aprĂšs un effort est particuliĂšrement importante pour la rĂ©plĂ©tion des stocks de glycogĂšne au niveau musculaire (plutĂŽt le glucose) et hĂ©patique (plutĂŽt le fructose). Il en va de mĂȘme pour la consommation de protĂ©ines dont le but est de limiter le catabolisme (« la casse ») et de favoriser lâanabolisme (« la construction ou reconstruction ») des protĂ©ines lĂ©sĂ©es (muscles notamment).
Cette consommation doit se faire juste aprĂšs lâeffort et le plus tĂŽt possible. En effet, plus cette consommation est rapide et plus la quantitĂ© de resynthĂšse est importante. On parle souvent de « fenĂȘtre mĂ©tabolique ». Afin de minimiser lâacidose, il est recommandĂ© de consommer des boissons alcalinisantes (contenant des bicarbonates ou encore des citrates, ces derniers Ă©tant bien tolĂ©rĂ©s au niveau digestif). Enfin, je recommande les boissons de rĂ©cupĂ©ration complĂštes et spĂ©cifiques pour optimiser cette phase de rĂ©gĂ©nĂ©ration de lâorganisme.
La rĂ©cupĂ©ration commence dĂšs la fin de votre course. Le marathon est un effort trĂšs traumatisant pour lâorganisme, en particulier pour vos muscles et vos articulations. Consommez des protĂ©ines: elles permettront Ă votre corps de rĂ©parer les lĂ©sions musculaires causĂ©es par cet effort long et intense. AprĂšs votre marathon, votre Ă©nergie sera au plus bas. Consommez des glucides rapidement pour retrouver un semblant dâĂ©nergie et reconstituer vos rĂ©serves de glycogĂšne. Il sera Ă©galement primordial de penser Ă vous rĂ©hydrater rapidement.
Votre repas doit contenir principalement des glucides, et un peu de protéines. Toutefois, il faut avant tout privilégier le plaisir, et célébrer votre réussite. Si vous avez envie de manger une pizza, ou de boire une biÚre aprÚs votre marathon, faites-vous plaisir.
La semaine précédant le marathon
Si les coureurs expĂ©rimentĂ©s surveillent gĂ©nĂ©ralement leur alimentation les quelques semaines qui prĂ©cĂšdent leur marathon, lâalimentation le matin, pendant et aprĂšs le marathon est parfois dĂ©laissĂ©e, Ă tort. Bien assimiler son entraĂźnement implique de faire attention Ă son alimentation.
Surcharge Glucidique
Lors de la derniĂšre semaine avant le marathon, il est important dâaugmenter son apport en glucides afin de reconstituer et dâoptimiser vos stocks de glycogĂšne. Câest ce dernier qui vous servira de carburant pour la majeure partie de votre marathon. Ăviter les lĂ©gumes crus et les produits laitiers, afin de ne pas perturber votre appareil digestif.
Les Jours Précédents
Les 4 premiers jours de cette derniĂšre semaine avant le marathon, il nâest pas nĂ©cessaire de changer vos habitudes alimentaires. En fonction de lâheure du dĂ©part de votre course, le dernier repas doit ĂȘtre fini 3 Ă 4 heures avant. Ce repas doit vous apporter entre 3 et 4 grammes de glucides par kilo de poids de corps, et un peu de protĂ©ines âmaigresâ. Ăgalement, le stress avant un marathon peut perturber votre digestion.
Plan Alimentaire Type Pour Une Semaine Préparatoire
Voici un exemple de plan alimentaire pour une semaine de préparation au marathon.
Petit Déjeuner Avant le Marathon
Le petit-déjeuner avant un marathon est essentiel pour fournir à votre corps l'énergie nécessaire pour tenir la distance. Voici quelques suggestions :
- Flocons d'avoine avec des fruits frais
- Smoothie protéiné
- Pancakes Ă la banane
- Toast Ă l'avocat et aux Ćufs
Assurez-vous de prendre votre petit-dĂ©jeuner au moins 2 Ă 3 heures avant le dĂ©but de la course pour permettre une digestion adĂ©quate. Ăvitez les aliments riches en fibres ou en graisses saturĂ©es, car ils pourraient causer des problĂšmes gastro-intestinaux pendant la course. Et surtout, n'oubliez pas de vous hydrater en buvant suffisamment d'eau ou de boissons pour sportifs.
Les Erreurs Ă Ăviter
- Ne jamais se forcer Ă manger.
- Ăviter les innovations culinaires de derniĂšre minute.
- Attention aux modes de cuisson : prĂ©fĂ©rer les cuissons Ă lâĂ©touffĂ©e ou en papillote sans matiĂšres grasses plutĂŽt quâen grande eau qui fera perdre les minĂ©raux dans lâeau de cuisson.
- Conserver une hydratation optimale en dehors des repas afin de ne pas gonfler lâestomac et ralentir la digestion.
L'Allure en Marathon
Des Ă©tudes ont montrĂ© que les coureurs de niveau de performance plus Ă©levĂ© prĂ©sentent un rythme plus rĂ©gulier que les coureurs de niveau infĂ©rieur. De plus, les hommes marathoniens ont tendance Ă afficher une plus grande variabilitĂ© de rythme que les femmes marathoniennes. Pour optimiser vos performances, il est essentiel d'ajuster votre stratĂ©gie dâallure en fonction de votre niveau de performance et du type de course (RistanoviÄ et al., 2023).
Un conseil important est de ne pas commencer trop vite. Une stratĂ©gie de dĂ©part rapide peut sembler tentante, mais cela peut s'avĂ©rer prĂ©judiciable Ă long terme. Les dĂ©parts rapides sont associĂ©s Ă des temps d'arrivĂ©e globaux plus lents et augmentent le risque de âHit the wallâ soit littĂ©ralement frapper le mur plus tard dans la course (Smyth, 2021). Il est donc conseillĂ© de commencer Ă un rythme plus lent et de maintenir un rythme rĂ©gulier tout au long de la course pour Ă©viter une baisse significative de la vitesse Ă la fin.
Si vous courrez en regardant votre fréquence cardiaque, vous devriez courir votre marathon majoritairement en zone 3 sur un modÚle à 5 zones de fréquence cardiaque.
Si vous partez et que vous ĂȘtes au dessus du seuil lactique 2 (sur certains modĂšle de montre 90% de votre frĂ©quence cardiaque, mais attention Ă individualiser vos zones en faisant des tests avec des professionnels), vous ĂȘtes parti trop vite et vous nâallez pas pouvoir tenir cette allure tout le long. Vous devrez ralentir.
Objectifs de Temps et Allures
Suivant l'objectif que vous vous ĂȘtes fixĂ©, moins de 4h00, moins de 3h30, vous devrez savoir Ă quelle allure vous courrez le marathon. Vous ne devrez pas partir trop vite au risque de voir votre vitesse chutĂ©e rapidement. Le rĂ©sultat de votre marathon sera le reflet de votre investissement sur les entrainements.
Allure pour 3h00 au marathon
Enfin, si vous avez pour ambition de terminer votre marathon en moins de 3 heures, vous devrez vous entraßner avec sérieux et détermination. Les coureurs visant ce temps devraient s'attendre à parcourir environ 65 à 80 km par semaine, avec une séance la plus longue de 30 à 35 km.
Allure pour 3h30 au marathon
Pour ceux qui visent un temps de 3 heures et 30 minutes, l'entraĂźnement devient plus exigeant. Vous devrez augmenter lĂ©gĂšrement votre volume d'entraĂźnement, visant environ 50 Ă 60 km par semaine, avec une sĂ©ance la plus longue d'environ 25 Ă 30 km. Votre allure moyenne lors des entraĂźnements devrait ĂȘtre autour de 5:00 par kilomĂštre pour atteindre cet objectif.
Allure pour 4h00 au marathon
Fokkema et al. Le jour du marathon, vous passerez les 10km en 56 minutes, les 21km en 2h00, pour une allure de 5:40/km soit 10,6km/h.
L'Ăquipement Essentiel
Que vous soyez en pleine phase d'entraßnement ou que vous vous prépariez pour le grand jour de la compétition, il est essentiel de bien vous équiper. Voici ce que vous devez avoir sous la main pour vous assurer une préparation optimale :
Pour l'entraĂźnement
- Chaussures de course adaptées
- Tenue de course confortable
- Montre de course ou application de suivi
- Bouteille d'eau ou ceinture hydratation
- Collations énergétiques
Le jour de la compétition
- Une tenue de course complĂšte
- Votre dossard et des épingles à nourrice
- Des chaussures de course bien rodées
- Une montre de course ou application de suivi
- Des collations et boissons énergétiques
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