Alimentation du Marathonien : Le Guide Complet

Le marathon reste une distance mythique pour tout sportif, surtout pour ceux habituĂ©s Ă  courir occasionnellement pour le plaisir. En effet, il n’est pas rare de voir des coureurs habituĂ©s aux 10 km, 15 km ou semi-marathons, rĂȘver de rĂ©aliser un 42,195 km. Augmenter la distance ne signifie pas seulement moduler l’entraĂźnement, mais aussi prendre en considĂ©ration l'alimentation avant, pendant et aprĂšs l'effort!

En d'autres termes, il faut apprivoiser la nutrition sportive de maniĂšre optimale et ludique, car le corps de l’athlĂšte est limitĂ© au niveau Ă©nergĂ©tique aprĂšs un certain temps de course. L’entraĂźnement c’est bien, mais l’entraĂźnement et la nutrition, c’est mieux! Avez-vous dĂ©jĂ  vu une voiture Ă©lectrique avancer sans Ă©nergie? Non, car il faut un minimum de "jus"!

Les Piliers de la Préparation

Je rappelle toujours les trois piliers vitaux que sont l’alimentation, l’hydratation et le sommeil. Si vous assurez ce minimum, vous mettez dĂ©jĂ  beaucoup de chance de votre cĂŽtĂ©! Ensuite, on peut optimiser notre potentiel Ă  certains moments clĂ©s comme la prĂ©paration d’un marathon.

L'Hydratation

La quantitĂ© d’eau nĂ©cessaire pour assurer un Ă©tat hydrique corporel optimal dĂ©pend fortement de la tempĂ©rature extĂ©rieure, de l’hygromĂ©trie, du vent, de l’intensitĂ©, de la durĂ©e de l’exercice et du degrĂ© d’entraĂźnement du sportif. Un minimum de 500 mL par heure est Ă  respecter, quantitĂ© Ă  augmenter si les conditions atmosphĂ©riques sont chaudes, sĂšches et ventĂ©es! Cette derniĂšre doit ĂȘtre de prĂ©fĂ©rence isotonique (ambiance neutre Ă  froide) ou hypotonique (ambiance neutre Ă  chaude) afin que l’assimilation (donc l’hydratation) soit optimisĂ©e et les troubles digestifs minimisĂ©s.

L'Alimentation Quotidienne

Tout d’abord, l’alimentation au quotidien doit ĂȘtre diversifiĂ©e et variĂ©e, Ă©quilibrĂ©e, basĂ©e sur des produits sains et naturels, le moins issus de l’industrie agro-alimentaire. En course Ă  pied, il est intĂ©ressant de minimiser sa masse « superflue », celle qui vous alourdit.

L’erreur commise par de nombreux coureurs souhaitant atteindre leur masse corporelle est de rĂ©duire drastiquement les calories absorbĂ©es. Si la diffĂ©rence entre les calories brĂ»lĂ©es lors des entraĂźnements et celles consommĂ©es au cours des repas est trop importante, vous perdrez du poids trĂšs rapidement en quelques jours. Toutefois, une fatigue trĂšs intense va rapidement s’installer, qui vous empĂȘchera de vous entraĂźner normalement. Vous risquez Ă©galement de perdre en masse musculaire, et accroĂźtre le risque de blessure. Il est donc important de manger suffisamment pour permettre Ă  votre corps d’encaisser l’entraĂźnement que vous lui infligez.

Il faut bien Ă©videmment faire attention Ă  son alimentation et ne pas manger trop gras et trop sucrĂ© tous les jours. NĂ©anmoins, il ne faut pas trop se priver, ou du moins ne pas se priver toute l’annĂ©e, au risque que cela devienne obsessionnel et contraignant pour vous ainsi que pour vos proches.

L'Alimentation Avant l'Effort

Avant l’effort, il s’agit d’optimiser l’hydratation, de maintenir les rĂ©serves Ă©nergĂ©tiques et en particulier glycogĂ©niques (rĂ©serve de glucose) afin de promouvoir la durĂ©e dans l’effort qui nous attend! Il existe un rĂ©el intĂ©rĂȘt Ă  possĂ©der des stocks de glycogĂšne Ă©levĂ©s, notamment pour ces efforts prolongĂ©s, car ces stocks de glycogĂšne dĂ©terminent la durĂ©e pendant laquelle on peut maintenir une cadence Ă©levĂ©e. C’est ce que l’on appelle la notion de capacitĂ©.

L’alimentation: une diĂ©tĂ©tique riche en glucides favorise la resynthĂšse en glycogĂšne surtout dans les premiĂšres heures suivant l’exercice (8 Ă  12g/kg/j). De bons stocks en glycogĂšne sont corrĂ©lĂ©s positivement avec une bonne hydratation : minimum 2 Litres!

Le Dernier Repas

Enfin, le dernier repas a lieu gĂ©nĂ©ralement le matin (entre 8 et 12 h aprĂšs le prĂ©cĂ©dent repas), pour un dĂ©part dans la matinĂ©e (c’est le petit dĂ©jeuner). Durant ce temps de jeĂ»ne, les rĂ©serves en glycogĂšne musculaire et hĂ©patique diminuent de maniĂšre importante, le taux d’hydratation de l’athlĂšte est plus bas que la normale. Il est donc primordial d’apporter des aliments digestes permettant de remonter les stocks de glycogĂšne et de boire pour rĂ©hydrater l’organisme. Sa prise doit ĂȘtre rĂ©alisĂ©e 3 h avant le dĂ©part et comprendre des aliments Ă  index glycĂ©mique bas.

Gardez toujours en parallĂšle, une bonne hydratation devra ĂȘtre effectuĂ©e par la prise rĂ©guliĂšre d’eau en petite quantitĂ© (150 Ă  200mL, soit l’équivalent d’un verre d’eau). Par la suite, quelques heures avant le dĂ©part, il faut Ă©viter l’hypoglycĂ©mie et prĂ©server l’hydratation. En effet, l’hypoglycĂ©mie est un problĂšme majeur durant les derniĂšres heures d’attente, ceci Ă©tant dĂ» au stress prĂ©compĂ©titif relatif Ă  l’importance de l’épreuve. La prise d’une boisson Ă©nergĂ©tique est intĂ©ressante afin de se rĂ©hydrater et de limiter la baisse des stocks de « sucres ».

Quelques gorgĂ©es d’eau Ă  chaque ravitaillement. Vous pouvez le cas Ă©chĂ©ant consommer un peu de coca-cola en cas d’inconfort gastrique. Quoi qu’il en soit, tester sa stratĂ©gie de ravitaillement avant la course est primordial.

Pendant la Course

Quant Ă  la question de boire ou de manger pendant la course, je prĂ©conise essentiellement la prise de boisson pour son apport complet en macro et micronutriments. Le solide (barres Ă©nergĂ©tiques essentiellement) n’est pas « vital » Ă©tant donnĂ© la durĂ©e de l’effort assez courte (infĂ©rieure Ă  5h). Un intermĂ©diaire, le gel Ă©nergĂ©tique, peut ĂȘtre envisagĂ© mais en appoint de la boisson de l’effort.

L’objectif de l’alimentation pendant le marathon est de retarder le plus possible l’épuisement du stock de glycogĂšne, qui conduit au fameux mur du marathon. Ainsi, pour les coureurs visant la performance, il peut ĂȘtre utile de s’entrainer Ă  consommer plus de 60 grammes de glucides par heure.

En semi-marathon, il n’est pas utile de s’alimenter pendant l’épreuve, sauf si la durĂ©e de votre course dĂ©passe 1h30. Ils peuvent contenir diffĂ©rents types de glucides : glucose, fructose, ou maltodextrine. DĂ©sormais, la plupart des gels du commerce contiennent un mĂ©lange de glucose et de fructose.

Boire de l’eau plate ou minĂ©rale, contenant un peu de sel, convient parfaitement pour s’hydrater pendant un marathon. Pendant votre marathon, vos objectifs concernant l'hydratation et la nutrition sont les suivants : Ă©viter la dĂ©shydratation, l'hypoglycĂ©mie, et l’épuisement complet de vos rĂ©serves Ă©nergĂ©tiques. Aussi, il est important de maintenir de bons apports pour compenser les pertes minĂ©rales et vitaminiques tout en Ă©vitant les troubles digestifs.

L'Alimentation AprĂšs l'Effort

La consommation de glucides (glucose + fructose) aprĂšs un effort est particuliĂšrement importante pour la rĂ©plĂ©tion des stocks de glycogĂšne au niveau musculaire (plutĂŽt le glucose) et hĂ©patique (plutĂŽt le fructose). Il en va de mĂȘme pour la consommation de protĂ©ines dont le but est de limiter le catabolisme (« la casse ») et de favoriser l’anabolisme (« la construction ou reconstruction ») des protĂ©ines lĂ©sĂ©es (muscles notamment).

Cette consommation doit se faire juste aprĂšs l’effort et le plus tĂŽt possible. En effet, plus cette consommation est rapide et plus la quantitĂ© de resynthĂšse est importante. On parle souvent de « fenĂȘtre mĂ©tabolique ». Afin de minimiser l’acidose, il est recommandĂ© de consommer des boissons alcalinisantes (contenant des bicarbonates ou encore des citrates, ces derniers Ă©tant bien tolĂ©rĂ©s au niveau digestif). Enfin, je recommande les boissons de rĂ©cupĂ©ration complĂštes et spĂ©cifiques pour optimiser cette phase de rĂ©gĂ©nĂ©ration de l’organisme.

La rĂ©cupĂ©ration commence dĂšs la fin de votre course. Le marathon est un effort trĂšs traumatisant pour l’organisme, en particulier pour vos muscles et vos articulations. Consommez des protĂ©ines: elles permettront Ă  votre corps de rĂ©parer les lĂ©sions musculaires causĂ©es par cet effort long et intense. AprĂšs votre marathon, votre Ă©nergie sera au plus bas. Consommez des glucides rapidement pour retrouver un semblant d’énergie et reconstituer vos rĂ©serves de glycogĂšne. Il sera Ă©galement primordial de penser Ă  vous rĂ©hydrater rapidement.

Votre repas doit contenir principalement des glucides, et un peu de protéines. Toutefois, il faut avant tout privilégier le plaisir, et célébrer votre réussite. Si vous avez envie de manger une pizza, ou de boire une biÚre aprÚs votre marathon, faites-vous plaisir.

La semaine précédant le marathon

Si les coureurs expĂ©rimentĂ©s surveillent gĂ©nĂ©ralement leur alimentation les quelques semaines qui prĂ©cĂšdent leur marathon, l’alimentation le matin, pendant et aprĂšs le marathon est parfois dĂ©laissĂ©e, Ă  tort. Bien assimiler son entraĂźnement implique de faire attention Ă  son alimentation.

Surcharge Glucidique

Lors de la derniĂšre semaine avant le marathon, il est important d’augmenter son apport en glucides afin de reconstituer et d’optimiser vos stocks de glycogĂšne. C’est ce dernier qui vous servira de carburant pour la majeure partie de votre marathon. Éviter les lĂ©gumes crus et les produits laitiers, afin de ne pas perturber votre appareil digestif.

Les Jours Précédents

Les 4 premiers jours de cette derniĂšre semaine avant le marathon, il n’est pas nĂ©cessaire de changer vos habitudes alimentaires. En fonction de l’heure du dĂ©part de votre course, le dernier repas doit ĂȘtre fini 3 Ă  4 heures avant. Ce repas doit vous apporter entre 3 et 4 grammes de glucides par kilo de poids de corps, et un peu de protĂ©ines “maigres”. Également, le stress avant un marathon peut perturber votre digestion.

Plan Alimentaire Type Pour Une Semaine Préparatoire

Voici un exemple de plan alimentaire pour une semaine de préparation au marathon.

Petit Déjeuner Avant le Marathon

Le petit-déjeuner avant un marathon est essentiel pour fournir à votre corps l'énergie nécessaire pour tenir la distance. Voici quelques suggestions :

  • Flocons d'avoine avec des fruits frais
  • Smoothie protĂ©inĂ©
  • Pancakes Ă  la banane
  • Toast Ă  l'avocat et aux Ɠufs

Assurez-vous de prendre votre petit-dĂ©jeuner au moins 2 Ă  3 heures avant le dĂ©but de la course pour permettre une digestion adĂ©quate. Évitez les aliments riches en fibres ou en graisses saturĂ©es, car ils pourraient causer des problĂšmes gastro-intestinaux pendant la course. Et surtout, n'oubliez pas de vous hydrater en buvant suffisamment d'eau ou de boissons pour sportifs.

Les Erreurs à Éviter

  • Ne jamais se forcer Ă  manger.
  • Éviter les innovations culinaires de derniĂšre minute.
  • Attention aux modes de cuisson : prĂ©fĂ©rer les cuissons Ă  l’étouffĂ©e ou en papillote sans matiĂšres grasses plutĂŽt qu’en grande eau qui fera perdre les minĂ©raux dans l’eau de cuisson.
  • Conserver une hydratation optimale en dehors des repas afin de ne pas gonfler l’estomac et ralentir la digestion.

L'Allure en Marathon

Des Ă©tudes ont montrĂ© que les coureurs de niveau de performance plus Ă©levĂ© prĂ©sentent un rythme plus rĂ©gulier que les coureurs de niveau infĂ©rieur. De plus, les hommes marathoniens ont tendance Ă  afficher une plus grande variabilitĂ© de rythme que les femmes marathoniennes. Pour optimiser vos performances, il est essentiel d'ajuster votre stratĂ©gie d’allure en fonction de votre niveau de performance et du type de course (Ristanović et al., 2023).

Un conseil important est de ne pas commencer trop vite. Une stratĂ©gie de dĂ©part rapide peut sembler tentante, mais cela peut s'avĂ©rer prĂ©judiciable Ă  long terme. Les dĂ©parts rapides sont associĂ©s Ă  des temps d'arrivĂ©e globaux plus lents et augmentent le risque de “Hit the wall” soit littĂ©ralement frapper le mur plus tard dans la course (Smyth, 2021). Il est donc conseillĂ© de commencer Ă  un rythme plus lent et de maintenir un rythme rĂ©gulier tout au long de la course pour Ă©viter une baisse significative de la vitesse Ă  la fin.

Si vous courrez en regardant votre fréquence cardiaque, vous devriez courir votre marathon majoritairement en zone 3 sur un modÚle à 5 zones de fréquence cardiaque.

Si vous partez et que vous ĂȘtes au dessus du seuil lactique 2 (sur certains modĂšle de montre 90% de votre frĂ©quence cardiaque, mais attention Ă  individualiser vos zones en faisant des tests avec des professionnels), vous ĂȘtes parti trop vite et vous n’allez pas pouvoir tenir cette allure tout le long. Vous devrez ralentir.

Objectifs de Temps et Allures

Suivant l'objectif que vous vous ĂȘtes fixĂ©, moins de 4h00, moins de 3h30, vous devrez savoir Ă  quelle allure vous courrez le marathon. Vous ne devrez pas partir trop vite au risque de voir votre vitesse chutĂ©e rapidement. Le rĂ©sultat de votre marathon sera le reflet de votre investissement sur les entrainements.

Allure pour 3h00 au marathon

Enfin, si vous avez pour ambition de terminer votre marathon en moins de 3 heures, vous devrez vous entraßner avec sérieux et détermination. Les coureurs visant ce temps devraient s'attendre à parcourir environ 65 à 80 km par semaine, avec une séance la plus longue de 30 à 35 km.

Allure pour 3h30 au marathon

Pour ceux qui visent un temps de 3 heures et 30 minutes, l'entraĂźnement devient plus exigeant. Vous devrez augmenter lĂ©gĂšrement votre volume d'entraĂźnement, visant environ 50 Ă  60 km par semaine, avec une sĂ©ance la plus longue d'environ 25 Ă  30 km. Votre allure moyenne lors des entraĂźnements devrait ĂȘtre autour de 5:00 par kilomĂštre pour atteindre cet objectif.

Allure pour 4h00 au marathon

Fokkema et al. Le jour du marathon, vous passerez les 10km en 56 minutes, les 21km en 2h00, pour une allure de 5:40/km soit 10,6km/h.

L'Équipement Essentiel

Que vous soyez en pleine phase d'entraßnement ou que vous vous prépariez pour le grand jour de la compétition, il est essentiel de bien vous équiper. Voici ce que vous devez avoir sous la main pour vous assurer une préparation optimale :

Pour l'entraĂźnement

  • Chaussures de course adaptĂ©es
  • Tenue de course confortable
  • Montre de course ou application de suivi
  • Bouteille d'eau ou ceinture hydratation
  • Collations Ă©nergĂ©tiques

Le jour de la compétition

  • Une tenue de course complĂšte
  • Votre dossard et des Ă©pingles Ă  nourrice
  • Des chaussures de course bien rodĂ©es
  • Une montre de course ou application de suivi
  • Des collations et boissons Ă©nergĂ©tiques

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