L'alimentation des truites en élevage est un sujet crucial qui influence non seulement la santé des poissons, mais aussi l'impact environnemental de l'aquaculture. Cet article explore les différentes facettes de l'alimentation de la truite, en mettant en évidence les pratiques durables et les alternatives innovantes.
L'alimentation traditionnelle des truites
Comme dans le milieu naturel, les truites d’élevage mangent d’autres poissons, des crustacés, des petits insectes … car ce sont des carnivores. Les truites élevées reçoivent tous les jours une ration équilibrée. Cette ration est constituée de matières premières de très haute qualité. Elle contient des lipides pour assurer l’apport d’énergie nécessaire au métabolisme, des protéines pour assurer la croissance de leurs muscles, des glucides pour assurer la cohésion du granulé.
Traditionnellement, cette ration est composée de :
- 30 à 50% de farines de poisson provenant de l’atlantique Nord ou d’Amérique du Sud (elles sont faites à partir d’espèces de poissons pêchés très abondantes dans le milieu naturel et de moindre valeur commerciale du fait de leur taille)
- 10 à 35% de protéines végétales (principalement du tourteau de soja)
- 5 à 20% d’huiles de poissons d’Amérique du Sud ou de Scandinavie
- 10 à 20% de céréales (blé et farine de blé)
- Des vitamines et des oligo-éléments
Vers une alimentation plus durable
Soucieux de diminuer notre impact sur l’environnement, de plus en plus de coproduits issus de la pêche et de la transformation des poissons de mer sont utilisés pour reduire notre impact sur les océans. Nous sommes particulièrement intérréssé par des aliments de plus en plus durables. Dans ce but nous avons participé à de nombreuse réunions dans lesquelles été réunis un fabricants d’aliment régional ( Skretting ) , une start up productrice de farines d’insectes ( INNOVAFEED) , notre atelier de transformation ( Truite Service) et un distributeur ( AUCHAN) afin de cooperer pour developper l’alimentation des truites à base d’insecte . Nous avons été les premiers à expérimenter cette alimentation d’avenir .
De nombreux contrôles sont réalisés en permanence sur les aliments et leurs matières premières. Ce sont des produits tracés, étiquetés et contrôlés par les pouvoirs publics. Ils ne contiennent ni farines provenant d’animaux terrestres conformément à la réglementation actuelle, ni matières premières d’origine végétale d’OGM.
Alternatives aux farines de poisson
Les poissons d’élevage et en particulier les espèces carnivores telles que les salmonidés (saumon, truite…) sont nourris avec des aliments qui contiennent de grandes quantités de farine et d’huile de poisson. Ces matières premières couvrent parfaitement leurs besoins, mais présentent l’inconvénient d’être pêchées dans le milieu naturel, et impactent donc les ressources halieutiques. Sous l’effet du développement de l’aquaculture, ces matières font par ailleurs l’objet d’une demande accrue de la part des fabricants d’aliments, alors que la production de farine et d’huile de poisson stagne, car elles sont issues d’espèces soumises à des quotas de pêche.
Un nouvel aliment écoresponsable à destination des truites a ainsi été conçu. Un aliment éco-formulé comprend notamment 47 % de protéines et 23,7 % de lipides. Pour réduire son impact sur l’environnement, l’algorithme a, entre autres, divisé par deux les quantités de farine et d’huile de poisson contenues dans cet aliment éco-formulé. Pour compenser cette perte, des coproduits issus de l’abattage d’animaux monogastriques ont été introduits tels que des farines de plume ainsi que des farines de sang. Et pour compléter les sources de protéines, des levures de bière ont aussi été ajoutées.
L'utilisation d'ingrédients alternatifs
Les ingrédients végétaux représentent au moins 90 % des aliments des poissons d’élevage, y compris des espèces carnivores comme la truite arc-en-ciel. L'objectif de cette étude était de tester la pertinence de l'utilisation d'un mélange de levures, de microalgues et d’insectes, pour alimenter des lignées de truites sélectionnées ou non sur leurs performances de croissance avec les régimes végétaux, avec une évaluation des performances et des effets sur le métabolisme des poissons.
Des truites arc-en-ciel ont été nourries avec différents régimes : 3 régimes à base de plantes uniquement (P1, P2, P3) et ces mêmes régimes complétés avec des insectes (I), de la spiruline (S) et de la levure (L). Ces régimes expérimentaux, à base de végétaux, ont été comparés à des régimes de type commercial comprenant des ingrédients marins* dans deux expériences distinctes.
Résultats des études
Dans l'expérience B, la lignée sélectionnée a montré de meilleurs performances de croissance avec les régimes à base de plantes et supplémentés par rapport à la lignée non sélectionnée. Les analyses du métabolome plasmatique mettent donc en évidence une "signature métabolique" spécifique des aliments végétaux, y compris supplémentés (accumulation d’acides aminés vs déplétion de glucose) dans le plasma par rapport aux aliments marins.
Les deux stratégies testées ont permis d'améliorer les performances de croissance des poissons nourris avec des régimes à base de plantes, même si elles n'atteignent pas toujours celles des poissons nourris avec un régime incluant des matières premières d’origine marine. La supplémentation des régimes végétaux par des mélanges d’ingrédients alternatifs, ainsi que la sélection génétique, modifient le profil des métabolites.
Qualité et Contrôle de l'alimentation
Riche en nutriments, la truite fumée fait l’objet de nombreux contrôles qualité à chaque étape avant d’arriver jusqu’à votre assiette ! Leur alimentation fait aussi l’objet de contrôles réguliers et de choix rigoureux. Pour garantir un produit de qualité, les piscicultures sont régulièrement contrôlées par des professionnels de l’aquaculture ou des cabinets externes. Le but ? Garantir la qualité d’eau qui traverse les piscicultures. Cela permet également de préserver l’environnement puisque les pisciculteurs tiennent à rendre à la nature ce que la nature leur offre.
Les végétaux viennent majoritairement de France. Engagé dans une démarche qualité, les producteurs obtiennent des labels qui garantissent la qualité et la traçabilité des produits français, le respect du bien-être animal, la préservation de l’environnement et l’équité entre les pisciculteurs coopérateurs.
Importance des Oméga 3 et des vitamines
La truite fumée est également riche en oméga 3, des acides gras essentiels connus pour la prévention du risque cardio-vasculaire ou pour abaisser le taux de mauvais cholestérol. Au quotidien, ils permettent aussi de booster votre activité physique ou votre concentration tout en limitant le stress et l’anxiété. Enfin, la truite est une excellente source de vitamines et d’antioxydants pour lutter contre les radicaux et contrer les premiers effets du vieillissement.
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