Alimentation et Ulcère de l'Estomac : Guide Complet

L'ulcère gastrique est une lésion de la muqueuse des parois internes de l'estomac ou du duodénum. Quant à l'alimentation, elle est perçue comme l'un des facteurs contribuant à l'apparition d'ulcères gastroduodénaux et à l'aggravation de leurs symptômes douloureux. Bien que l'alimentation ne suffit pas à guérir un ulcère gastrique à elle seule, elle joue un rôle déterminant dans la gestion des symptômes et la prévention des récidives.

Comprendre l'Ulcère Gastrique

Les ulcères gastriques sont des plaies courantes au niveau de la paroi interne de l'estomac. Concrètement, ils désignent l'érosion de la muqueuse de l'estomac, la couche protectrice qui recouvre l'intérieur de cet organe. En temps normal, cette muqueuse protège l'estomac de l'acide gastrique nécessaire à la digestion des aliments. Mais lorsqu'elle est endommagée ou affaiblie, l'acide gastrique attaque directement la paroi de l'estomac, ce qui provoque d’importantes douleurs abdominales.

Les causes des ulcères gastriques

  • Infection à la bactérie Helicobacter pylori
  • Prise chronique d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme l’ibuprofène
  • Stress
  • Tabagisme
  • Alimentation inadaptée
  • Coexistence d’une maladie chronique qui affecte les mécanismes de défense de la paroi digestive

Symptômes des ulcères gastriques

  • Douleurs abdominales brûlantes qui s'aggravent en mangeant
  • Nausées
  • Vomissements
  • Perte de poids
  • Saignement digestif (dans certains cas)

L'Importance de l'Alimentation

Une alimentation adaptée est donc indispensable pour limiter l’irritation et aider la blessure à cicatriser ! Voici quoi manger en cas d'ulcère gastrique et un exemple de régime de 7 jours à suivre pour favoriser la guérison.

Conseils nutritionnels essentiels

  • Fractionnez vos repas : Prenez de plus petits repas, mais mangez plus fréquemment pour réduire la production d’acide gastrique et soulager les symptômes de l’ulcère.
  • Ne sautez pas de repas : Mangez lentement, à heures régulières, pour permettre à votre estomac de se préparer en amont avant chaque repas et de réduire le risque d’irritation.
  • Évitez de manger trop près de l’heure du coucher : Essayez d'attendre au moins deux à trois heures avant de vous mettre au lit, pour permettre à votre estomac de bien digérer les aliments.
  • Tenez un journal alimentaire : Pour mieux identifier vos éventuels déclencheurs alimentaires et les éviter autant que possible.
  • Hydratez-vous suffisamment : Tout au long de la journée, en évitant de boire de trop grandes quantités de liquide pendant les repas pour ne pas surcharger votre estomac.
  • Évitez de fumer et de consommer de l’alcool : Ces deux substances peuvent irriter la muqueuse gastrique et augmenter la production d’acide gastrique.

Aliments Recommandés et Déconseillés

Aliments à privilégier

En cas d’ulcère à l’estomac, mieux vaut privilégier des aliments protecteurs qui aident à réduire l’inflammation de la muqueuse.

  • Aliments riches en fibres : Fruits et légumes frais riches en fibres solubles (bananes, pommes, poires, carottes, épinards, haricots verts extra fins, courges, tomates, concombres épépinés et sans la peau) et céréales complètes (avoine, quinoa, riz brun) ou légumineuses sources de fibres insolubles.
  • Aliments riches en flavonoïdes : Baies, oignons et poivrons.
  • Aliments riches en antioxydants : Baies, légumes à feuilles vertes, noix et graines.
  • Graisses saines : Acides gras oméga-3 présents dans les poissons gras (saumon, anchois, sardines, maquereau, hareng), les noix, les huiles (huile de colza, huile de noix) et les graines (graines de lin, graines de chia, graines de courge).
  • Protéines végétales et protéines maigres : Poulet, dinde, poisson, œufs et produits laitiers faibles en gras.
  • Aliments contenant des probiotiques : Yaourt nature, kéfir, miso, tempeh, fromages à croûte moisies (camembert, brie, etc.) et fromages persillées (roquefort, bleu, etc.).
  • Aliments riches en vitamine A : Augmentent la production de mucus dans le tractus gastro-intestinal.

Aliments à éviter

Plusieurs types d’aliments peuvent malheureusement aggraver les symptômes d’un ulcère gastrique et irriter la muqueuse de l’estomac. Pour votre santé, mieux vaut vous passer :

  • Aliments épicés : Piments, condiments de type poivre, curry ou paprika forts et sauces épicées.
  • Aliments acides : Agrumes (oranges, citrons, citrons verts, pamplemousses), tomates et leurs dérivés (sauce tomate, jus de tomate) et aliments vinaigrés ou marinés.
  • Aliments riches en graisses saturées ou en graisses trans : Aliments frits, sucreries, pâtisseries, viande grasse, produits laitiers entiers et aliments transformés.
  • Aliments irritants : Menthe et excès de chocolat.
  • Aliments trop chauds ou trop froids : Peuvent irriter la muqueuse gastrique déjà sensible.
  • Les aliments INTERDITS : Les pommes de terre frites et fritures, Choucroute et champignons, Abats, gibier et volailles grasses, Poissons gras: anchois, sardines, saumon, anguille, maquereau, thon., Les fromages fermentés, Les fruits au sirop ou en conserve, Les confitures, crèmes, confiseries, pâtisseries, Les huiles et beurre cuits, Les alcools forts.
  • Les aliments à ÉVITER : Toutes les crudités., Le pain frais., Les oeufs., Les crustacés., Les conserves surtout de viande.

Boissons recommandées et déconseillées

Boissons à privilégier

  • Eau plate (en petites quantités tout au long de la journée)
  • Eau de coco
  • Tisanes douces à base de plantes (camomille, réglisse ou menthe poivrée)
  • Jus de légumes frais non acides (jus de carotte, jus de céleri) et jus de fruits doux (bananes, mangues, papaye) dilués avec un peu d’eau (avec modération)
  • Lait d’amandes ou lait de riz

Boissons à éviter

  • Boissons gazeuses
  • Boissons trop sucrées
  • Boissons aromatisées aux épices
  • Boissons contenant de la caféine (café, thé ou boissons énergisantes)
  • Jus d’agrumes (jus d’orange, jus de pamplemousse ou jus de citron)
  • Alcool

Traitement Médical et Eradication de H. pylori

Pour éliminer l’infection par H. pylori, une trithérapie de 7 jours associant un inhibiteur puissant de l’acidité gastrique (inhibiteur de pompe à protons ou IPP) et deux antibiotiques (parmi l’amoxicilline, la clarithromycine et le métronidazole) est utilisée. Dans ces conditions, la bactérie est éradiquée dans 70 % des cas. Après un traitement de deuxième ligne, adapté à la sensibilité des bactéries aux antibiotiques, 90 % des patients sont guéris de leur infection. Cependant, du fait de l'incidence croissante des souches de H. pylori résistantes aux antibiotiques classiquement utilisées, une quadrithérapie connue sous le nom de Pylera est prescrite depuis quelques années. Elle associe deux antibiotiques (métronidazole et tétracycline), un inhibiteur de l'acidité gastrique (IPP) et des sels de bismuth. Elle présente une efficacité d'éradication de l'ordre de 95%. Le traitement fait disparaître en quelques jours la bactérie et les signes de l’infection.

Règles d’hygiène de base

  • Adoptez un mode de vie plus régulier.
  • Respectez les horaires de sommeil (avant minuit !).
  • Prenez si possible 3 repas par jour, à heures fixes, au calme.
  • Mangez lentement en prenant soin de mastiquer.
  • Si la suppression du tabac est difficile, fumez de préférence après les repas.
  • Favorisez les activités de détente, les sports de loisirs.

Ce qu’il faut éviter :

  • Certains médicaments irritants comme l’aspirine ou les anti-inflammatoires.
  • L’auto médication.
  • Le stress, le surmenage.

Tableau récapitulatif des aliments

Catégorie d'aliments Aliments autorisés Aliments à éviter
Légumes Tous les légumes cuits, en purée, en potage, en crème; Tous les légumes secs en purée Toutes les crudités; Choucroute et champignons
Fruits Tous les fruits frais Les fruits au sirop ou en conserve
Céréales et féculents Toutes les céréales et autres féculents Pain frais
Produits laitiers Le lait et tous les fromages frais ou non fermentés Les fromages fermentés
Oeufs Les oeufs bouillis Tous les oeufs
Viandes Toutes les viandes fraîches et de préférence maigres Abats, gibier et volailles grasses; Les conserves surtout de viande.
Poissons Tous les poissons maigres: sole, bar, colin, dorade, limande, lieu Poissons gras: anchois, sardines, saumon, anguille, maquereau, thon.
Autres Le beurre et les huiles crus; Les tartes au fruits et au miel Les confitures, crèmes, confiseries, pâtisseries; Les huiles et beurre cuits; Les alcools forts; Les pommes de terre frites et fritures; Les crustacés.

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