L’alimentation post accouchement de la mère, une fois que son bébé est né, dépend de son choix d’allaiter ou non. Il est important de souligner que la période du post-partum est la continuité de la grossesse, les mamans doivent manger suffisamment en quantité et en qualité, donc le mode restriction/ régime est interdit !
Besoins Nutritionnels Essentiels Après l'Accouchement
Durant cette période, une attention particulière est portée aux aliments sources de vitamine D, de calcium et d’iode. D’une manière générale, il convient de privilégier les aliments de bonne qualité nutritionnelle. En cas de fringale, il est par contre recommandé de fractionner les repas et de prendre par exemple un produit laitier ou un fruit comme en-cas entre les repas. Privilégiez des sources de protéines maigres comme les viandes blanches, le poisson, les œufs, ou les protéines végétales telles que les légumineuses et les noix. Misez sur des légumes verts à feuilles, des agrumes et les légumes crucifères comme le brocoli.
Calcium
Il est recommandé de poursuivre la consommation d’aliments riches en calcium dans les mêmes proportions que pendant la grossesse, à savoir environ 1 g de calcium par jour. En effet, les besoins en calcium de la femme qui allaite sont bien supérieurs aux besoins de la femme qui n’allaite pas. Pour y arriver, il est conseillé de choisir des produits laitiers natures, aromatisés ou aux fruits. Le repère de consommation est de 4 portions de produit laitier par jour (un verre de lait, un yaourt, un fromage blanc, une faisselle, deux petits suisses, ou 30g de fromage). Contrairement à la période de la grossesse où la consommation des fromages à pâte crue était évitée, la mère peut à nouveau manger toutes les sortes de fromages.
Vitamine D
La vitamine D, contenue essentiellement dans les produits gras (huile, beurre, poissons gras, fromages) est indispensable pour le bébé. Le médecin peut être amené à prescrire un supplément en vitamine D afin de compléter les apports alimentaires sans avoir à manger trop gras. La vitamine D peut également être synthétisée par le corps à partir des rayons du soleil. Il est intéressant de noter que 80 à 90 % de la vitamine D requise pour le bon fonctionnement du corps humain peut être produite par le soleil. En cas de grossesses rapprochées, les réserves maternelles sont épuisées. Cela peut entraîner un manque de vitamine D, de folates et de fer.
Iode
L’iode joue un rôle important pour le bon fonctionnement de la thyroïde et le développement du cerveau de l’enfant. Il faut consommer régulièrement des aliments riches en iode et utiliser du sel iodé. Il est conseillé à la maman de consommer les aliments suivants : des crustacés bien cuits ; des moules ; des poissons de mer tels que cabillaud ou morue, maquereau, merlan, thon, lieu, hareng, sardine, raie, roussette, saumon, etc.
Alimentation et Allaitement
Pendant la période d’allaitement, la mère choisit de préférence des aliments variés, riches en calcium, en vitamine D et en iode, et doit augmenter sa consommation d’eau. Elle doit aussi veiller à manger doucement et dans le calme, et essayer de se reposer le plus longtemps possible. Allaiter est consommateur d’énergie, les mamans doivent donc manger plus, en écoutant tout simplement leur faim. C’est donc essentiel pour elles d’avoir des repas et des collations prévues. C’est ainsi qu’elles mangeront varié et sans « dérapage « incontrôlé ».
Dans ce cas, la mère peut adapter son régime alimentaire tout comme elle le ferait pour elle-même. Si le bébé souffre de constipation, sa mère peut consommer davantage de fibres contenues dans les fruits crus et les légumes. La mère peut également proposer des biberons d’eau (adaptée aux nourrissons) en complément des tétées surtout s’il fait chaud. L’eau permet de ramollir les selles pour en faciliter l’évacuation lors des épisodes de constipation.
Aliments à Limiter ou Éviter
La consommation de café doit être limitée, et si possible prise à distance des tétées. Si la mère consomme plus de trois tasses de café par jour, le bébé peut présenter une hyperexcitabilité provisoire. A savoir : le café en cafetière ou les cafés allongés contiennent plus de caféine que les cafés courts (ristretto ou expresso). En effet la caféine se diffuse surtout dans l’eau. Le thé contient également de la caféine. Le thé rouge (rooibos) lui, n’en apporte pas et peut être consommé. Elle doit également limiter sa consommation de caféine et éviter certains aliments comme les arachides ou le soja et ses produits dérivés dans l’alimentation post accouchement.
Le soja et les produits à base de soja ne sont plus consommés : les principes actifs qui passent dans le lait maternel pourraient avoir des effets indésirables sur l’enfant. Le soja et les produits à base de soja contiennent des phytoestrogènes. Passant dans le lait maternel, ils pourraient avoir des effets indésirables sur le bébé, notamment sur le développement des organes génitaux et la fertilité. Les risques pour le bébé sont encore méconnus, d’où la nécessité d’une attitude prudente. Il est prudent d’éviter de consommer des produits enrichis en phytostérols, réservés aux personnes ayant trop de cholestérol. On les trouve dans certaines margarines, yaourts ou boissons lactées.
Pour prévenir les risques d’allergie, il est conseillé à la mère d’éviter de consommer des arachides ou des produits contenant de l’arachide. Limiter certains aliments qui donnent un goût au lait. La consommation de légumes au goût prononcé comme les choux, les asperges, ou l’ail n’est pas déconseillée pendant l’allaitement. Cependant, ces aliments peuvent donner un goût au lait. Cela permet de commencer à familiariser le bébé avec la diversité des saveurs. Enfin, par mesure de précaution, il est recommandé d’éviter les ustensiles contenant du bisphénol A, comme certains contenants en plastique ou boîtes de conserve, le bisphénol A passant dans le lait maternel.
Substances à Proscrire
L’alcool et le tabac doivent être totalement proscrits des habitudes de vie de la femme qui allaite. Il est recommandé de cesser de fumer pendant la période d’allaitement. En effet, le tabac contient de la nicotine, du monoxyde de carbone, du goudron, et des métaux lourds. Ces produits passent dans le lait maternel et peuvent provoquer des maladies respiratoires chez l’enfant.
Médicaments
Ne pas prendre de médicaments sans avis médical. Si le médecin prescrit un traitement, la mère doit surveiller son bébé afin de détecter tout effet indésirable pouvant en être la conséquence éventuelle : jaunisse, diarrhée, perte d’appétit, somnolence, perte de tonicité musculaire, etc. Il est également possible de suspendre l’allaitement le temps du traitement.
Stimulants Naturels de la Lactation
En cas de stimulation insuffisante, la production de lait maternel diminue (source principale d’abandon de l’allaitement maternel), certains stimulants naturels de la lactation peuvent être une aide à la mère. Parmi eux, on retrouve des plantes telle que le fenugrec, le chardon-marie, l’anis, le basilic qui peuvent être prises en tisane.
Retrouver sa Silhouette Après la Grossesse
Une fois la période d’allaitement terminée, la mère peut retrouver sa silhouette en reprenant son alimentation antérieure à la grossesse. Une prise de poids de neuf à douze kilos est considérée comme normale durant la grossesse. Les tissus adipeux ont un rôle essentiel dans la régulation hormonale des cycles féminins comme l’autorégulation des cycles menstruels. Ils participent à fournir la vitamine D ainsi que les omégas 3 et 6 qui y ont été stockés avant la grossesse.
L’activité physique est reprise progressivement, après la rééducation périnéale, environ six semaines après l’accouchement et après la consultation médicale postnatale. Cette rééducation est totalement prise en charge par l’Assurance Maladie pendant l’année suivant l’accouchement. En fonction de la rééducation périnéale et de la récupération physique de la maman, des séances de rééducation abdominale peuvent également être réalisées (notamment lorsque les abdominaux droits ne sont pas bien resserrés). L’activité sportive est reprise après l’accord de la sage-femme ou du kinésithérapeute responsable de la rééducation.
Conseils Supplémentaires
- Boire Suffisamment : Maintenir une bonne hydratation est essentiel, surtout pendant l'allaitement.
- Ne Pas S'Imposer de Régime Strict : Le corps a besoin de temps pour récupérer et les régimes peuvent entraîner des carences.
- Écouter son Corps : Manger en fonction de sa faim et de ses besoins.
- Se Faire Plaisir : Ne pas culpabiliser en cas de petits écarts, l'important est de maintenir une alimentation équilibrée sur le long terme.
Tableau Récapitulatif des Besoins Nutritionnels
Nutriment | Importance | Sources Alimentaires |
---|---|---|
Calcium | Santé des os de la mère et du bébé | Produits laitiers, légumes verts |
Vitamine D | Absorption du calcium | Poissons gras, huile de foie de morue, exposition au soleil |
Iode | Fonction thyroïdienne et développement cérébral | Fruits de mer, sel iodé |
Protéines | Réparation des tissus | Viandes maigres, poissons, œufs, légumineuses |
Fibres | Transit intestinal | Fruits, légumes, céréales complètes |
En résumé, l'alimentation post-grossesse doit être équilibrée, variée et adaptée aux besoins spécifiques de la mère, qu'elle allaite ou non. Faites-vous aussi plaisir et pensez à vous.
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