Aliments commençant par la lettre C : une liste exhaustive

Lorsqu’il est question de jouer au petit bac ou d’enrichir son vocabulaire en français, connaître des aliments dont le nom commence par la lettre ‘C’ est certes utile.

L’abécédaire des aliments est vaste et varié, surtout quand il s’agit des aliments en C. Certains peuvent être inconnus comme les cannellonis, tandis que d’autres sont des favoris de tous les jours comme les cookies!

Fruits commençant par la lettre C

Les fruits sont une source essentielle de vitamines et de nutriments pour notre alimentation quotidienne. Ils viennent dans toutes les tailles, couleurs et saveurs, mais aujourd’hui, nous nous concentrons spécifiquement sur les fruits commençant par la lettre C.

  • Citron: Le citron est un agrume vivement acide et un incontournable en cuisine. Assez polyvalent, il peut être utilisé dans les desserts, les boissons et même les plats salés.
  • Cerise: Douce et délicieusement juteuse, la cerise est souvent associée aux gâteaux et aux festins estivaux. Les cerises contiennent des anthocyanes, qui sont de puissants antioxydants.
  • Clémentine: La clémentine est un agrume, hybride entre la mandarine et l’orange. Moins acide que le citron, elle est appréciée pour sa douceur et son absence de pépins, ce qui en fait un snack pratique et nutritif.
  • Cassis: Petit mais puissant, le cassis est un concentré de nutriments et de goût.
  • Combava: Moins connu, le combava est un agrume dont l’écorce et les feuilles sont utilisées pour parfumer les plats.

Autres aliments commençant par la lettre C

En plus des fruits, de nombreux autres aliments commencent par la lettre C :

  • Cabillaud
  • Cacahuète ou Arachide
  • Cacao
  • Café
  • Caille
  • Cake aux fruits
  • Calmar ou Calamar ou encornet
  • Camembert
  • Canard
  • Cancoillotte (spécialité fromagère fondue)
  • Canelé
  • Canneberge ou cranberry
  • Cannelle, poudre
  • Cantal entre-deux
  • Capelan
  • Câpres, au vinaigre
  • Carambole, pulpe, crue
  • Caramel liquide ou nappage caramel
  • Carangue
  • Cardamome, poudre
  • Cardine franche
  • Cardon
  • Carotte
  • Carpaccio de boeuf, avec marinade
  • Carpaccio de saumon avec marinade
  • Carpe
  • Carré de l'Est
  • Carrelet ou plie
  • Carvi, graine
  • Cassis
  • Cassoulet
  • Caviar d'aubergine
  • Caviar de tomates
  • Caviar, semi-conserve
  • Céleri branche
  • Céleri rémoulade
  • Céleri-rave
  • Céréales
  • Cerf
  • Cerfeuil, frais
  • Cerise acérola, pulpe, crue, prélevée à la Martinique
  • Cerise, dénoyautée, crue
  • Cervelas
  • Cervelle
  • Chabichou (fromage de chèvre)
  • Chadèque, pulpe, cru, prélevé à la Martinique
  • Chair à saucisse
  • Champagne
  • Champignon de Paris ou champignon de couche
  • Champignon noir, séché
  • Champignon, cèpe
  • Champignon, chanterelle ou girolle
  • Champignon, lentin comestible ou shiitaké
  • Champignon, morille
  • Champignon, oronge vraie
  • Champignon, pleurote
  • Champignon, rosé des prés
  • Champignon, truffe noire
  • Champignons à la grecque, appertisés
  • Chaource
  • Chapelure
  • Chapon, viande et peau
  • Charcuterie (aliment moyen)
  • Charlotte aux fruits
  • Châtaigne ou Marron
  • Chausson aux pommes
  • Chayote ou christophine ou chouchou
  • Cheddar
  • Cheeseburger, provenant de fast food
  • Cheesecake ou Gâteau au fromage frais, préemballé
  • Cheval
  • Chevreau
  • Chevreuil
  • Chevrot (fromage de chèvre)
  • Chewing-gum, sans sucre
  • Chia, graine, séchée
  • Chicorée et café
  • Chicorée rouge
  • Chicorée verte
  • Chili con carne, préemballé
  • Chinchard gras, cru
  • Chinchard maigre, cru
  • Chinchard
  • Chipolata
  • Chips de crevette
  • Chips de giraumon (variété locale), pulpe, prélevé à la Martinique
  • Chips de giraumon (variété phoenix), pulpe, prélevé à la Martinique
  • Chips de maïs ou tortilla chips
  • Chips de pommes de terre et assimilés nature ou aromatisées, allégées en matière grasse
  • Chips de pommes de terre nature ou aromatisées, à l'ancienne
  • Chips de pommes de terre nature ou aromatisées, standard
  • Chocolat
  • Chop suey (porc ou poulet), préemballé
  • Chorizo
  • Chou à la crème (chantilly ou pâtissière)
  • Chou blanc
  • Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai)
  • Chou de Bruxelles
  • Chou dur ou chou caraïbe, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique
  • Chou farci, préemballé
  • Chou frisé
  • Chou romanesco ou brocoli à pomme
  • Chou rouge
  • Chou vert
  • Chou-fleur
  • Chou-rave
  • Choucroute garnie, préemballée
  • Choucroute, sans garniture, égouttée, cuite
  • Chouquette
  • Christophine à peau blanche, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la Martinique
  • Christophine à peau verte, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la Martinique
  • Christophine blanche, pulpe, appertisée, non égouttée, prélevée à la Martinique
  • Christophine, pulpe, cuite à la vapeur, surgelée, prélevée à la Martinique
  • Ciboule ou Ciboulette, fraîche
  • Cidre (aliment moyen)
  • Cigarette
  • Citron givré ou Orange givrée (sorbet)
  • Citron ou Lime, spécialité à diluer pour boissons, sans sucres ajoutés
  • Citron vert ou Lime, pulpe, cru
  • Citron, pulpe, cru
  • Citron, zeste, cru
  • Citrouille, pulpe, crue
  • Clafoutis aux fruits, préemballé
  • Clam, Praire ou Palourde
  • Clémentine ou Mandarine, pulpe, crue
  • Clou de girofle
  • Cocktail à base de rhum
  • Cocktail à base de whisky
  • Cocktail sans alcool (à base de jus de fruits et de sirop)
  • Cocktail type punch, 16% alcool
  • Coeur de palmier, appertisé, égoutté
  • Coeur
  • Coing, cru
  • Cola, non sucré, avec édulcorants
  • Compote de pomme
  • Compote ou assimilé, tout type de fruits
  • Comté
  • Concombre, pulpe
  • Cône ou cornet classique, pour glace
  • Confiserie au chocolat dragéifiée
  • Confit de canard
  • Confit de foie
  • Confiture
  • Congre, cru
  • Cookie aux pépites de chocolat
  • Coppa
  • Coq au vin
  • Coquille Saint-Jacques, noix et corail
  • Corb, cru
  • Cordon bleu de volaille, préemballé
  • Corégone lavaret, cru
  • Coriandre, fraiche
  • Corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop)
  • Corned-beef, appertisé
  • Cornichon, aigre-doux
  • Coulirou, cru
  • Coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)
  • Coulommiers
  • Coupe glacée
  • Courge doubeurre (butternut), pulpe

Tableau des informations nutritionnelles (pour 100g)

Aliment Informations Nutritionnelles
Cabillaud, cru [+]
Cacahuète ou Arachide [+]
Café, poudre soluble [+]
Caille, viande et peau, crue [+]
Cake aux fruits, préemballé [+]
Calmar ou calamar ou encornet, cru [+]
Camembert au lait cru [+]
Canard, cuisse avec peau, sans os, crue [+]
Cancoillotte (spécialité fromagère fondue) [+]
Canneberge ou cranberry, crue [+]
Cannelle, poudre [+]
Cantal entre-deux [+]
Câpres, au vinaigre [+]
Carambole, pulpe, crue [+]
Caramel liquide ou nappage caramel [+]

L'importance de la variété dans l'alimentation

Que vous soyez un compétiteur acharné au scrabble ou que vous aimiez défier vos amis au petit bac, je ne peux que vous conseiller de mémoriser ces noms d'aliments en C. Non seulement ils enrichiront votre vocabulaire, mais ils vous serviront à amasser des points précieux en cours de jeu.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: