Algodystrophie et Alimentation : Comprendre et Soulager la Douleur

L’algodystrophie, aussi connue sous le nom de syndrome douloureux complexe loco-regional, est une affection chronique qui se manifeste par des douleurs intenses et invalidantes. C'est une infection handicapante, très douloureuse et difficile à soigner.

Qu'est-ce que l'algodystrophie ?

L'algodystrophie est une inflammation d'une articulation qui a subi un traumatisme. L'algodystrophie est un trouble douloureux du système nerveux pouvant exister suite à une blessure. Elle est caractérisée par une sensibilité accrue et une douleur persistante à la zone touchée. L'algodystrophie est un trouble douloureux chronique qui se caractérise par une sensibilité accrue et une rigidité des articulations. Ce trouble peut être débilitant et interférer avec la capacité de la personne à effectuer les activités quotidiennes.

Causes de l'algodystrophie

Les causes de l'algodystrophie sont mal connues. L’algoneurodystrophie ou algodystrophie est un syndrome douloureux, souvent associé à des signes trophiques et vasomoteurs. Cette affection fait suite à un traumatisme. Dans 60% des cas, un traumatisme est le facteur déclenchant : intervention chirurgicale osseuse, fracture, luxation, entorse. Ce traumatisme aurait occasionné un dysfonctionnement au niveau du système nerveux, puis créé une carence de vascularisation sur la zone touchée, engendrant des changements à l’origine des douleurs.

D’autres facteurs peuvent aussi provoquer son apparition comme un accident vasculaire, un infarctus, des troubles vasculaires, la maladie de Parkinson, des tumeurs cérébrales ou le zona. Un terrain anxio-dépressif augmente les risques d'algodystrophie. Dans 5% des opérations de la main et 20% des opérations du poignet, l'algodystrophie est une complication.

Symptômes de l'algodystrophie

La maladie évolue en 2 phases:

  • La phase chaude: elle dure de plusieurs semaines à plusieurs mois. La maladie est caractérisée par une douleur intense de type brûlure ou décharge, permanente, y compris la nuit, aggravée par les mouvements, mêmes minimes. L'oedème est important, la peau est chaude et présente une hypersudation. Les mains, les pieds, les poignets, les chevilles, les genoux peuvent être touchés par l'algodystrophie.
  • La phase froide: elle suit la phase chaude. Le membre est froid, la peau pâle et lisse. L'oedème diminue, l'articulation se raidit. On peut observer une déminéralisation osseuse.

La localisation et le degré d'atteinte sont variables.

Traitements de l'algodystrophie

Aucun traitement particulier n’est préconisé pour l’algodystrophie. De fait, le traitement de l'algodystrophie consiste à soulager la personne malade par des antalgiques et/ou des anti-inflammatoires de type AINS. L’association de soins de kinésithérapie avec certains médicaments aide à atténuer la douleur, mais aussi à conserver la mobilité des articulations.

On recommande une supplémentation en vitamine C après une fracture ou lors d'une chirurgie osseuse pour diminuer le risque d'algodystrophie. Ces traitements sont fiables lorsqu’ils sont commencés tôt après la manifestation du syndrome. Ils réduisent sa propagation, et parfois, parvient même à éliminer les signes extérieurs. Un programme d’exercice de réadaptation aide aussi à garder les membres touchés actifs et favoriser la circulation sanguine. Ces exercices permettent ainsi d’améliorer la force et la souplesse des membres atteints. Le traitement par « neurostimulation électrique transcutanée» ou STENS est une autre option à envisager pour soigner l'algodystrophie.

Autres traitements

  • En homéopathie, on conseillera des granules de bryonia, arnica et symphitum des laboratoires Boiron.
  • En phytothérapie, la prêle d'Arkopharma (Arkogélule prêle) est conseillée pour son action reminéralisante.
  • Des séances de kinésithérapie douce ou d'osthéothérapie ont de très bons résultats.
  • Thérapie par imagerie motrice graduée (GMI) : plusieurs études ont montré les bienfaits de la thérapie GMI pour la douleur de ce syndrome.

L'alimentation et l'algodystrophie

En plus de suivre les recommandations de votre médecin, vous pouvez améliorer votre bien-être en adoptant une alimentation saine. Il est important de manger une alimentation équilibrée et riche en nutriments pour réduire l'inflammation et la douleur associées à l'algodystrophie.

Aliments recommandés

  • Poissons gras : les poissons gras comme le saumon, le hareng et la sardine sont riches en oméga-3, acides gras essentiels qui aident à réduire l’inflammation.
  • Légumes verts : les légumes verts comme les épinards, le chou frisé et le brocoli sont riches en vitamine C, un nutriment anti-inflammatoire.
  • Fruits : certains fruits comme les oranges, les grenades et les kiwis contiennent également de la vitamine C.
  • Aliments riches en antioxydants
  • Aliments riches en vitamine D

Autres aliments bénéfiques

L'algodystrophie est une maladie douloureuse qui peut être difficile à soulager. Heureusement, il existe plusieurs aliments naturels qui peuvent aider à soulager la douleur.

  • La menthe poivrée : La menthe poivrée est une herbe aromatique qui possède des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires. Elle peut aider à soulager la douleur et l'inflammation associées à l'algodystrophie.
  • La cannelle : La cannelle est une épice qui possède des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires. Elle peut aider à soulager la douleur et l'inflammation associées à l'algodystrophie.
  • Le gingembre : Le gingembre est une épice qui possède des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires. Elle peut aider à soulager la douleur et l'inflammation associées à l'algodystrophie.
  • L'huile d'olive : L'huile d'olive est riche en acides gras monoinsaturés, qui sont des composés anti-inflammatoires. L'huile d'olive peut aider à soulager l'inflammation associée à l'algodystrophie.
  • Les fruits de mer : Les fruits de mer sont riches en oméga-3, des acides gras anti-inflammatoires. Les fruits de mer peuvent aider à soulager l'inflammation associée à l'algodystrophie.
  • Le curcuma : Le curcuma est une épice qui possède des propriétés anti-inflammatoires.

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