Tissus Contact Alimentaire : Normes et Réglementations

Les tissus pour contact alimentaire sont devenus la norme pour ceux qui cherchent à préserver la fraîcheur de leurs aliments tout en réduisant leur impact sur l'environnement. Ces tissus sont conçus pour entrer en contact direct avec les aliments sans compromettre leur qualité ni votre santé. En effet, quand les aliments ont besoin d’être protégés ou conservés, il est nécessaire de choisir un tissu certifié pour être au contact des produits alimentaires.

Qu'est-ce qu'un tissu alimentaire ?

Pour conserver durablement ses plats et ses aliments préférés, rien de tel qu’un tissu qui respecte et protège les saveurs. Utiliser un tissu pour conserver au frais permet de bannir le film alimentaire de votre cuisine. En voilà une démarche éco-responsable ! Le tissu alimentaire ne transfère pas de fibres sur le produit qu’il va contenir. Ainsi, dès lors qu’il sera en contact avec un aliment, vous pouvez être serein. Le tissu alimentaire peut aussi être utilisé pour des confections qui seront en contact direct avec notre peau.

Réglementation sur le tissu pour contact alimentaire

La réglementation sur les matières au contact des aliments répond à des normes rigoureuses et précises. L’organisme principal veille à la sécurité sanitaire de tous les emballages qui sont au contact des denrées alimentaires. Il réalise également des contrôles et des tests de conformité pour garantir qu’il n’y a pas de résidu ni de dégradation des aliments ou de la peau. Lorsqu'il s'agit de tissus en contact avec des aliments, la conformité à la réglementation est essentielle. Nos tissus pour contact alimentaire respectent les normes les plus strictes en matière de sécurité alimentaire. Ils sont certifiés et testés pour garantir qu'ils sont sans danger pour la santé.

Un tissu certifié contact alimentaire est un tissu qui répond au principe d’inertie des matériaux. Cette réglementation de l’Union européenne a été mise en vigueur en 2004. Il faut noter que les tissus qui répondent à cette norme répondent également à un besoin écologique et éthique.

Un certificat d’alimentarité est un document crucial qui regroupe toutes les informations essentielles obtenues à partir d’essais de migration et d’analyses approfondies. Car non le coton enduit (coton imperméabilisé) n’est pas “certifié contact alimentaire” et la certification “bio” ou “GOTS” ne veut pas non plus dire “certifié contact alimentaire” ! Car oui, en tant que couturière revendant des créations susceptibles d’être en contact d’aliment que ce soit en ligne ou sur des marchés, il est OBLIGATOIRE d’utiliser des tissus certifiés « contact alimentaire ».

Quels sont les tissus à utiliser pour le contact alimentaire ?

Le catalogue de Tissus Price recense différents types de tissus certifiés contact alimentaire. Le tissu étamine permet la réalisation de sac de brassage, pour la fabrication de bière, et de sac de caillage pour la préparation de fromages. La mousseline contact alimentaire est utilisée pour la confection de filtres à thé ou à café. Le tissu coton naturel permet la réalisation de sacs à vrac ou sacs à pain pour transporter vos courses sans danger.

Le tissu PUL pour contact alimentaire révèle des propriétés imperméables et respirantes. Les toiles à beurre sont également une solution idéale quand vous ne savez pas quel tissu utiliser pour le contact alimentaire. La toile à beurre est un tissu naturel qui n’a pas été traité. Grâce sa finesse et ses capacités d’aération et de filtration, elle était initialement utilisée pour séparer le petit lait du beurre fondu.

Le tissu enduit et le tissu beewrap ne peuvent pas obtenir la certification contact alimentaire et passer le test à cause de la déperdition de la cire sur l’aliment. Toutefois, cette cire ne présente aucun danger pour votre santé ou pour vos produits. Ces deux matières s’utilisent fréquemment pour conserver au frais les aliments durant quelques jours.

Parfaits pour réduire vos déchets d’emballages plastiques, les tissus contact alimentaire sont écologiques du fait de leur possibilité d’être réutilisés. Grâce à cette réglementation, la tendance du zéro déchet s’accentue et de plus en plus d’idées de confections fusent, à commencer par le bee wrap ! La technique du bee wrap permet la réalisation écologique d’un film alimentaire réutilisable. Le tissu contact alimentaire permet aussi de réaliser un Brew Bag. Le Brew Bag est un sac à brassage que l’on peut réaliser simplement avec un tissu filtrant comme le tissu étamine.

Comment laver le tissu alimentaire ?

Les tissus pour le contact alimentaire ont l’avantage de se nettoyer très facilement à l’éponge. Le tissu enduit pour le contact alimentaire ne peut pas se laver en machine. En revanche, le coton et les toiles à beurre passent à la machine avec un programme à 40 °C tout comme le tissu PUL. Ces tissus ne supporteront pas le sèche-linge. Si vous avez besoin de les repasser, privilégiez l’envers du tissu avec un fer à température moyenne. Chaque tissu pour le contact alimentaire répond à des conditions d’entretien spécifiques. Pensez à respecter les conditions de lavage de chacun d’entre eux pour garder une efficacité optimale des tissus.

Idées de réalisations avec du tissu alimentaire

Le tissu pour le contact alimentaire remplace les films plastiques étirables et jetables. La charlotte pour vos bocaux en verre se révèle très pratique pour conserver vos confitures et tout ce que vous aimez tartiner. Le tissu pour contact alimentaire remplace également bien souvent les Tupperwares pour emballer vos fruits ou vos légumes et même votre fromage ! Cette matière a également sa place sur la table à manger. Pour aller encore plus loin dans la démarche zéro déchet, vous pouvez coudre une pièce qui protège les produits en vrac de votre salle de bain comme les savons par exemple. Ce n’est pas parce que le tissu est certifié « contact alimentaire » qu’il ne peut pas servir pour d’autres réalisations. Le tissu pour le contact alimentaire n’a jamais fini de dévoiler ses atouts.

La notion “contact alimentaire”

La notion "contact alimentaire" (ou "food safe") est souvent associée, avec légèreté, au respect du référentiel de la CPSIA (Consumer Product Safety Improvement Act, organisation américaine impliquée dans le respect des normes sanitaires de différentes industries) qui garantit :

  • Absence de plomb et de métaux lourds extractibles
  • Absence de BPA
  • Absence de phtalates
  • Absence de PVC, diisocynates, chlorine ou autres plastifiants
  • Absence de latex (non naturel)

Nous parlons ici bien de notion et non pas de certification. Les textiles ne font pas actuellement l’objet d’une règlementation spécifique [ au contact alimentaire ], que ce soit au niveau communautaire ou national. Ces produits entrent dans le cadre des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires au sens du Règlement (CE) n°1935/2004.

Ils doivent donc notamment respecter l’article 3 du règlement précité qui prévoit que les matériaux et objets sont fabriqués conformément aux bonnes pratiques de fabrication afin que, dans les conditions normales ou prévisibles de leur emploi, ils ne cèdent pas aux denrées alimentaires des constituants en une quantité susceptible :

  • de présenter un danger pour la santé humaine,
  • d’entraîner une modification inacceptable de la composition des denrées,
  • d’entraîner une altération des caractères organoleptiques de celles-ci

Pour cela une preuve de l’inertie du matériau vis-à-vis de la denrée alimentaire doit être apportée notamment par la réalisation d’un test de migration globale, notamment s’il y a, au cours de la fabrication, un traitement chimique susceptible de modifier son aptitude au contact alimentaire.

Pour résumer ces propos, l’aptitude au contact alimentaire d’un textile doit être testée plusieurs fois, dans des conditions d’utilisation différentes, comme par exemple :

  • un stockage courte durée ou longue durée,
  • stockage réfrigéré, en congélation, à température ambiante, à température élevée,
  • stockage d’aliment sec/gras/humide/…etc.

Les tests à réaliser contrôlent l’éventuelle migration des éléments cités au début de cet article. Etant donné la complexité et le nombre de tests possibles, il n’existe pas de certification mais simplement un ensemble de règles qu’un textile dit “contact alimentaire” doit respecter, selon des conditions d’utilisation données et spécifiées au moment de la vente.

L’ensemble de ces règles sont spécifiées dans le Règlement UE n°10/2011.

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