Sirop Parfumé à la Cannelle pour Salade de Fruits : Une Recette Rafraîchissante

La salade de fruits n'est pas réservée qu'aux belles journées d'été ! Après un repas de fête un peu chargé, misez sur l'exotisme avec des fruits frais venus d'ailleurs et ce sirop très parfumé. Rapide et inratable, c'est l'idéal pour de grandes tablées. Et vos convives seront enchantés de terminer sur une note fruitée et rafraichissante.

Ingrédients pour la Salade de Fruits

  • 2 oranges coupées en tranches
  • 1 pomme coupée en dés
  • 1 poire coupée en dés
  • Un petit bol de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 2 bananes coupées en rondelles
  • Menthe fraîche pour décorer (facultatif)

Ingrédients pour le Sirop à la Cannelle

  • 2 c. à soupe de sucre
  • 15 cl de jus d'orange 100%
  • 1 c. à café de cannelle

Préparation Facile du Sirop

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre à 15 cl d’eau pour faire un sirop.
  2. Faire fondre à feu doux.
  3. Laisser refroidir.
  4. Ajouter le jus d’orange et la cannelle.

Assemblage de la Salade de Fruits

  1. Dans un saladier, mélanger les oranges, la pomme, la poire, les bananes, les fruits rouges et les napper du sirop.
  2. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
  3. Un savoureux sirop, dont vous serez très fan ! 🌟🌟

Variante Exotique avec Agrumes et Vanille

Pour une salade de fruits encore plus parfumée, vous pouvez préparer un sirop avec des zestes et du jus de citron vert, de la vanille et de la cannelle. Voici comment :

Ingrédients pour le Sirop Exotique

  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 cl d'eau
  • Sucre (quantité selon votre goût)

Préparation du Sirop Exotique

  1. Lavez le citron vert, prélevez en le zeste, puis pressez en le jus.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux, sans sa longueur.
  3. Faites bouillir 10 cl d'eau dans une petite casserole.
  4. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille, le bâton de cannelle, le jus et le zeste du citron vert.

Préparation de la Salade de Fruits Exotiques

  1. Profitez de ce temps pour préparer votre salade de fruits frais, selon votre envie, exotiques de préférence : ananas, banane, kiwi, orange, mangue...
  2. Une fois votre sirop froid, passez le au dessus d'un bol.
  3. Récupérez les petites graines de vanille noires, en grattant les 1/2 gousses avec la pointe d'un couteau. Ajoutez les dans le bol.

Conseils et Astuces

  • 💡 Si vous voulez encore renforcer le goût vanille, remplacez une partie du sucre de canne par du sucre vanillé bourbon en sachets.
  • ⚠️ Les fruits de la passion sont mûrs à point lorsque leur peau est fripée et bosselée : attention à ce qu'ils ne soient pas trop légers, ce serait le signe d'une déshydratation et donc d'une chair moins juteuse.

Idée Originale : Salade de Fruits avec Sablé Croustillant au Romarin et Sirop Parfumé

Pour une présentation plus sophistiquée, vous pouvez accompagner votre salade de fruits d'un sablé croustillant au romarin et d'un sirop parfumé aux herbes et épices.

Ingrédients pour 4 Personnes

Ingrédient Quantité
Farine de blé T55 110 g
Sucre en poudre 70 g
Jaunes d'oeufs 2 pièces
Beurre doux 80 g
Branches de romarin 2 pièces
Eau (pour le sirop) 50 cl
Sucre en poudre (pour le sirop) 250 g
Branches de thym frais 2 pièces
Gousse de vanille 1 pièce
Gingembre frais 15 g
Branches de menthe fraîche 2 pièces
Bâton de cannelle 1 pièce
Fraises 300 g
Pêches 3 pièces
Prunes 3 pièces
Kiwis 1 pièce
Mûres 150 g

Préparation du Sablé et du Sirop

  1. Pâte à sablés : Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger la farine, le beurre froid, le sucre et le romarin. Ajouter les jaunes d'œufs et travailler rapidement la pâte. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais pendant 15 min. Enfourner à 200 °C pendant 15 min. Découper des formes à l'emporte-pièce.
  2. Sirop : Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la gousse de vanille, le bâton de cannelle, le thym et le gingembre. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement complet. Filtrer.
  3. Fruits : Éplucher et tailler les fruits en brunoise.
  4. Dressage : Répartir les fruits dans des verrines, verser le sirop, accompagner d'un sablé au romarin et décorer de menthe fraîche.

Autre Idée : Brunoise de Fruits Exotiques au Sirop Épicé

Pour une version plus exotique, préparez une brunoise d'ananas, mangues, kiwis et bananes, parfumée d'un sirop à base de rhum brun, d'étoile de badiane, de vanille et de cannelle.

Ingrédients pour 6 Personnes

Ingrédient Quantité
Ananas victoria 1 pièce
Kiwis 3 pièces
Mangues 1 pièce
Bananes 3 pièces
Eau (pour le sirop) 50 cl
Sucre en poudre (pour le sirop) 250 g
Gousse de vanille 1 pièce
Bâton de cannelle 1 pièce
Étoile de badiane 1 pièce
Rhum brun 8 cl
Orange 1 pièce

Préparation

  1. Sirop : Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau, les zestes d'oranges, l'étoile de badiane, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée. Éteindre ensuite le feu et ajouter le rhum brun, puis laisser refroidir.
  2. Tailler la peau des oranges. Les couper en 2 dans le sens de la hauteur puis en tranches après avoir enlevé le cœur amer. Les mettre dans un saladier.
  3. Tailler largement la peau de l’ananas, le couper en tranches, puis chaque tranche en 4 et enlever le cœur dur. Couper l’ananas en morceaux.
  4. Couper la mangue en quartiers.

À la recherche d’un dessert frais et léger pour terminer un repas copieux sans vous alourdir davantage ? Je vous propose ici ma version de la salade de fruits avec des saveurs exotiques et des vitamines à volonté !

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