Saviez-vous qu’on pouvait faire du sirop contre la toux maison avec du… navet ? Si si ! C’est une recette de grand-mère naturelle qui va vous plaire, si comme moi, vous aimez les alternatives naturelles et zéro déchet. Cet article vous explique les propriétés étonnantes du navet qui vont vous aider à passer les maux d’hiver, comme la toux, et vous présente 3 façons de réaliser ce sirop anti-toux.
Sommaire
- Propriétés du navet
- 3 méthodes pour faire son sirop de navet contre la toux
- Que faire avec les restes de navet ?
Propriétés du navet
Le navet a longtemps été considéré comme le « légume des pauvres » et dévalorisé. Mais depuis que certaines études scientifiques ont mis en lumière ses nombreuses vertus sur la santé, il revient en force sur le devant de la scène. En effet, c’est un légume aux propriétés anti-cancer, antiseptique, anti-âge… Les propriétés du navet aident à guérir de la toux et/ou à réduire le mal de gorge :
- Il est expectorant : le navet contient du soufre qui va favoriser l’évacuation des sécrétions.
- Il est émollient : les propriétés du navet contribuent à adoucir les voies respiratoires et le mal de gorge. Il est donc très intéressant pour les toux grasses.
- Il est antiseptique : le navet contient un fort taux de vitamines C, qui booste le système immunitaire.
3 méthodes pour faire son sirop de navet contre la toux
Personnellement, j’ai pu expérimenter différentes façons de faire ce sirop. Certaines demandent plus de patience que d’autres, mais sont toutes efficaces. Pour chaque méthode, vous aurez besoin d’un gros navet bio et d’un peu de sucre en poudre, ainsi que du matériel supplémentaire en fonction de la méthode.
#1 Le puits de navet
Le sirop de navet avec la méthode du puits donne un vrai sirop à la texture mielleuse. Le puits de navet est LA recette de grand-mère par excellence. Elle prend un peu de temps (1 nuit), mais est très facile à réaliser. Voici la marche à suivre :
- Lavez le navet sous l’eau claire et séchez-le avec un torchon propre.
- Coupez la base du navet (partie blanche) afin qu’il puisse tenir sur une coupelle.
- À l’aide d’un couteau, coupez le haut de la partie violette (avec les fanes s’il y en a).
- À l’aide d’une cuillère, creusez un puits, assez profond pour pouvoir mettre l’équivalent de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre.
- Une fois le puits rempli, laissez-le reposer tranquillement au frigo pendant 1 nuit.
Le lendemain, vous verrez que le sucre s’est transformé en sirop et qu’il aura absorbé le jus du navet. Vous pouvez prendre 3 à 4 cuillerées du sirop pendant la journée (moitié moins pour les enfants). Dès qu’il n’y a plus de jus, vous remettez du sucre jusqu’à ce que le navet soit totalement vidé. Normalement, il dure le temps de la guérison, soit 4 à 5 jours selon les personnes.
#2 Le verre de navet
La technique du verre de sirop de navet permet d’en boire directement au verre. Cette technique simple et rapide (30 min) nécessite simplement un verre et un couteau. Vous pouvez utiliser un gros navet, comme un petit (primeur). Voici comment procéder :
- Lavez le navet sous l’eau claire et séchez-le dans un torchon propre.
- Coupez le navet en petites tranches assez minces pour qu’elles puissent rentrer dans le verre.
- Mettez quelques tranches dans le verre et parsemez d’un peu de sucre, puis rajoutez encore quelques tranches par-dessus et rajoutez un peu de sucre, etc.
- Une fois que votre verre est quasi plein, laissez reposer le verre de navet dans un coin frais.
Au bout de 30 minutes, vous devriez voir le sucre tirer le jus du navet et le sirop se former ! Une fois que vous avez assez de sirop, il vous suffit de trinquer à votre santé et de boire une petite gorgée. Remettez du sucre jusqu’à ce que le navet ne donne plus de jus et, si besoin, rajoutez des tranches de navet sous plusieurs couches de sucre.
#3 Avec l’extracteur à jus
Le sirop de navet avec l’extracteur à jus est plus liquide, c’est plus un jus ! Cette recette est simple et rapide (3 min), mais elle nécessite d’avoir un extracteur à jus. Voici comment faire :
- Une fois correctement lavé et séché, coupez le navet en morceaux, puis mettez-le dans l’extracteur à jus.
- Ensuite, ajoutez quelques cuillerées de sucre de canne, selon vos goûts. On peut remplacer le sucre par du miel qui apportera ses vertus antiseptiques.
Le jus se conserve normalement 1 jour au frigo, mais vous pouvez prolonger sa conservation en ajoutant un peu de jus de citron. Le résultat ne ressemblera pas à un sirop, mais vous bénéficierez quand même des précieuses vertus. Pour ce qui est de l’efficacité de ce sirop, je vous laisse tester par vous-même. Vous me direz lequel a le mieux marché pour vous.
Important : Le sirop peut être consommé par les adultes, les enfants et les femmes enceintes sans problème. Ceci dit, je ne suis pas médecin, ces recettes sont données à titre indicatif et dans le cadre de ma propre expérience personnelle. Si la toux persiste au bout de 5 jours, je vous invite vivement à consulter !
Que faire avec les restes de navet ?
Étant donné qu’on a déjà des navets sucrés, on peut très bien les faire rôtir au four avec un peu de thym (excellent antiseptique), de l’huile d’olive et du miel si besoin. Puis, vous les enfournez à 220 °C pendant environ 30 minutes et dégustez !
Avec la pulpe de navet réalisée à l’extracteur à jus, vous pouvez en faire une compote. Rajoutez simplement une pomme coupée en tranches et cuisez le tout dans une casserole avec un peu d’eau. Une fois les tranches molles, réduisez en purée et saupoudrez d’un peu de cannelle. Cette association fruit/légume fonctionne très bien !
Méthode | Texture du Sirop | Temps de Préparation | Matériel Nécessaire |
---|---|---|---|
Puits de Navet | Mielleuse | 1 nuit | Navet, sucre en poudre, coupelle, couteau, cuillère, frigo |
Verre de Navet | Liquoreux | 30 minutes | Navet, sucre, verre, couteau |
Extracteur à Jus | Liquide (jus) | 3 minutes | Navet, sucre de canne (ou miel), extracteur à jus |
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