Sirop de Betteraves : Recette et Utilisations

Les betteraves regorgent de sucre, raison pour laquelle elles se prêtent bien à la préparation d’un sirop. Le sirops de légumes c’est super faciles à faire et très très efficaces contre la toux. Pas besoin d’aller à la pharmacie, un frigo suffit ! Pour l’instant j’ai réussi à limiter les laryngites de toute la famille avec ces sirops.

Recette de Base du Sirop de Betteraves

La recette est super simple : un légume cru + sucre ou miel, quelques heures d’attente et hop ! un sirop contre la toux ultra naturel que toute la famille peut utiliser. Pas besoin de trucs chimiques et de mélanges pas possible.

Ingrédients :

  • Betteraves crues
  • Sucre ou miel

Instructions :

  1. Coupez les betteraves en morceaux.
  2. Mélangez les betteraves avec du sucre ou du miel.
  3. Laissez reposer quelques heures pour que le sucre fonde et forme un sirop.
  4. Prendre 3 à 4 cuillères à soupe par jour.

Variations et Utilisations du Sirop de Betteraves

Ceux que je fais le plus sont betteraves ( pour la toux sèche et les mots de gorge ) et radis noir ( pour les toux grasses ) mais on peut utiliser pleins d’autres légumes comme la carotte, l’oignon, le navet. Ils fonctionnent également très bien pour les maux de gorge ( je te redis que j’ai zigouillé tous les débuts de laryngite de la famille avec ça … et un peu de Doliprane aussi ! le sucre va fondre et un sirop va se former.

Sirop de Betteraves et Cannelle :

  1. Dans une casserole, ajoutez le jus de betterave et la cannelle.
  2. Laissez refroidir et versez dans un bocal hermétique.

Sirop de Betteraves Simple :

  1. Dans une casserole de taille moyenne, mettez les betteraves et le sucre.
  2. Retirez la casserole du feu et filtrez le sirop dans un bocal propre.

Sirop de Betteraves Maison :

  1. Ajoutez les trois ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Versez le sirop dans un récipient hermétique. Laissez refroidir complètement avant de mettre le couvercle et conservez au réfrigérateur.

Recette Avancée : Sirop de Betterave et Accompagnements Gourmands

Ingrédients :

  • Betteraves
  • Sucre
  • Vinaigre de Xérès
  • Eau
  • Vinaigre Balsamique

Préparation du Sirop :

  1. Épluchez les betteraves et taillez 3 tranches de betterave par personne, assez fines.
  2. Faites un caramel avec 80 g de sucre et un peu d'eau.
  3. Mettez-y les cubes de betterave, déglacez au vinaigre de xérès, puis mouillez avec 10 cl d'eau.
  4. Laissez cuire 20 minutes à feu doux. Ajoutez le vinaigre balsamique.
  5. Faites réduire jusqu'à consistance sirupeuse.

Betteraves Rôties au Sirop d'Érable

Une autre façon délicieuse de profiter des betteraves est de les rôtir avec un sirop d'érable.

Ingrédients :

  • 6 betteraves
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)
  2. Mélanger l’huile d’olive et le sirop d’érable.
  3. Laver et couper les betteraves en quartiers.
  4. Les arroser du mélange huile d’olive/sirop d’érable.
  5. Les déposer dans un plat et enfourner pendant 40 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

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