Résine Époxy en Contact Alimentaire : Composition, Sécurité et Applications

Les résines époxy sont des résines thermodurcissables dont la réticulation est basée sur les réactions du groupement époxy (oxirane) avec un durcisseur. Le constituant de base de la résine époxy est un monomère ou prépolymère contenant des groupements époxy. Selon la DGCCRF, les peintures et les revêtements sont assujettis à la réglementation relative au contact avec les denrées alimentaires (MCDA) si, dans des conditions normales d'utilisation, ils sont en contact avec les aliments.

Composition des Résines Époxy

Il est le plus souvent di-fonctionnel comme le Diglycidyl éther du Bisphénol A (DGEBA) basé sur la réaction de l'épychlorydrine avec le bisphénol A. Des résines époxy de fonctionnalité supérieure à deux peuvent également être utilisées pour des applications à hautes performances. Selon leur masse molaire, ces résines non réticulées ont l'aspect de liquides épais ou de solides jaunâtres.

Les durcisseurs sont en général soit:

  • Des diamines. Si elles sont aliphatiques, elles réagissent à basse température et donnent un polymère avec une température de transition vitreuse (Tg) relativement basse (<140°C). Si elles sont aromatiques, elles nécessitent une cuisson et donnent des Tg plus élevées.
  • Des anhydrides qui réagissent à chaud. Des catalyseurs peuvent être utilisés pour diminuer les températures de réaction par exemple.

Des diluants peuvent être utilisés et certains sont réactifs. Ces résines ont de bonnes propriétés mécaniques et une bonne adhérence sur de nombreux substrats. Leur résistance chimique est bonne également.

Résine Époxy Alimentaire : Caractéristiques et Applications

La résine époxy alimentaire de revêtement et de stratification 1020AL/1026AL est un système époxy spécifique sans solvant à 100% d’extrait sec. Ce système de nouvelle génération remplace les anciens systèmes à base d’amines aromatiques qui ne répondent plus aux exigences règlementaires de l’Union Européenne. Ce système époxy est adapté au contact alimentaire et possède d’excellentes propriétés de protection anticorrosion. La résine époxy peut être utilisée par exemple comme revêtement sol ou adhésif sur pratiquement tout et n’importe quoi, du bois à la fibre de verre en passant par le métal. Il est très beau et fonctionne vraiment bien.

Il vous permettra de réaliser entre autres des revêtements de plans de travail, crédences de cuisines, chambre froide et lieux de stockage d'aliments. Une pose au sol peut être effectuée après application d'un primaire époxy matériaux poreux 1010/1014. Comptez 2 à 3kg de résine au m², et jusqu'à 5kg en cas de circulation d'engins de manutention (transpalette, gerbeur...). Vous pourrez également utiliser ce système pour réaliser des stratifiés renforcés en fibre de verre pour la réfection ou la réalisation de canalisations, de cuvelages (notamment en pisciculture) ainsi que des décors d’aquarium ou de vivarium.

La partie résine peut être chauffée légèrement pour la fluidifier et faciliter l'imprégnation des tissus. Le système est très peu sensible à l’humidité ambiante. Le rapport de dosage doit être respecté sans excès ni défaut. Le mélange doit être intime et homogène avant l’utilisation. Même si le système polymérise parfaitement dès +5°C, il est recommandé de le mettre en œuvre à une température proche de 20°C afin de faciliter le mélange et le débullage. Après application, sur-coucher dans un délai de 4h à 8h avec le revêtement TOPCOAT alimentaire 4070AL pour une finition parfaite.

ATTENTION : ne pas mélanger des quantités trop importantes. Tg 70° après 24h. à température ambiante puis 16h. Concernant la caractéristique « alimentaire », nous vous rappelons qu’un produit -résine ou gel-coat- n’est jamais en soit « alimentaire », et que c'est la pièce finie qui doit faire l'objet d'une certification et non l'un de ses composants. Les propriétés alimentaires d'une pièce sont liées à l'ensemble des ses composants et aux conditions de mise en œuvre.

Sécurité et Réglementation

L’exposition aux principaux composés de l’époxy, le bisphénol A (BPA) et le bisphénol F (BPF), est étudiée pour ses effets à long terme sur la santé. Jusqu’à présent, il a été constaté que de faibles niveaux de BPA sont considérés comme inoffensifs. Il s’agit notamment de prendre note de la quantité de BPA restant dans le produit, et des composés organiques volatils (COV) nocifs qu’il peut émettre après durcissement. Un produit doit contenir peu ou pas de traces de BPA et peu ou pas de COV pour être considéré comme sûr.

Il est important de faire des recherches sur la marque de résine époxy que vous utilisez et sur les produits chimiques/ingrédients qu’elle contient. Cependant, pour la plupart des résines époxy qui se réclament alimentaire, il est essentiel que vous compreniez qu’elles peuvent être sans danger pour les aliments, si elles sont correctement utilisées. Comme beaucoup d’entre vous le savent, travailler avec la résine époxy est un peu un art. Il existe de nombreuses variables qui permettent de s’assurer que la résine époxy est durcie de manière précise et appropriée. Même les utilisateurs de résine époxy les plus expérimentés rencontrent de temps en temps des problèmes de durcissement. Des mesures imprécises, un mélange incomplet, des environnements de travail inappropriés sont autant de variables qui peuvent affecter votre époxy durcie. L’époxy, lorsqu’elle est séchée, est généralement sans danger pour les aliments, à condition qu’elle soit conforme aux réglementations rigoureuses de la FDA. De nombreuses entreprises font étiqueter leur époxy comme “revêtement époxy de qualité alimentaire”, indiquant ainsi qu’il est sans danger pour les surfaces en contact avec les aliments.

La différence entre les marques de résine époxy qui sont sans danger pour les aliments et celles qui ne le sont pas réside principalement dans l’utilisation de la résine époxy. Certaines personnes utilisent la résine époxy pour recouvrir des peintures à l’huile, des colles pour avions ou pour recouvrir l’intérieur de leur bateau. Par conséquent, la résine époxy utilisée dans ces situations ne doit pas nécessairement être sans danger pour les aliments, car il n’y a aucune chance que la surface qu’elle recouvre soit en contact avec des aliments. Il est important de noter que toutes les époxydes ne sont pas créées pour être utilisées avec des aliments, et qu’il faut rechercher les marques spécifiques des producteurs d’époxydes pour s’assurer qu’elles sont conformes aux normes de la FDA. Les marques qui sont sans danger pour les aliments sont idéales pour les récipients alimentaires faits maison. Les bols de bonbons, les plateaux d’hors-d’œuvre et les dessous de verre en sont des exemples populaires.

En fin de compte, avec l’avènement des époxydes qui peuvent être utilisés sans danger avec les aliments, il y a toujours un risque de danger si les instructions ne sont pas suivies attentivement. Chaque marque de résine époxy est différente, et utilise donc différents ratios d’ingrédients dans leur mélange. Le fait de suivre scrupuleusement les instructions pendant le processus de séchage réduit considérablement les effets négatifs d’un mauvais dosage.

Réglementation et Contact Alimentaire

Ces revêtements sont issus de produits liquides visqueux à 2 composants (une résine et un durcisseur), qui subissent une transformation chimique de polycondensation (ou polymérisation) une fois mélangés et appliqués sur le support, pour donner un polymère dur et résistant. Le contact alimentaire s'articule autour des règles générales définies par le Règlement cadre 1935/2004, qui impose l'inertie chimique de tout matériau au contact d'un aliment. Aucune modification organoleptique de l'aliment (goût, odeur) ne doit se produire et aucune substance ne doit être libérée, qui présenterait un risque pour la santé du consommateur. L'entreprise professionnelle et responsable doit en outre respecter les Règlements REACh et CLP concernant les dangers des produits chimiques, pour proposer les produits les moins dangereux possibles, tout en offrant les meilleures performances. Ce sont généralement des systèmes époxy sans solvant, très résistants et d'excellente inertie chimique.

Toutes leurs matières premières sont autorisées et les revêtements, une fois durcis, sont envoyés dans des laboratoires pour tester l'absence de migration dans des simulants d'aliments aqueux, gras, acides, ou alcoolisés (degré d'alcool limité). Eventuellement, un renfort peut être réalisé en matériau composite époxy/fibre de verre, avec un enduit époxy également sans solvant (PROTECSOB STRAT.EP) et un tissu de verre bénéficiant d'un certificat d'aptitude sanitaire (CAS). La finition peut être appliquée au rouleau ou par pulvérisation airless, à température ambiante, avec une tresse chauffante (30°C), ou avec de puissants équipements chauffants (> 60°C).

Ce sont également pour la plupart des systèmes époxy sans solvant, mais l'on peut également retrouver des polyuréthanes ou des polyurées. Toutes les formules doivent au préalable être autorisées par un des 2 laboratoires habilités par le Ministère chargé de la Santé. Un rapport "Surface de revêtement / Volume de la cuve" (S/V) doit être communiqué au laboratoire, selon l'utilisation finale du revêtement. Puis, le système complet de revêtement (primaire + composite + finition), une fois durci, est testé en cytotoxicité, criblage rapide et criblage fin.

Les primaires et enduits de stratification sont les mêmes que pour le contact alimentaire. Il y a plus de liberté de choix pour le fabricant qui n'est pas limité par des listes positives interdisant plus de 95% des matières premières. Les murs et les plafonds, relativement peu sollicités, peuvent généralement être mis en service rapidement. Nous recommandons toujours de consulter les fiches techniques et de se rapprocher du fabricant pour connaître les aspects spécifiques des peintures et des revêtements qui sont très techniques.

REVEPOXY CONTACT ALIMENTAIRE : Une Solution Spécifique

REVEPOXY CONTACT ALIMENTAIRE est une peinture résine époxy bi-composant pour la protection et imperméabilisation de cuves béton ou acier contenant des aliments jus de fruit farine céréales. Pour le stockage de liquides alimentaires alcoolisés ou non préférez : REVEPOXY STOCKAGE VIN. Plusieurs coloris RAL disponibles : les couleurs de ce produits sont codés avec le RAL officiel européen, ce qui vous permet de voir la couleur la plus approchante de la réalité sur un nuancier. Migration globale inférieure aux limites fixées par la réglementation. Brosse, rouleau.

Préparation du Support : Étapes Clés

  1. Le support devra être préparé selon les règles de l'art. Les bétons doivent être âgés d'au moins 28 jours. Nettoyer la surface au jet pour chasser toutes les particules, puis laisser sécher. Nettoyer pour enlever les tâches et neutraliser l'alcalinité du béton (appliquer sur la surface alcaline le décapant voile ciment Arcane pour neutraliser le pH et éliminer les remontées de laitance) puis rincer abondamment à l'eau claire jusqu'à disparition totale de la mousse.
  2. Réaliser un sablage ou grenaillage au degré de soin S A 2,5 minimum pour obtenir une rugosité 80-100 µ en Rt (iSo 8501-1) ou dérocher avec une solution de décapant voile ciment Arcane diluée à 80% d'eau.
  3. Réaliser un surfaçage ou grenaillage de manière à éliminer totalement la partie brillante et vernissée des céramiques jusqu'à revenir à la terre cuite brute.
  4. Acier : Préparation par décapage à l'abrasif au degré de soin Sa 2 1/2 avec une rugosité «Moyen G».

Mise en Œuvre de REVEPOXY CONTACT ALIMENTAIRE

REVEPOXY CONTACT ALIMENTAIRE est un époxy haute viscosité sans solvant. Le mélange devra impérativement se faire avec un agitateur électrique ou pneumatique, suffisamment puissant pour homogénéiser la base et son durcisseur. On prendra également soin de racler les bords de l'emballage et de les ré-homogénéiser au reste du mélange. Ne jamais fractionner les kits car dès que les seaux sont ouverts, le produit s'oxyde très vite et le mélange risque de polymériser très rapidement.

Temps de maturation du mélange : 10 min : Il s'agit du temps de repos nécessaire après le mélange. Passé ce délai, un 2ème mélange doit être fait, plus grossier celui-ci, pour homogénéiser le tout. Température à l'intérieur de la capacité : 12°C à 40°C. Si les conditions climatiques de température et d'hygrométrie sont proches des limites, il est nécessaire de chauffer et de ventiler la capacité pour obtenir un air ambiant sec pendant l'application et pendant le durcissement, sous peine de conduire à des défauts de surface préjudiciables au revêtement, pour lesquels nous ne saurions être tenus responsables.

Intervalle de recouvrement : Par lui-même, de 18 heures à 2 jours.

Application Recommandée

  • Sur acier : Minimum 2 couches de 515 g/m² (700 µm).
  • REVEPOXY CONTACT ALIMENTAIRE : Minimum 2 couche de 515 g/m² (700 µm).

Stockage

Maximum 12 mois en emballage d'origine non ouvert et à température ambiante comprise entre 15 et 35°C.

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