Recettes Savoureuses à Base d'Épaule de Porc

L’épaule de porc est une pièce de viande située dans la partie supérieure des pattes antérieures de l’animal. Ce morceau de porc a une chair particulièrement fibreuse qui le rend très tendre et savoureux. À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche.

L’épaule n’a pas besoin d’une longue préparation pour être délicieuse, car c’est avant tout sa cuisson qui va faire la différence. La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os. Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Épaule de Porc Mijotée en Cocotte

Voici une recette simple pour préparer une épaule de porc tendre et savoureuse en cocotte :

  1. Piquez l'épaule de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois.
  2. Dans une cocotte, la faire dorer quelques minutes sur toute la surface.
  3. Saler et poivrer.
  4. Quand elle est bien colorée, la retirer de la cocotte et la badigeonner avec de la moutarde.
  5. Remettre ensuite à cuire avec des échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en la retournant de temps en temps.
  6. Rajouter de l'eau régulièrement, dès que tout le liquide est évaporé.

Épaule de Porc au Four avec Légumes d'Automne

Découvrez également cette recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne :

  1. Préchauffer votre four à 165 °C.
  2. Dans votre plat de cuisson, sur feu vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande).
  3. Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons.
  4. Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four.

Épaule de Porc à la Provençale

Avant d'entamer cette recette d'épaule de porc à la provençale, commencez par anticiper la cuisson de votre plat. Salez et poivrez à votre convenance, puis saupoudrez les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettez de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat. Cette recette méditerranéenne d'épaule de porc à la provençale est à la fois savoureuse et diététique puisqu'elle ne comporte que très peu de matière grasse. Pour un plat encore moins calorique, supprimez les pommes de terre et ne conservez que les légumes en accompagnement.

Sauté de Porc aux Légumes

Voici une autre option pour cuisiner l'épaule de porc, en la présentant sous forme de sauté avec des légumes variés :

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de sauté de porc
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de fond de veau
  • Olive noire
  • Persil cisèlé
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. Eplucher les légumes, les laver et les couper en morceaux assez gros. Emincer l'oignon. Mettre chauffer une cocotte avec un peu de matière grasse.
  2. Faire revenir les morceaux de viande une dizaine de minutes. Dans une autre poêle, faites sauter les oignons et les légumes quelques instants. Sur la viande ajouter le fond de veau en tournant puis les légumes et le vin blanc.
  3. Laisser mijoter à couvert 40 mn environ. Vérifier la cuisson de la viande et l'assaisonnement. Servir avec du riz blanc ou quelques pommes de terre vapeur. Parsemer de persil.

Comme tout plat mijoté, il sera meilleur réchauffé. Il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille.

Épaule de Porc aux Épices

Pour une version plus exotique, vous pouvez préparer l'épaule de porc aux épices :

  1. Demandez à votre boucher de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes.
  2. Retirez les morceaux puis ajoutez dans votre cocotte 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail hâchée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 belle cuillère à soupe d’épices de votre choix (curry, garam masala,,…), 2 cuillères à soupe de concentrée de tomate et le jus d’1/2 citron.
  3. Faites revenir 5 minutes puis réincorporez la viande.
  4. Assaisonnez puis mouillez ensuite à hauteur de la viande avec le liquide de votre choix (eau, bouillon, lait de coco, cidre, bière légère) et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 2h.

En saison estivale, vos invités vont apprécier l’épaule de porc grillée au barbecue, préalablement marinée ou non, selon les goûts.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: