Pain de Viande en Croûte : Recette Facile

Voici une recette facile à réaliser, parfaite pour Pâques ou pour un repas convivial. Vous pouvez le déguster en entrée, chaud en plat principal avec vos légumes préférés, froid avec une petite salade, ou lors d'un buffet.

Ingrédients

Pour la farce (6 personnes) :

  • 850 g de boeuf haché
  • 2 œufs
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de lait
  • 4 cuil. à soupe de chapelure
  • 2 cuil. à café de paprika
  • 2 cuil. à café de cumin
  • Sel, poivre

Autres ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs durs
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

Préparation : 15-30 minutes
Cuisson : 40-50 minutes

  1. Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mettez la viande hachée, ajoutez les oignons et les échalotes, mélangez.
  3. Battez les œufs dans un bol, puis ajoutez-les à la viande. Ajoutez également le persil, le paprika, le cumin, la chapelure, le sel et le poivre, puis mélangez bien.
  4. Divisez la préparation en deux boules, faites un creux au centre et insérez un œuf dur dans chaque.
  5. Donner à cette farce une forme de pain, creuser le centre pour disposer les 3 oeufs durs (voir photos ci dessus) puis enfermer les oeufs dans la farce de viande à l'aide d'un rouleau à losange (disponible ici clic) découper la pâte feuilleté, puis habiller le pain de viande.
  6. Sur le plan de travail légèrement fariné, j'abaisse la pâte en un grand rectangle de 4 mm d'épaisseur. Je place le mélange à la viande en forme de pain allongé et je rabats la pâte de façon à l'enfermer complètement. Je découpe le surplus de pâte, soude bien les bords et mets le pain dans le réfrigérateur pour 30 minutes. Je réalise des petites décorations avec les chutes de pâte et les garde également au frais.
  7. Étalez la pâte sur le plan de travail et découpez des lanières. Faites-les s'entrecroiser tout autour des pains de viande...
  8. Placez les pains de viande dans un plat allant au four. Badigeonner le pain de viande de jaune d'oeuf puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes (surveiller la cuisson).
  9. Je préchauffe le four à 190°C (th. 6/7). Je pose le pain de viande sur la plaque du four, répartis les décorations de pâte sur le dessus, fais une petite cheminée (que je maintiens ouverte avec un peu de papier cuisson enroulé en tube et mis dans cette ouverture) et le badigeonne de jaune d'oeuf battu.

Servir chaud ou froid.

TAG: #Recette #Viand #Pain

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