Votre logement est infesté de mites alimentaires ? Vous retrouvez sans cesse des mites chez vous ? Si elles se sont installées dans votre cuisine plus particulièrement, il s’agit-là de mites alimentaires. En trouvant leur nid, vous arriverez à les déloger, et ce, de façon définitive. Explications.
Qu'est-ce qu'une mite alimentaire ?
La mite alimentaire est un petit papillon brun gris ou beige d’environ 25 mm, qui aime se nicher dans vos placards et votre garde-manger à la recherche de ses aliments préférés ; la farine, le flocon d’avoine, les pâtes, les légumes et les fruits secs. Les mites alimentaires sont des insectes qualifiés de nuisibles qui s'attaquent aux produits stockés dans nos cuisines et garde-manger. Parmi celles que l’on rencontre le plus, il y a la teigne des fruits secs ou pyrale indienne des fruits secs (Plodia interpunctella). Elle se nourrit d'une large variété d'aliments, notamment les céréales, les noix, les fruits secs et même le chocolat. Vous pouvez également être confronté à la pyrale ou teigne de la farine (Ephestia kuehniella) qui s'intéresse essentiellement à la farine, aux grains de céréales (blé, maïs, riz), à la semoule, aux flocons d'avoine, au muesli, aux biscuits, pâtes alimentaires et aussi au chocolat. Les larves sont capables de percer un emballage peu épais.
Les mites alimentaires n’apparaissent pas dans nos placards par hasard, elles proviennent des produits achetés à l’extérieur. Il suffit qu’un cocon ou qu’une larve soit collé sur un produit pour que l’invasion commence. Il existe plusieurs façons pour les mites alimentaires d’entrer dans votre maison. Commençant par vos courses et vos achats alimentaires ; les mites et les larves peuvent en effet être collées dans les paquets de farine, semoule, et les fruits secs que vous achetez depuis les supermarchés. En deuxième lieu, elles peuvent s’introduire par l’extérieur : si une fenêtre ou une porte reste ouverte, les mites vont en profiter pour y entrer, attirées par l’odeur des denrées alimentaires qu’elles reniflent à des kilomètres. Enfin, les pyrales ou les mites alimentaires peuvent envahir votre maison si vous êtes proche d’un lieu contaminé, comme par exemple la maison de votre voisin.
Les mites alimentaires sont des insectes volants ressemblant à de petits papillons en apparence inoffensifs. La mite alimentaire est un insecte classé parmi la famille des lépidoptères, spécifiquement classée parmi les nuisibles des denrées stockés POV (Produit d'Origine Végétale). Le terme mite est une nomination d'origine familière. La mite alimentaire est un petit papillon aux premières ailes bicolores, moitié blanchâtre et moitié cuivrée ou brunâtre. Les ailes postérieures sont grisâtres. La mite vit entre 1 à 3 semaines et peut être attirée par les liquides sucrés. Elle n'apprécie pas la lumière et se pose sur les murs ou placards mal éclairés. Les mites alimentaires sont observables durant le printemps et l'été.
Cycle de vie des mites alimentaires
Comprendre le cycle de vie des mites alimentaires va vous aider à prévenir ou éliminer une infestation. Les mites alimentaires adultes pondent des œufs, généralement directement sur ou à proximité des sources de nourriture. Le nombre d'œufs pondus varie selon l'espèce, mais une seule femelle peut pondre plusieurs centaines d'œufs durant sa courte vie. Au cours de sa vie, la mite alimentaire femelle va pondre de 100 à 200 œufs. Une fois les œufs éclos, des larves apparaissent sous la forme de petits asticots blanchâtres voir parfois jaunâtre mesurant 3 mm de long. Après l'éclosion des œufs, les larves émergent et commencent immédiatement à se nourrir. C'est à ce stade que les mites causent le plus de dégâts. Nous avons déjà évoqué une partie des aliments auxquels elles s’intéressent. Gardez à l’esprit qu’elles peuvent même se trouver dans certains produits d'origine animale comme les croquettes pour animaux de compagnie.
Les larves muent plusieurs fois au cours de cette phase, croissant à chaque étape. Elles tissent souvent des fils de soie qui peuvent agglomérer la nourriture. La larve se transforme en chrysalide, souvent à l'intérieur d'un cocon de soie qu'elle a tissé elle-même. À ce stade, la mite ne se nourrit pas. Une fois la métamorphose terminée, la mite adulte émerge du cocon. Les mites adultes ne vivent généralement que de quelques jours à quelques semaines, leur objectif principal étant de se reproduire. La durée du cycle de vie d'une mite alimentaire peut varier en fonction de plusieurs facteurs, notamment la température et l'humidité de l'environnement.
Où les mites alimentaires pondent-elles leurs œufs ?
Avant même de débusquer leurs nids, vérifiez dans quels endroits les mites alimentaires pourraient pondre leurs œufs chez vous : elles adorent, notamment, se cacher dans des coins sombres et humides. Si, en plus, il y a des aliments secs à proximité, vous pouvez être sûr qu’elles viendront s'y reproduire. Veillez donc bien à regarder dans et sous les paquets de farine, de pâtes ou même de riz. Une fois pondus, les œufs deviennent des larves et se nourrissent de ces denrées.
Comment trouver un nid de mites alimentaires ?
Inspectez chaque recoin de vos placards dans la cuisine, car c’est là où vous êtes le plus susceptible de trouver un nid. Vous avez peut-être récemment ouvert votre garde-manger et découvert de petits insectes volants ou rampants parmi vos aliments ? Vous êtes probablement face à un problème de mites alimentaires. Afin de vous en assurer et ensuite de vous aider à vous en débarrasser, notre article vous explique précisément qui sont ces petites bêtes, quels risques elles vous font courir et les bons gestes que vous pouvez adopter au quotidien pour vous en débarrasser, mais aussi éviter qu'elles ne reviennent s’installer.
En effet, les mites alimentaires y installent très souvent leurs cocons qui forment de toutes petites boules blanches. Il est difficile de remarquer les œufs des mites alimentaires à l’œil nu, mais vous pouvez remarquer l’apparition de petits vers blancs ou de larves dans vos paquets alimentaires. Vous pouvez aussi distinguer des cocons autour des couvercles de boîtes de conserve ainsi qu’au plafond. Elles peuvent aussi se nicher sous les emballages des aliments cités précédemment, et parfois même dans les fissures de vos murs ou de vos meubles. D’autres indices peuvent trahir leur présence, comme de petits excréments provenant des larves ou des filaments blancs pareils à des toiles d'araignées. Enfin, on peut également retrouver des nids sur les couvercles des bocaux ou les boîtes de conserve. Ainsi, plusieurs signes peuvent être distingués pour trouver leur nid.
Deuxièmement, inspectez vos placards et votre garde-manger, et recherchez tout signe de mites alimentaires dans la nourriture qui pourraient les attirer. Ensuite, analysez les zones sombres pour les œufs ou les larves. La mite femelle pond environ 200 œufs dans un endroit où les larves peuvent se nourrir d’aliments qu’elles polluent de leurs excréments.
Les mites adultes sont attirées par la lumière, ce qui explique pourquoi vous pouvez les voir souvent virevolter près des sources lumineuses. Cependant, les larves préfèrent l'obscurité et sont donc souvent difficiles à détecter dans les recoins sombres de votre garde-manger. Les papillons sont de forme allongée lorsqu’ils sont posés les ailes repliées, de couleur grise. Ils font penser à des papillons de nuit. Si vous les écrasez, ils sont poudreux. Vous pouvez également détecter la présence des filaments de soie produits par les larves, ou encore des amas d'œufs. Vous les trouverez généralement sur les aliments infestés.
Comment se débarrasser définitivement des mites alimentaires ?
Lorsque vous avez enfin mis la main sur le nid, il ne vous reste plus qu’à le détruire, et à vous débarrasser définitivement de ses locataires. Il existe de nombreuses solutions naturelles pour cela :
- La menthe en feuille ou en huile essentielle
- L’écorce de citron
- Les clous de girofle piqués sur des oranges
- Les bâtons de cannelle
- Le gros sel
Ajoutez à cela un nettoyage régulier de vos placards à l’aide de vinaigre blanc et d’un chiffon doux (laissez-les ouverts pour un séchage naturel). Vous devez tout d’abord débuter avec le grand ménage dans votre cuisine. Le vinaigre blanc est un allié indispensable pour la maison. Économique, ce produit 100% naturel permet de tout désinfecter, dégraisser ou faire briller. Mélanger dans un vaporisateur moitié d'eau et de vinaigre blanc et pulvériser le mélange dans le garde-manger, le placard ou le tiroir concerné pour bien le nettoyer.
Nettoyage : Il est important de garder les lieux propres, notamment votre garde-manger et vos placards. Ne laissez pas les moindres miettes trainer. Nettoyez et désinfectez les surfaces à l'aide d'un produit ménager désinfectant de type Bactopin Plus.
Si vous avez remarqué une infestation de mites alimentaires, jetez toutes les boîtes d’aliments déjà ouvertes et contaminées dans un sac poubelle bien fermé. Passez au scanner même les boîtes fermées, des larves de mites peuvent être cachées dessous. Enfin, placez vos aliments dans des boîtes à couvercle hermétique, type bocaux. Si vous en avez la possibilité, conservez vos aliments dans un endroit frais, comme un cellier ou une cave (les mites alimentaires n'aimant pas le froid).
Si vous trouvez des mites alimentaires dans un paquet de denrées, il est préférable de le jeter immédiatement. Videz le contenu de votre placard ou tiroir, jetez à la poubelle les paquets entamés où les mites auraient pu pondre leurs œufs. Examinez soigneusement les autres emballages.
Les plaquettes à phéromones permettent de piéger les mites adultes mâles, sous forme de papillons, bloquant ainsi la reproduction et la ponte. Ces pièges à parasites ont un effet durable (jusqu'à huit semaines) et limitent la prolifération des mites. Pour plus d'efficacité, nettoyez bien votre placard et passez l'aspirateur dans chaque recoin pour éviter de laisser des larves ou cocons.
Les mites n'aiment pas les odeurs prononcées. Quelques gouttes d'huile essentielle au coin de vos placards peuvent les chasser. Vous pouvez également vaporiser un peu d'eau additionnée d'huile essentielle sur les portes et fonds de placards pour bien les imbiber de l'odeur. Si vous possédez un nettoyeur vapeur, pensez à l'utiliser pour laver tout votre placard (dont les fentes) et vous assurez ainsi que vous vous êtes débarrassé des mites. Pour plus de sûreté, nous vous conseillons de contrôler régulièrement vos aliments secs et, si vous achetez en vrac, de conserver les denrées alimentaires dans des boîtes hermétiques ou des bocaux en verre. Comme les mites ne résistent pas au froid, vous pouvez également les stocker au frigo ou au congélateur 48 h avant de les consommer.
Traitement par le froid : Une solution curative consiste à placer les aliments infestés directement dans le congélateur par -18°C durant 3 jours consécutifs. À cette température, les œufs ne peuvent éclore et seront éliminés.
Bien que les mites alimentaires ne soient pas dangereuses et ne transmettent pas de maladies, elles restent un fléau qu'il faut traiter rapidement pour éviter la contamination alimentaire et le gaspillage. La présence d’insectes dans nos aliments n’est jamais bon signe et laisse penser que l’hygiène n’est pas très bonne. Cela peut aussi causer du stress. Le traitement de l’infestation peut nécessiter de jeter une grande quantité de nourriture. Il est donc important de traiter le problème le plus rapidement possible et ensuite prévenir les risques de contamination.
Mesures de prévention
Une bonne hygiène pour tout ce qui touche à vos produits alimentaires est de rigueur. Un nettoyage régulier du garde-manger et des zones de stockage alimentaire est recommandé. L’emploi du vinaigre blanc sera suffisant. Inspectez les emballages que vous achetez pour vous assurer qu'ils ne sont pas contaminés. Les enseignes ne prennent pas le temps de vérifier ce qu'ils mettent en rayon. Si vous constatez une infestation, localisez la source pour éliminer toute trace d'insectes. Vous pouvez recourir à des remèdes naturels du type sachets de lavande qui vont agir comme des répulsifs naturels.
Normalement, il n’est pas nécessaire d’utiliser de produits insecticides spécifiquement conçus pour les mites alimentaires. Mais si l’infestation est conséquente et que vous ne vous en sortez pas, n’hésitez pas à employer des pièges à phéromones. Piège à phéromone spécial mites : Il est conseillé d'utiliser des pièges à phéromones contre les mites dès l'arrivée du printemps (début avril jusqu'à fin octobre). Ces pièges permettent d'attirer les mites adultes par le biais de phéromones d'agrégation (ce qui les attire) et viennent se coller sur la plaque engluée.
Faites attention à la lumière la nuit : les mites adultes sont attirées par la lumière la nuit. Donc, soit on ferme les fenêtres, soit on pose une moustiquaire. Si vous avez une fenêtre à proximité d’un lampadaire, fermez-la ! Posez une moustiquaire : elle vous permettra de continuer à aérer votre foyer sans risquer de voir une petite bestiole voler et venir faire sa vie à côté de la votre. Congelez vos aliments achetés en vrac : passez vos aliments achetés, notamment en vrac, dans votre congélateur ! 48 heures suffisent à tuer d’éventuelles mites. Stockez vos aliments dans des bocaux hermétiques : lorsque vous avez rapporté votre paquet de farine neuf, une fois à la maison, stockez-la dans un récipient qui est hermétique avec un joint. Puis, préférez un endroit de conservation frais pour vos réserves. Les mites sont capables de s’infiltrer par de très petits espaces. Un paquet même non-ouvert peut avoir été contaminé.
Mettez du répulsif naturel anti-mites : sachez également que les mites ne supportent pas l’odeur des clous de girolle, véritables alliés ! Elles n’aiment pas non plus celle de la lavande, du citron… Elles fuiront donc ces zones qui « empestent ». Posez un piège à phéromones contre les mites alimentaires et vérifiez-le régulièrement. Si vous constatez un nombre de mites croissant, c’est que vous êtes en pleine infestation.
La tendance à acheter en vrac et à réutiliser des sacs et des contenants pour des raisons écologiques est une pratique de plus en plus courante. Cependant, cette habitude peut, dans certaines circonstances, favoriser le développement de mites alimentaires, ainsi que d'autres insectes nuisibles. pour certains types d'aliments : un sac pour les céréales, un autre pour les fruits secs, etc. La réutilisation des mêmes sacs pour différents types de produits peut entraîner une contamination croisée. Il est donc impératif d’avoir une hygiène rigoureuse et de bien laver sacs et contenants réutilisables entre chaque utilisation, en particulier si vous changez le type d'aliment stocké. Pour stocker des aliments, il est important d'utiliser des contenants aussi hermétiques que possible. Des sacs mal fermés peuvent être une invitation pour les mites. Dès que vous arrivez à la maison, l’idéal est de transférer sans attendre les aliments en vrac dans vos contenants hermétiques.
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