Mes gourmands m’ont récemment fait remarquer que la chandeleur approche sur le calendrier, et qu’il « est grand temps de faire des crêpes« . Le week-end approchant, la chandeleur aussi, je voulais vous partager cette idée. Peut être vous inspirera-t-elle pour le week-end, histoire de réconforter vos troupes 🙂 J’espère qu’elle vous plaira.
Ces crêpes ont plus souvent été consommées à la maison sucrées que salées et réalisées par le « master of crêpes » (= mon mari). Mais dernièrement, me disant qu’un peu de réconfort ferait du bien à tous, je me suis laissée tentée par des crêpes salées. Il m’a fallu un peu de temps pour me fixer les idées: Une bonne crème de fromage de montagne à la tomme, à tartiner sur des crêpes , des galettes de sarrasin plus rustique, une garniture de champignons pour relever.. et pour le réconfort… si on gratinait tout cela ?
Simple, un peu long mais devant être savoureux. Une fois préparé et servi, il a été accueilli avec beaucoup d’amusement et tout le monde c’est régalé. Du crémeux, des saveurs, une bonne association de goûts, une forme amusante ( comme des lasagnes).
Ingrédients et Préparation
Crêpes
Souvent, je suis la recette de Paul Bocuse, avec mon ingrédient mystère. Ou alors, c’est la recette de mon père, moins grasse, qui nous inspire. Mais ces derniers jours, j’ai essayé un autre dosage des ingrédients. Celui-ci mixe un peu les deux recettes précédemment citées, et le résultat était parfait ! Moelleuses au centre, et croustillantes sur les bords, ces crêpes trop bonnes n’étaient pas trop riches, et encore moins sèches.
Au départ le sujet ici c’est le gâteau de crêpes, crêpes que j’ai réalisées dans l’après-midi avec une nouvelle recette hyper facile à mémoriser : 4, 3 ,2 ,1 et 0,5. Je l’ai vu dans le dernier « modes & travaux » 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verres de farine, une pincée de sel auxquels j’ai ajouté 1 sachet de sucre vanillé et ½ verre d’huile de tournesol.
Préparer la pâte à crêpes: Mélangez tous les ingrédients dans un bol, un robot ou au blender. Je l’ai faite au blender mais en 2 fois sinon tout ne rentre pas. Laissez reposer la pâte pendant que vous préparerez la suite.
Beurrez légèrement une poêle ou une crêpière, versez une louche de pâte, puis faites cuire la galette sur les deux faces. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
Cuisson des crêpes: Faites cuire les crêpes en utilisant 2 poêles pour aller plus vite. Graissez la poêle chaude à l’aide d’un morceau de beurre enveloppé dans un essuie tout. Versez une louche de pâte dans la poêle beurrée, faites cuire 1 minute environ d’un côté puis retournez-la sur la deuxième poêle pour cuire l’autre face. Faites glisser sur une assiette et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. J’ai fait 30 crêpes.
Garniture aux Champignons et Crème de Tomme
Pendant que vos galettes sont en train de cuire, lavez ou brossez les champignons puis émincez les très finement. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis placez y ail et champignons. A la fin de la cuisson, lavez le persil, égouttez soigneusement, puis hachez le. Dans une casserole, placez le lait, la tomme coupée en petits morceaux, la farine ou maïzena, ainsi que poivre noix de muscade. Faites chauffer à feu doux en couvrant, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la crème épaissie.
Variantes : Remplacez les champignons par des épinards ou des poireaux.
Beurre de Pomme et Sauce Caramel
J’ai imaginé une sorte de compote de pomme à la cannelle avec plein de beurre pour mettre entre les crêpes en les superposant.
Préparer le beurre de pomme: Lavez, épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en 8. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez le sucre, la cannelle et les pommes. Faites cuire 20 minutes environ à feu doux à petite ébullition. Mixez pour avoir un mélange lisse et homogène et réservez.
Préparer la sauce au caramel: Faites fondre le sucre dans une casserole avec 2 cs d’eau. Laissez caraméliser sur feu vif. Ajoutez le beurre hors du feu lorsque le caramel prend une couleur ambrée. Mélangez bien en ajoutant la crème fraîche puis réservez.
Montage du Gâteau de Crêpes
Montage du gâteau de crêpes: En pratique pendant qu’une crêpe cuit d’un côté, une deuxième cuit sur sa deuxième face et je tartine la troisième de beurre de pomme. Ainsi le gâteau se monte au fur et à mesure de la cuisson des crêpes. Vous pouvez couper les bords des crêpes à l’aide d’un emporte pièce pour que ce soit bien net. Je n’ai pas pensé à le faire pour cette fois-ci.
J’y ai mis un mélange de mascarpone et de petit-suisse comme sur le carrot cake que j’adore avec quelques noisettes et du caramel au beurre salé en plus parce que c’est bon et cela va bien avec les pommes. Il est énorme et hyper gourmand comme je le voulais.
S’il y’a des gourmands .. Faites attention de ne pas mettre beaucoup de crème de fromage à chaque étape (3-4 cuillerées à soupe environ). Pour dresser les demi-galettes joliment, placez le bord droit vers l’extérieur et comblez les manques avec des petits morceaux.
Conseils et Astuces
Batch cooking : Préparez les crêpes 1 à 2 jours avant ainsi que la fondue de champignons. Réservez le tout au frais.
Recette originale, bonne mais un peu copieuse. J'ai nappé chaque crêpe de crème fraîche uniquement puis ajouté des lardons (à la place du poulet) sur une crêpe, puis sur la suivante : crème/pommes de terre, puis crème/dés de fromage à raclette et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Un vrai délice avec une salade !
Une Nouvelle Tradition
Une nouvelle tradition s’installe doucement chez moi le dimanche soir. Pour finir le week-end sur une bonne dose de gourmandise et de bonne humeur, on me réclame désormais une montagne de crêpes.
TAG: #Crepe