Cela fait un moment que l’idée d'un gâteau de crêpes vous tente ? La Chandeleur est l’occasion idéale de se lancer et de changer des crêpes traditionnelles. Faire un gâteau de crêpes, ou gâteau mille crêpes, n’est, sur le principe, pas compliqué.
Le Mille-Crêpes : Une Tendance Gourmande
Raffiné et délicat, le gâteau mille-crêpes est un dessert élégant composé de fines couches de crêpes moelleuses et d'une crème gourmande.
Si vous aviez coutume de déguster vos crêpes uniquement tièdes et roulées, voilà une recette originale où vous pourrez les déguster froides et empilées, une recette plus que plébiscitée aux États-Unis et au Japon.
Le mille crêpes cake peut-être décliné en tous un tas de versions. Pour la chandeleur ou pour n’importe quand pour les amoureux de crêpes voici le gâteau de crêpes ou mille crêpes cake 🙂
Variations Créatives du Gâteau de Crêpes
Encore une idée gourmande pour la Chandeleur, le gâteau de crêpes chocolat coco ! Découvrez ma recette de gâteau de crêpes au chocolat et au praliné réalisé dans un moule à cake. Ma recette du tiramisu revisité, le gâteau de crêpes tiramisu !
Cette année, je vous propose une recette originale, le gâteau de crêpes arc-en-ciel. Cette fois j’ai voulu marquer le coup avec une recette un peu plus festive et je vous ai donc préparé un gâteau de crêpes arc-en-ciel, un peu girly je l’avoue puisque j’ai choisi de faire un dégradé de rose.
Le gâteau de crêpes au citron meringué, un mille crêpe cake léger et acidulé. Les crêpes du Chef Pierre Hermé, la sauce chocolat démoniak de Christophe Michalak, un gâteau de crêpes à tomber ! Le gâteau de crêpes façon terrine, ça vous dit ?
Que diriez-vous de faire une recette japonaise de gâteau de crêpes au matcha pour changer ? Un gâteau japonais appelé « mille crêpes » ミルクレープケーキ. Comme vous vous en doutez ce gâteau est réalisé avec une alternance de crêpes et de crème chantilly, ici au matcha !
Gâteau de Crêpes Arc-en-Ciel : Une Touche de Fantaisie
Pour faire un joli gâteau de crêpes arc-en-ciel, comme pour tous les gâteaux pour lesquels on empile les couches, il faut qu’il soit assez haut. C’est bien sûr le choix que j’ai fait. J’ai donc préparé une pâte à crêpes sur la base d’un litre de lait et j’ai cuit mes crêpes arc-en-ciel dans une poêle à pancakes. Pour gagner du temps, j’ai utilisé une poêle qui permet de cuire quatre mini-crêpes en même temps.
Si j’ai choisi de faire un gâteau de crêpes arc-en-ciel dans un joli dégradé de rose ce n’est pas seulement parce que c’est un peu ma couleur préférée. C’est aussi et surtout pour une question de simplicité de réalisation.
En effet, si vous voulez faire un gâteau de crêpes arc-en-ciel en utilisant les sept couleurs du spectre lumineux et ainsi représenter l’arc-en-ciel tel qu’on le connaît, il vous faudra diviser votre pâte à crêpes en sept parts égales puis les colorer individuellement et les cuire. L’avantage de faire des crêpes dans un même dégradé de couleurs c’est qu’on va tout simplement colorer la pâte à crêpes avec la même couleur en l’intensifiant au fur et à mesure de l’empilement des couches.
Vous avez le choix de monter votre gâteau de crêpes arc-en-ciel de la couleur la plus claire à la plus foncée ou inversement. Vous avez également le choix de la garniture.
Conseils de Conservation
Le gâteau de crêpes devra être ensuite réservé au réfrigérateur puis consommé dans les 24 heures et ce particulièrement si vous avez utilisé une garniture sensible au développement bactériologiques (les crèmes à base d’œufs et ou crèmes fouettées).
Recette du Mille-Crêpes Chocolat-Noisette de Yoni Saada
Une recette gourmande à découvrir dans le nouveau livre de cuisine “SABABA” du chef Yoni Saada. Second livre de recettes du chef Yoni Saada, SABABA vient de paraître aux éditions Solar. Ode à la cuisine méditerranéenne, on y découvre un gratin d'orzo, de la babka yéménite ou encore un mille-crêpes chocolat-noisette à découvrir ici en avant-première.
Ingrédients
POUR LA PÂTE À CRÊPES
- 1 L de lait entier
- 8 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 50 g de beurre
- 6 g de sel fin
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
- 1 L de lait
- 8 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de cacao en poudre
- 80 g de Maïzena
- 40 cl de crème liquide entière
POUR LA SAUCE AU CHOCOLAT
- 18 cl de crème liquide
- 120 g de chocolat noir
Préparation
PRÉPARER LA PÂTE À CRÊPES
En mélangeant tous les ingrédients avec 12 cl d’eau à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant. Laisser reposer 1 heure minimum.
PRÉPARER LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant qu’elle chauffe, mélanger au fouet les œufs, le sucre, le cacao et la Maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange puis remettre à cuire le tout dans la casserole jusqu'à épaississement. Laisser refroidir au frigo avec un film alimentaire au contact de la crème. Monter la crème liquide bien froide en chantilly avant de la mélanger délicatement à la crème pâtissière pour obtenir une texture « nuage ». Réserver au frais.
PRÉPARER LA SAUCE AU CHOCOLAT
Faire chauffer le lait dans une casserole avant de le verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour obtenir une sauce homogène.
Faire cuire les crêpes et les laisser refroidir. Monter le mille-crêpes dans un cercle pâtissier : superposer 2 crêpes, ajouter une couche de crème et recommencer pour obtenir le mille-crêpes. Laisser reposer 2 heures au frigo avant de démouler. Arroser de sauce au chocolat avant de servir.
Astuces et Variantes
- Pour que votre gâteau de crêpes ait une certaine hauteur, il est impératif que vos crêpes aient un diamètre d'environ 18 à 20 centimètres. Du coup, il est important de mesurer le fond de la poêle que vous allez utiliser !
- Réaliser le gâteau de crêpes avec votre crème préférée : citron, praliné, chocolat, tiramisu… les choix ne manquent pas.
- Lorsque c'est la saison, ajoutez des morceaux de fraises coupées en fines tranches entre chaque crêpe :)
Recette Alternative : Mille-Crêpes Végan et Zéro Gaspi
Après l’Épiphanie et sa galette des rois et des reines (découvrez la recette de notre galette des rois maison à la frangipane), le mois de février débute avec la Chandeleur le 2 février 2025 ! Pour combler les papilles de tous les petits et les grands, Alice, la cheffe de Attablé, vous propose sa version du gâteau mille-crêpes version végétale et naturelle, garantie zéro gaspi. Une alternative vegan ultra simple et très gourmande grâce à la pâte à tartiner saine OUF! de la marque française Funkie goût cacao-noisettes (dont la nouvelle recette - toujours sans huiles, bio et made in France - à base de noisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges et sucre de betterave, est à TOMBER) pour mettre à profit vos restes de crêpes et régaler vos convives !
Ingrédients
- Restes de crêpes
- 1 pot de pâte à tartiner OUF!
- Tout ce qui traîne au fond du placard de la cuisine !
Préparation
- Commencer par préparer la pâte à crêpe : passer au tamis les deux farines et les verser dans un saladier. Ajouter l’huile, l’extrait de vanille puis enfin le yaourt.
- Une fois la pâte à crêpe bien reposée, faire chauffer votre poêle. Graisser avec un peu de margarine mais enlever l’excédant avec de l’essuie-tout. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte à crêpe en faisant tourner la poêle ou étaler avec une spatule dédiée. Laisser la crêpe cuire à feu moyen. La pâte n’est pas très riche en gluten donc tant que la première face n’est pas bien cuite, elle ne se décollera pas facilement.
- Pour réaliser votre mille-crêpes, il suffit de créer des étages : une crêpe, une fine couche de pâte à tartiner OUF! Funkie. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de crêpes. Ajouter quelques toppings de votre choix (chocolat, noisettes, sarrasin, pralins…) et remettre au frais 15 minutes.
Recette de Base du Gâteau Mille-Crêpes
Ingrédients
Pour les crêpes :
- Pour les crêpes3 œufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'huile
- du beurre pour la cuisson
- 2 c.
Pour la crème pâtissière :
- 1 c. à c.
- 1 c. à s.
Préparation
- Préparez la pâte à crêpes. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et incorporez les œufs. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée, en veillant à ce qu’elles restent fines.
- À côté, dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud en filet tout en remuant. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
- Vous allez pouvoir assembler votre gâteau mille-crêpes. Posez-en une première sur un plat ou une grande assiette, puis étalez une fine couche de crème pâtissière. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des crêpes et de la crème, en terminant par une crêpe.
Recette de Mille Crêpes Matcha
Ingrédients
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'huile
- du beurre pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol moyen, battez les œufs en omelette à l'aide d'une fourchette. Dans un grand saladier, versez la farine, le matcha et le sel. Mélangez et creusez un trou au centre pour rajoutez la moitié du lait. Mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite, les œufs en omelette, le sucre, l'huile et le reste du lait. Mélangez avec un fouet, pour obtenir une pâte fluide et sans grumeau.
- Déposez la noisette de beurre sur une poêle préchauffée et enlevez le surplus à l'aide d'une feuille de papier absorbant. Entre chaque crêpe, réutilisez ce papier absorbant. Versez une louche de pâte à crêpes. Répartissez bien la pâte en inclinant la poêle pour napper toute la surface. Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe pour cuire l'autre face. Répétez l'opération, jusqu'à ne plus avoir de pâte à crêpes. Laissez refroidir vos crêpes.
Préparation de la Chantilly
- Dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique (puissance maximum) , battez la crème chantilly jusqu'à qu'elle monte.
- Rajoutez le sel et le sucre glace pendant que vous battez, votre crème deviendra plus épaisse et brillante.
Montage du Mille Crêpes Matcha
- Commencez par une crêpe et ensuite étalez une couche de crème. Répétez l'opération jusqu'à votre dernière crêpe.
- Posez une assiette ou un cercle dessus et découpez les bords. S'il vous reste de la crème, vous pouvez enduire le mille crêpe de crème et saupoudrer de matcha. Ce gâteau se conserve au frais. Bonne dégustation !
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