Marinade Poulet Barbecue Rapide : Recettes Exquises pour l'Été

Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air. Pour maximiser vos chances de bien manger, quoi de mieux qu'une bonne marinade pour accompagner votre viande ? De notre côté, on a quelques recettes qui devraient séduire vos papilles. Suivez le guide !

Pourquoi Mariner le Poulet pour le Barbecue ?

Quand vous faites mariner une viande, un poisson, ou tout autre aliment, vous obtiendrez un aliment après cuisson qui sera non seulement plus parfumé, mais avec une texture plus agréable, une chair plus juteuse et plus tendre. L'objectif de la marinade est de parfumer, attendrir et parfois même de conserver les aliments.

Typiquement elle est composée d'un liquide acide (comme du jus de citron, du vinaigre ou du vin), d'huile, d'épices, d'herbes aromatiques, d'ail, d'oignons et de sel. La durée de la marinade varie en fonction de la recette et de l'aliment utilisé. Certaines marinades peuvent prendre quelques heures, tandis que d'autres peuvent nécessiter une nuit entière de repos au réfrigérateur.

Conseils pour une Marinade Réussie

Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes...

Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci. Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Grâce à ce mode de cuisson, il y a moins de risques de carbonisation.

Que cela soit des ailes, des pilons des cuisses ou encore des brochettes, le poulet s'accommode à merveille avec une bonne marinade. Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.

Recettes de Marinades pour Poulet au Barbecue

En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux. Voici dix exemples de marinades délicieuses pour le poulet. Vous pouvez varier les recettes, les ingrédients et les modes de cuisson pour sublimer cette volaille et régaler vos convives.

Marinade au Citron et aux Herbes Fraîches

Mélangez du jus de citron, de l'huile d'olive, du persil frais haché, de la ciboulette séchée, de l'ail émincé, du sel et du poivre.

Marinade Ă  l'Ail et au Citron

Mélangez du jus de citron frais, de l'ail émincé, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Marinade Poulet Citron

1 citron jaune, 2 cuillère à café de thym frais ou séché, huilé d'olive, sel et poivre.

Marinade Asiatique au Gingembre et Ă  la Sauce Soja

Mélangez de la sauce soja, du gingembre, de l'ail semoule, du miel, de l'huile de graines de sésame et du jus de citron.

Marinade Barbecue au Miel et Ă  la Moutarde

Mélangez du miel, de la moutarde de Dijon, du vinaigre de cidre, de l'ail émincé, de l'huile d'olive, du paprika fumé ou doux, du sel et du poivre.

Marinade aux Herbes Méditerranéennes

Mélangez du jus de citron, de l'huile d'olive, de l'origan, du thym, du romarin, de l'ail émincé, du sel et du poivre. Laissez mariner pendant au moins une heure avant de cuire.

Marinade au Yaourt et aux Épices Indiennes

Mélangez du yaourt nature, du curcuma, du cumin, du coriandre en poudre, du gingembre râpé, de l'ail émincé, du sel et du poivre.

Marinade Créole au Piment

Mélangez du jus de citron vert, de l'huile végétale, du thym, du piment de Cayenne, du paprika, de l'ail émincé, du sel et du poivre.

Marinade au Miel et Ă  la Sauce Soja

Mélangez de la sauce soja, du miel, de l'huile d'olive, de l'ail émincé, du gingembre moulu, du vinaigre de riz et du poivre.

Marinade Ă  l'Orange et au Miel

Mélangez du jus d'orange frais, du miel, de la moutarde de Dijon, de l'ail émincé, du thym, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Marinade au Pesto

Mélangez du pesto, du jus de citron, de l'huile d'olive, de l'ail émincé, du parmesan râpé, du sel et du poivre.

Marinade Sucrée à l'Orange

Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.

Marinade Miel et Citron Vert

Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.

Marinade Sauce Soja et Ail

Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.

Marinade Pesto et Yaourt

La sauce pesto est sujette à de nombreuses versions. Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.

Marinade Paprika et Ail

Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.

Marinade Moutarde et Miel

Dans un saladier, mélangez 3 c. à soupe de moutarde de Dijon avec 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne. Ajoutez l’équivalent de 45 ml d'huile d'olive et le jus d’un citron. Mélangez bien et rajoutez 3 c. à soupe de miel liquide. Salez, poivrez et ajoutez les morceaux de poulet.

Marinade Sauce Barbecue Américaine

Mélangé une tasse de ketchup avec 1 cuil. à s. de Moutarde de Dijon, 2 cuil. à s. de vinaigre de vin et un peu de jus de citron. Ajoutez 2 cuil. soupe de cassonade et un peu de poivre. Il ne reste plus qu'à laisser mariner vos morceaux de poulet et à les faire griller au barbecue.

Marinade au Piment

Hachez un oignon et deux gousses d’ail. Mélangez avec un morceau de gingembre de 2 cm râpé, un petit morceau de piment, 6 c. à soupe de sauce teriyaki, le jus d’1 citron, 6 c. à soupe d’huile, 1 bouquet de coriandre ciselée, du sel et du poivre. Versez sur le poulet et laissez mariner 2 h ou plus.

Marinade Antillaise au Citron Vert

Hachez un oignon avec 10 brins de cives, 4 gousses d’ail et un piment antillais si vous aimez le goût. Ajoutez 4 c. à soupe d’huile et le jus de 2 citrons verts. Salez, poivrez et versez la marinade sur vos morceaux de poulet. Réservez au frais 24 h.

Marinade Grecque au Yaourt

Hachez finement deux gousses d’ail et 50 g de gingembre pelé. Dans un mortier, pilez l’ail, le gingembre, 1/2 bouquet de coriandre, 1 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de curcuma, 1 pincée de piment de Cayenne et 1 pincée de noix de muscade. Mélangez avec deux yaourts, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, le jus d’1 citron, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de ketchup, et on assaisonne. Répartissez la marinade sur vos blancs de poulet en cubes et laissez mariner au moins 24 h.

Marinade Créole Aigre Douce

Mélangez 2 cuil. à s. de mélange d'épices viandes volailles avec 3 cuil. à s. de vinaigre de vin. Ajoutez 3 c. à soupe de sauce soja, d’huile, de miel et une gousse d’ail râpée. Terminez par une cuillère à café de gingembre râpée. Nappez bien tous les morceaux avant la cuisson.

Marinade Exotique à l’Ananas

Dans un bol, mélangez 4 cuil. à s. de ketchup avec un petit verre de jus d’ananas, 1 cuil. à s. de sauce soja. Rajoutez 2 cuil. à s. de sauce sweet chili et de l’huile d’olive. Poivrez.

Marinade Facile aux Épices Cajun

Dans votre blender, mixer 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de vinaigre de malt, 2 cuil. à café d’un mélange d'épices cajun, 1 c. à soupe de pâte de tomates, 2 gousses d’ail épluchées et 1 oignon épluché. Saler et poivrer à votre convenance. Badigeonnez vos pièces à mariner avec la marinade. Mettez le tout dans un sachet congélation, ajoutez le reste de marinade cajun et la branche de thym. 1 à 2 heures au frigo pour vos brochettes.

Préparation du Poulet Mariné : Guide Étape par Étape

  1. Préparez la marinade : Choisissez une recette de marinade qui convient à vos goûts. Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol, en veillant à bien les incorporer.
  2. Préparez le poulet : Utilisez des morceaux de poulet de votre choix, comme des filets, des cuisses ou des pilons. Retirez la peau si vous le souhaitez.
  3. Placez le poulet dans un récipient : Utilisez un plat peu profond ou un sac de congélation refermable pour mariner le poulet.
  4. Versez la marinade sur le poulet : Versez la marinade préparée sur le poulet, en vous assurant de bien l'enrober de tous les côtés.
  5. Laissez mariner : Placez le poulet mariné au réfrigérateur et laissez-le mariner pendant au moins 30 minutes, voire toute une nuit pour obtenir des saveurs plus intenses.
  6. Préparez le poulet : Une fois le temps de marinade écoulé, vous pouvez faire cuire le poulet selon votre méthode de cuisson préférée, que ce soit à la poêle, au barbecue, au four ou autre.

N'oubliez pas que le temps de marinade peut varier en fonction de la taille et de l'épaisseur des morceaux de poulet. N'hésitez pas à ajuster les quantités et les ingrédients selon vos préférences personnelles. Les plats marinés sont un bon moyen pour utiliser les poivres très parfumés à l'instar du poivre voatsiperifery ou encore du poivre de Sichuan.

Techniques de Marinage Alternatives

1° Le sac congélation zippé : c’est une astuce géniale que j’ai trouvé un jour sur un site américain. L’idée, c’est de placer vos morceaux de viande dans un sac congélation zippé de taille adaptée (pas trop grand ni trop petit…), puis vous allez y verser votre marinade. Fermez ensuite votre sac congélation en prenant soin de chasser l’air. Enfin, malaxez bien vos morceaux de viande afin qu’ils soient parfaitement imprégnés de marinade. Puis, placer au frais jusqu’au moment de la cuisson !

2° Faire congeler les morceaux marinés : il s’agit tout simplement de placer au congélateur le petit sac congélation évoqué ci-dessus. Ainsi, vous allez faire congeler vos morceaux crus, directement dans leur marinade. Ils seront ainsi prêts à cuire le jour où vous en aurez besoin. Autre avantage : la viande ainsi congelée resterez très moelleuse et juteuse… Je procède souvent ainsi car mes journées sont longues et même si j’adore cuisiner, j’avoue ne pas avoir toujours le temps de cuisiner chaque jour. Ainsi, après avoir fait mes courses, je prends quelques minutes pour réaliser différents petits sachets congélation. Je varie les morceaux (ailes de poulet, pilons…) et je prépare des marinades aux parfums différents.

Enfin…n’oubliez pas qu’on ne réutilise jamais une marinade usagée. Vous pouvez badigeonner vos morceaux avec votre marinade avant cuisson mais votre viande doit impérativement cuire. S’il vous reste de la marinade dans laquelle votre viande a mariné…tant pis, il faudra la jeter.

Tableau Récapitulatif des Marinades Populaires

Type de Marinade Ingrédients Principaux Utilisation
Citron et Herbes Jus de citron, huile d'olive, persil, ciboulette, ail Poulet grillé, salades
Asiatique Sauce soja, gingembre, ail, miel, huile de sésame Brochettes, ailes de poulet
Miel et Moutarde Miel, moutarde de Dijon, vinaigre de cidre, ail Cuisses de poulet, pilons
Yaourt et Épices Indiennes Yaourt, curcuma, cumin, coriandre, gingembre, ail Poulet tandoori, plats indiens
Créole Jus de citron vert, huile végétale, thym, piment de Cayenne Poulet épicé, plats créoles

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