Manger Trop de Chocolat Noir : Effets sur la Santé

Chocolat au lait, chocolat blanc, chocolat noir ou encore aliments divers à base de cacao font partie de l’alimentation d’une grande majorité d’entre nous, de façon plus ou moins régulière. Le chocolat est l’un des aliments préférés des Français mais on entend souvent tout et son contraire à son sujet. Que les accros au chocolat se rassurent, il n’y a pas de preuves que le chocolat provoque une dépendance physique ou psychologique. C’est en fait le plaisir qu’il procure qui rend difficile de contrôler ses envies.

Si jusqu’au 19ème siècle, le chocolat était réservé à une élite, sa production industrielle permet aujourd’hui de ne plus être un produit de luxe, mais simplement un bien de consommation. La consommation de chocolat est souvent associée à un plaisir coupable. Pourtant, le chocolat, surtout le noir, est reconnu pour ses bienfaits sur la santé, grâce à sa richesse en magnésium et en flavonoïdes. Il stimule le bonheur, combat le stress et possède des effets antioxydants.

Les Bienfaits du Chocolat Noir

Les bienfaits du chocolat noir sur le cœur ne sont plus à démontrer ! En consommant du chocolat noir, nous offrons à notre organisme une dose intéressante de ces substances, sous forme de minéraux, de vitamines, d’acides gras, etc. La composition du chocolat noir semble donc en faire un produit tout à fait propice à une meilleure santé : il protège nos artères, lutte contre le vieillissement des cellules, réduit l’hypertension, a des effets positifs sur notre mémoire et notre capacité de concentration et peut même être un allié pour les sportifs grâce au magnésium qu’il contient. Si vous cherchiez à savoir si le chocolat noir est bon pour la santé, vous possédez maintenant la réponse !

Le chocolat noir est riche en flavonoïdes et en polyphénols, ces antioxydants puissants ont des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. Il contribue à réduire la tension artérielle et diminue le risque de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux. De plus, une consommation régulière de chocolat noir est associée à une diminution des niveaux de mauvais cholestérol (LDL) et à une augmentation du bon cholestérol (HDL). La forte teneur en magnésium du chocolat noir provient principalement de sa haute teneur en cacao. En effet, le cacao est l’un des aliments les plus riches en magnésium, avec une teneur d’environ 120 milligrammes pour 100 grammes. Les bénéfices de ce minéral essentiel sont multiples : il joue notamment un rôle crucial dans le bon fonctionnement des muscles et des nerfs, et contribue à la force de nos systèmes immunitaire et squelettique.

Le chocolat noir est un aliment riche en flavanols, un nutriment végétal qui permet d’améliorer les capacités de concentration et de mémorisation. Une étude publiée en 2013 dans la National Library of Medecine montre en effet qu’ils favorisent la circulation sanguine (notamment dans le cerveau). Ces effets positifs sur la mémoire sont en plus constants dans la durée, et permettent aussi de réduire le risque de maladie d’Alzheimer. En effet, les flavanols aident à prévenir la mort des cellules en prolongeant leur durée de vie.

Le chocolat noir contient de la phényléthylamine, une hormone du plaisir, il booste ainsi considérablement notre bonheur, comme le thé vert. Si la dopamine libérée par la consommation de chocolat noir peut conduire à la dépendance, elle a néanmoins aussi un effet positif : celui de rendre heureux. La dopamine est en effet l’une des 4 hormones responsables du bonheur. Mais la dopamine n’est pas la seule hormone à être associée à la consommation de chocolat noir : la sérotonine, une autre hormone du bonheur, voit aussi son niveau augmenter lorsque vous ingurgitez du cacao. Contrairement à la dopamine qui agit plutôt sur le plaisir instantané, la sérotonine, elle, est responsable d’une bonne humeur maintenue dans la durée.

Chocolat noir et santé mentale

Le chocolat noir est donc globalement un bon aliment pour votre santé mentale, à condition toutefois d’être consommé avec modération. Couplé à une alimentation saine, il vous permet d’atteindre un état d’épanouissement satisfaisant, et de maximiser vos capacités cérébrales. Cela dit, ces avantages ne sont valables qu’avec le chocolat noir qui a une forte teneur en cacao. Les chocolats blanc et au lait, tout en ayant une teneur en cacao (et donc en flavanol) moindre, contiennent aussi plus de matières grasses et de sucres ajoutées, rendant leurs impacts négatifs sur la santé encore plus conséquents.

Les Inconvénients d'une Consommation Excessive

Outre ses effets néfastes (apport calorique élevé, risque de carie dentaire…) bien connus sur la santé physique, le chocolat noir peut présenter certains effets indésirables sur la santé mentale, notamment dans le cas d’une consommation excessive. Le chocolat noir, comme tout produit issu des fèves de cacao, contient de la caféine : 20 milligrammes par portion de 30 grammes en moyenne. Certes, c’est 4 à 8 fois moins que le café, mais suffisant tout de même pour agir comme un stimulant sur le cerveau. Ce stimulant met en état d’alerte le corps par la libération d’une décharge d’adrénaline : augmentation du rythme cardiaque et du débit sanguin, une élévation de la pression artérielle, une augmentation de l’apport sanguin vers les muscles.

Plus méconnue, la théobromine n’en est cependant pas moins importante. La présence de cette molécule est en effet 8 à 25 fois plus importante que celle de la caféine dans le chocolat noir ! De plus, ces 2 molécules ont tendance à se fixer aux mêmes récepteurs que l’adénosine. Or, en s’accumulant toute la journée, c’est justement cette hormone qui, en s’accumulant au fil de la journée, est responsable de la fatigue, et indique au cerveau le moment où il convient de réduire son activité pour favoriser l’endormissement. La consommation de caféine et de théobromine a pour conséquence de retarder l’effet de l’adénosine, et risque donc de perturber le cycle circadien (les cycles biologiques du corps qui régissent le sommeil). Une étude publiée sur le Journal of Clinical Sleep Medicine en 2013 indique que le sommeil est à la fois plus difficile à atteindre et moins réparateur lors de la consommation de caféine moins de 6 heures avant d’aller se coucher.

Selon les scientifiques, la composition du chocolat pourrait aussi expliquer les pulsions ressenties en cas de fatigue ou baisse de moral. En effet, le chocolat contient des molécules stimulantes comme la caféine, la sérotonine (“l’hormone du bonheur”), et la théobromine (“l’hormone du bien-être”). Manger du chocolat active également le “circuit de récompense” qui libère de la dopamine, l’hormone associée au plaisir. Il est donc tentant de stimuler son circuit de la récompense à chaque coup de mou par la consommation de chocolat, mais très vite, le risque d’addiction apparait, entrainant une dépendance et un risque de consommation compulsive. Ainsi, beaucoup consomment le chocolat par habitude dans certaines situations plus que par réelle envie.

Quel Chocolat Choisir ?

Quel est le meilleur chocolat pour la santé ? Le chocolat noir contient un peu moins de sucre que le chocolat au lait. Choisir un chocolat noir à 70% de cacao minimum. Le chocolat au lait est en revanche beaucoup plus riche en calcium et en phosphore. Le chocolat blanc est aussi riche en calcium, mais nettement plus sucré et relève de la confiserie.

Le chocolat noir est sans aucun doute la meilleure option si vous souhaitez vous faire plaisir avec du chocolat tout en maintenant une alimentation équilibrée. Pour choisir le meilleur type de chocolat noir, il est recommandé de se tourner vers des produits contenant au moins 70% de cacao. Par exemple, la tablette de chocolat noir Alter Eco, 70% Équateur a été classée en tête par 60 Millions de Consommateurs.

Le chocolat blanc est souvent pointé du doigt pour la présence en grande quantité de sucre et sa forte teneur en matières grasses. En effet, il est principalement composé de beurre de cacao, de lait et de sucre, d’où son goût très sucré, souvent très apprécié par les enfants. Il n’est toutefois pas à bannir totalement de votre alimentation. En petite quantité, il peut apporter du plaisir et participer à une alimentation variée. Le chocolat au lait est un compromis entre le chocolat noir et le chocolat blanc. Il contient du cacao, du lait et du sucre, ce qui lui donne un goût plus doux que le chocolat noir. Cependant, il faut noter que le chocolat au lait contient aussi plus de sucre et de matières grasses que le chocolat noir. Il est donc plus calorique et peut contribuer à l’augmentation du mauvais cholestérol s’il est consommé en excès.

Conseils de Consommation

La dose recommandée pour bénéficier des bienfaits du chocolat noir est d’environ 10 g par jour. La consommation quotidienne recommandée de chocolat noir varie en fonction de plusieurs facteurs, notamment le pourcentage de cacao et la taille des carrés. Cela représente une quantité suffisante pour profiter des bienfaits du cacao, sans apporter un excès de calories à votre alimentation. La consommation de chocolat noir peut être bénéfique à n’importe quel moment de la journée. Pour accompagner son café post-déjeuner, en touche sucrée au goûter...

Vous aimeriez profiter des vertus du chocolat, mais vous ne savez pas s’il est préférable de manger du chocolat noir le soir, de le savourer au petit-déjeuner ou au cours de la journée. À vrai dire, vous pouvez déguster un carré au moment où vous en avez envie, mais il faut savoir que l’impact ne sera pas le même en fonction de l’heure à laquelle vous consommez du chocolat noir. En effet, puisqu’il est riche en magnésium, il aura tendance à avoir un effet boostant : manger du chocolat noir le soir pourra rendre plus difficile l’endormissement, alors qu’en consommer régulièrement le matin ou dans l’après-midi vous fournira plus d’énergie, par exemple.

Ceci étant dit, il est tout à fait possible de consommer du chocolat au quotidien mais à condition de respecter deux règles : avoir de manière générale une alimentation équilibrée et saine et déguster ses carrés pendant un repas afin que le sucre du chocolat soit mélangé dans ce que l’on appelle le bol alimentaire. «Le sucre va être enrobé par tous les macronutriments présents dans la composition du repas, précise la médecin nutritionniste Alexandra Dalu. Cela va retarder les fringales, limiter l'absorption, le stockage du sucre et sa transformation en graisse». Et que se passe-t-il si l’on mange du chocolat en dehors des repas ? Évidemment, comme pour tout aliment, «c'est la dose qui fait le poison», souligne la médecin. Ainsi, il est primordial de surveiller les quantités absorbées.

«S'autoriser uniquement un carré de chocolat est frustrant, mais trois carrés semblent raisonnables pour se faire plaisir, commente la médecin. Pour veiller aux quantités de sucre ingérées quotidiennement, on peut aussi faire preuve de curiosité. On peut aussi adapter son chocolat à l’effet recherché sur le corps. «Un chocolat croquant va stimuler et “réveiller” d'un point de vue neurologique, tandis qu'un chocolat à la texture fondante détend, apaise», indique la médecin. En pratique, on peut opter pour une texture croquante le matin ou au déjeuner, et pour une plus fondante au goûter ou au dîner.

Que faire en cas d'excès ?

La fête de Pâques est bien souvent l’occasion d’offrir du chocolat et d’en manger mais attention aux excès qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé ! La fameuse « crise de foie » attribuée à tort au chocolat s’explique en réalité par les graisses qu’il contient ce qui le rend difficile à digérer. Mangé en grande quantité, il ralentit la vidange gastrique ce qui peut causer des maux de ventre, des reflux, des nausées voire des vomissements.

Comme l'a expliqué le Dr Réginald Allouche sur les réseaux sociaux, cette "fameuse crise de foie attribuée à tort au chocolat s'explique en réalité par les graisses qui sont présentes en grande quantité" dans certains chocolats. Ce phénomène est provoqué par la quantité importante de graisses qui est présent dans certains chocolats, rendant la digestion difficile. À l'inverse, le chocolat au lait, et pire encore le chocolat blanc, ne contiennent peu voire pas du tout de cacao, et sont majoritairement composés de sucre et de gras.

Que faire si on a mangé trop de chocolat ? « Il n’y a pas grand-chose à faire : il faut boire beaucoup d’eau, manger léger et attendre que cela passe. Il n’y a pas de remède ! » nous expliquent les diététiciennes. En cas de reflux, il faut attendre quelques heures avant de s'allonger. Il ne faut toutefois pas oublier la notion de plaisir : « Manger du chocolat est associé à un moment de plaisir, cela libère des endorphines et aide à lutter contre le stress grâce à la théobromine qu’il contient. L’idéal est de manger du chocolat noir (minimum 70%) car il est riche en magnésium et en antioxydants (flavonoïdes).

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