Votre morceau de fromage est oublié depuis des semaines au fond du frigo ? Vous ignorez quoi faire avec ? Le manger, le faire cuire, le jeter ? Pour mettre fin à vos interrogations, on vous dévoile tout ce que vous devez savoir sur le fromage périmé.
Qu'entend-on par fromage périmé ?
On retrouve généralement de nombreuses informations sur l'emballage du fromage. Parmi elles, la date de péremption, plus connue sous les acronymes DDM et DLC.
- DDM signifie "Date de Durabilité Minimale". Par association, on lit souvent "à consommer de préférence avant le...". Cela signifie que le consommateur doit s’attendre à ce que le produit perde son goût, son arôme et ses apports nutritionnels après cette date. En principe, les aliments soumis à une Date de Durabilité Minimale peuvent être consommés après la DDM en toute sécurité dans une certaine marge de consommation. Cependant, le produit perd sa qualité gustative.
- À l'inverse, le terme de DLC fait référence à la "Date Limite de Consommation" et signifie que la consommation ultérieure à la date présente des risques sanitaires. Tel est le cas des œufs, de la viande ou de la charcuterie par exemple. En raison des risques bactériologiques potentiels, il est généralement recommandé de respecter strictement la DLC ou DDM pour ces produits.
Côté fromage, le terme de péremption est un élément relatif. En effet, l’âge du fromage est souvent un critère positif. Ainsi, plus un fromage vieillit, plus il s’affine et plus ses propriétés gustatives évoluent.
Tous les fromages se périment-ils ?
Bien que le principe autorise la consommation de fromage après la date de consommation, certains signes ne trompent pas. En effet, un fromage périmé perdra en qualité gustative. De même, il pourra être plus salé, plus corsé voire piquant. Il présentera également des tâches blanches, bleues ou verdâtres dues à la moisissure. Son aspect pourra être visqueux ou plus gras que d'ordinaire.
Cependant, tous les fromages ne sont pas identiquement périssables. Par exemple, la mozzarella est sensible car il s'agit d'un fromage frais. Il faut donc éviter de la consommer plus de 24h après la DDM. À l'inverse, les fromages à pâte persillée tels que nos 3 Bleus de caractère sont consommables au moins 15 jours après la date mentionnée. Quoi qu'il en soit, manger des produits laitiers périmés de quelques jours présente davantage de contrindications gustatives que de réels risques pour la santé.
Cependant, la durée de conservation du fromage après la DDM dépend de la qualité de l’affinage et du type de fromage. Un fromage périmé se reconnaît à son odeur désagréable et à sa couleur inhabituelle (tâches grises, jaunes, bleues…).
Si vous êtes face à une mozzarelle périmée ou de la ricotta périmée, croyez-nous, vous ne pourrez pas ne pas le savoir. Chaque fromage périmé entraînera différentes altérations :
- Les fromages à pâtes cuites (Comté, Abondance, raclette) se couvriront de quelques tâches blanches et prendront un goût un peu plus corsé.
- Les fromages à pâte fraîche ou les chèvres frais se couvriront vite de moisissures bleutées ou grises, et deviendront poilus alors qu’ils n’ont pas à l’être.
- Les fromages pâtes molles type Coulommiers, Camembert ou Brie ne doivent pas vous inquiéter s’ils sont trop mous, c’est leur nature de base !
- Les fromages à pâte persillée sont tout de suite plus problématiques !
Comment repérer un fromage périmé dangereux pour la santé ?
Regardez, sentez, faites jouer vos sens ! Si des micro-organismes pathogènes apparaissent sur les fromages, les toxines qu’ils engendrent peuvent être dangereux pour la santé. Mieux vaut donc être prudent. Cette précaution est d’autant plus importante chez les personnes fragiles (enfants, femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéprimées) .
Les risques sanitaires liés à un fromage mal conservé
Lorsqu’ils ne sont pas bien conservés, ils peuvent rapidement devenir un danger pour vous. Les principaux risques sanitaires d’un formage mal conservé sont liés à une mauvaise température de conservation. Lorsque le fromage n’est pas conservé à bonne température, il y a un développement de bactéries nuisibles.
- La listériose: La listériose peut être très sévère, spécialement pour le fœtus. La listériose se manifeste au début par des symptômes banals. La femme enceinte souffrira alors d’une gastro-entérite ou d'une grippe. La listeria monocytogène y provoque des infections graves qui évoluent en infection généralisée du sang.
- La salmonellose: La salmonellose est due à une infection à des bactéries du type Salmonella. Elle se manifeste par de la fièvre et des troubles gastro-intestinaux. Ces symptômes sont cependant inoffensifs. En effet, ils disparaissent spontanément au bout de quelques jours.
- Infection à E. coli entérohémorragiques: Quelques bactéries sont suffisantes pour enclencher une infection à E. coli entérohémorragiques dans votre organisme. Elles colonisent le tube digestif de la personne contaminée et y libèrent des toxines. Cela provoque des lésions vasculaires dans l’intestin, le rein ou au niveau du cerveau.
Que faire avec du fromage périmé ?
Voici nos conseils pour le consommer en toute sécurité. Tout d'abord, vous pouvez gratter la partie endommagée sur votre fromage. Cela fonctionne sur les pâtes cuites telles que le Comté, l'Abondance ou encore le Beaufort. Concernant les fromages très affinés comme le Parmesan, vous pouvez utiliser sa croûte s'il vous parait trop corsé. Mettez-la dans un bouillon pour lui donner du goût ou ajoutez-la à la préparation d'un minestrone.
Enfin, n'hésitez pas à faire cuire les fromages qui ont légèrement dépassé la DDM. Par exemple, vous pouvez préparer un gratin de navets au Bleu de Gex Haut-Jura, un burger au Bleu du Vercors-Sassenage ou encore des lasagnes aux épinards et à la Fourme de Montbrison.
Dans l’absolu donc, et chez les personnes en bonne santé, il n’y a pas vraiment de risque à consommer un fromage périmé, surtout s’il s’agit d’un fromage à pâte dure. Si vous retrouvez dans votre frigo par exemple du comté, de l’emmental, de la raclette ou une tomme périmées, cuisinez-les : vous pourrez les intégrer dans un cake au jambon, un gratin de pommes de terre ou un croque monsieur.
La lutte contre le gaspillage alimentaire doit être l'affaire de tous. Alors dès que cela est possible, consommez vos fromages même après quelques jours de péremption.
Pour éviter le gaspillage, il suffit par exemple de faire cuire la Raclette pour le rendre comestible et sans risque pour votre santé. Si cela est très léger, vous pouvez aussi retirer les parties attaquées et manger le reste de la buchette, si le goût lui est intacte.
En dehors de fromages trop problématiques que nous avons évoqués juste au-dessus, il est possible de consommer du fromage périmé ! Comment ? En le cuisinant.
- Un Morbier un peu trop sec fera une délicieuse morbiflette.
- Un Comté trop desséché donnera du goût s’il est râpé sur un oeuf au plat ou dans une soupe.
- Un Camembert un peu passé sera transformé par un passage au four dans une pâte feuilletée.
Comment bien conserver le fromage ?
L’idéal est de conserver votre fromage dans le papier fourni par le fromager. Epais et étanche, il laisse respirer le fromage et lui permet de préserver toutes ses saveurs. Déposez votre ou vos morceaux au réfrigérateur, dans une boîte à fromages ou dans le bac à légumes.
Maintenez-le aux environs de + 4 ° C. Lorsque vous consommez le fromage, ne conservez pas les restes au réfrigérateur plus de trois jours. Privilégiez le papier du fromager, une boîte aérée et une température stable autour de 4°C.
Autre option, si vous avez acheté trop de fromage pour une soirée raclette par exemple, n’hésitez pas à le congeler : enveloppez chaque tranche de film alimentaire, placez le tout dans une boîte ou un sac spécial congélation.
Que risque-t-on à manger du fromage périmé ?
Ce que l’on risque à manger des fromages périmés, c’est une belle intoxication alimentaire ! Si vous avez mangé un fromage moisi, et que vous commencez à vous sentir mal, consultez un médecin. Si le fromage moisit, de nouveaux champignons et micro-organismes apparaissent, pas forcément sympathiques et potentiellement dangereux. Les toxines qu’ils engendrent sont néfastes pour la santé.
FAQ : Fromage périmé
Comment savoir si un fromage est encore bon ?
Réponse : Fiez-vous à vos sens ! Un parfum trop fort, une texture gluante, des taches orangées ou verdâtres indiquent la fin du voyage culinaire. Rien ne remplace une inspection visuelle et olfactive attentive.
Peut-on cuisiner un fromage périmé ?
Réponse : Oui, surtout pour les fromages à pâte dure ou mi-dure dont l’aspect et l’odeur restent agréables. Intégrez-les dans des gratins, sauces, cakes, lasagnes (astuces ici), ou encore dans une farce.
Les enfants et femmes enceintes peuvent-ils manger du fromage périmé ?
Réponse : Pour les enfants comme pour les femmes enceintes, la vigilance doit être maximale. Même un fromage un peu trop affiné peut présenter des risques pour les plus fragiles !
Comment conserver le fromage ?
Réponse : Privilégiez le papier du fromager, une boîte aérée et une température stable autour de 4°C.
Faut-il respecter scrupuleusement la DLC des fromages frais ?
Réponse : Oui, car ils hébergent plus d’humidité et se dégradent plus rapidement. Il convient de respecter scrupuleusement la DLC des fromages frais.
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