Avis sur les grossistes alimentaires de Rungis

Lorsqu’on s’attable au restaurant ou à la cantine, quand on admire les étals colorés du primeur ou de notre épicerie fine de quartier, on s’interroge peu sur la manière dont nos aliments parviennent jusqu’à notre assiette. C’est pourtant là qu’une petite révolution est en train de se jouer.

Une grande partie de ces professionnels de l’alimentaire s’approvisionne auprès du Marché d’intérêt national (MIN) de Rungis (Val-de-Marne), temple national du bien-manger et de la gastronomie.

Le Marché International de Rungis: Un Aperçu

Le Marché International de Rungis est le plus grand marché de produits frais du monde. À 7 km au sud de Paris, près de l’aéroport d’Orly, nous entrons dans le Marché International de Rungis. Avec ses 234 hectares de superficie, quadrillés d’avenues et de rues, ponctués de cafés et de restaurants, c’est une véritable petite ville qui vit son heure de pointe.

Diversité des Produits

Sur 245 mètres de longueur, l’entrepôt réunit une incroyable diversité de produits, des poissons de mer ou d’eau douce, des coquillages aux crustacés. Soles, lottes, raies, cabillauds, sandres et brochets, langoustines, coquilles Saint-Jacques, moules, homards de Bretagne, etc. sont présentés aux acheteurs.

De part et d’autre de l’allée centrale, les carcasses de viande sont suspendues.

À 7 heures, on entre dans un gigantesque plateau de fromages bien appétissant, ses odeurs ravissent les narines et titillent l’estomac ! Chèvres fermiers, reblochons, bries, vacherins, bleus et jusqu’à la meule de Cantal qui pèse ses 40 kilos ou celle d’Emmental qui avoisine les 80 kilos, toutes les spécialités de l’Hexagone sont en place. Même ce « Sein de nounou » dont l’existence est révélée aux visiteurs !

Dans ce pavillon où les fleuristes font leurs achats entre 6 et 10 heures, il est bien agréable de sentir le doux parfum floral qui flotte dans l’atmosphère. Là aussi, un espace est réservé aux producteurs franciliens. Un Français installé au Kenya propose aussi sa production et ses décorations d’inspiration ethnique. Un peu plus loin, on admire également des roses d’Équateur et des orchidées néerlandaises. Nous apprenons d’ailleurs que la plupart des fleurs du marché européen poussent dans les serres des Pays-Bas.

Fonctionnement et Logistique

Il fait encore nuit, à peine 5 heures du matin. Si la plupart des Franciliens dorment encore, l’activité bat son plein au marché de Rungis. Ici, dans le plus grand marché de produits frais du monde, c’est la nuit que tout se vend aux commerçants, aux restaurateurs, aux moyennes et grandes surfaces.

Les produits sont arrivés la veille, entre 16 heures et minuit. Quant à la vingtaine de grossistes présents, ils ont installé leurs marchandises vers 23 heures et ouvert boutique à 1h30 du matin. À cette heure de visite, 5 heures, toutes les ventes sont faites.

Elles sont livrées au marché de Rungis deux à trois jours après l’abattage. Étrange sensation que de voir autant de viande alignée… Sur chaque pièce de viande, une étiquette renseigne l’acheteur sur son poids et sa traçabilité. Ce sont 120 à 130 000 tonnes de viande rouge qui s’achètent à l’année. On y trouve la haute qualité de la production française comme la Limousine, la Blonde d’Aquitaine ou encore le veau de Corrèze.

Il est temps de faire honneur au solide petit-déjeuner qui nous est servi : charcuterie, fromage, salade de fruits, viennoiseries, café, etc.

Rungismarket.com: La Transition Numérique

Le MIN prend le virage du numérique en lançant le site Rungismarket.com qui, grâce à l’intelligence artificielle et une logistique ultra performante, permet aux professionnels de l’alimentaire d’acheter leurs denrées en ligne très simplement et d’être livrés le lendemain à l’aube, sans mauvaise surprise côté facture.

Jusqu’à présent, ils passaient commande par téléphone, laissant des messages vocaux sur des répondeurs, devant contacter différents grossistes en fonction des produits nécessaires, etc. Certains messages pouvaient se perdre. « Côté prix, je découvrais le lendemain le montant auquel ma viande avait été négociée.

Témoignage d'un utilisateur de Rungismarket.com

Posto Kasakolu, patron du restaurant Scarabée, utilise désormais la plate-forme en ligne Rungismarket.com afin de se fournir auprès du marché de Rungis pour son restaurant.

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