Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse ganache au chocolat et whisky, idéale pour accompagner vos desserts, tartes ou simplement à déguster à la cuillère. Cette ganache apportera une touche sophistiquée et gourmande à vos créations culinaires.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 200 ml de crème semi-épaisse
- 2 tbsp de whisky
Préparation de la Ganache
- Préparation du Chocolat : Concassez grossièrement le chocolat.
- Chauffer la Crème : Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux le lait et la crème.
- Mélange Chocolat/Crème : Lorsque le mélange lait/crème commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat.
- Obtenir une Ganache Lisse : Mélanger afin d'obtenir une ganache lisse et réserver.
Recette alternative : Tarte Ganache Chocolat Whisky
Vous pouvez utiliser cette ganache pour réaliser une tarte gourmande. Voici comment procéder :
Ingrédients Additionnels
- 1 pâte sablée
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 1 tbsp de farine
- 80 ml de lait
Préparation de la Tarte
- Préparation du Mélange Œuf/Whisky : Dans un bol, battre l'œuf entier, le jaune d'œuf, la farine et le whisky jusqu'à obtenir une consistance bien homogène.
- Incorporer le Mélange : Ajouter ce mélange à la préparation au chocolat et remuer.
- Foncer la Pâte : Foncer la pâte sablée dans l'accessoire/plat de cuisson et piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
- Verser la Ganache : Verser la ganache au chocolat sur la pâte sablée.
- Cuisson : Installer l'accessoire/plat de cuisson dans le grill et allumer le grill en mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 12 minutes de cuisson après le préchauffage puis baisser la température à 190°C (200°C pour le XL). Poursuivre la cuisson encore 8 minutes.
- Laisser Tiédir : Laisser tiédir avant de servir.
Conseils et Astuces
- Accompagnement : S'accompagne parfaitement d'une boule de glace à la vanille.
- Variante : Vous pouvez également réaliser cette recette en utilisant pour moitié du chocolat noir et pour l'autre moitié du chocolat au lait.
Ganache au Bailey's
Le Bailey’s est une liqueur à base de whisky irlandais et de crème. Cette ganache est idéale pour des macarons ou des bonbons en chocolat.
Ingrédients
- Chocolat au lait
- Crème liquide
- Miel
- Bailey’s
- Beurre
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie en remuant de temps en temps.
- Dans une casserole faire bouillir la crème liquide, ajouter le miel et 10g de Bailey’s, laisser chauffer légèrement.
- Verser lentement un tiers du liquide sur le chocolat fondu et à l’aide d’une maryse mélanger en formant un cercle au centre, vous devriez avoir une texture brillante avec des petits points de chocolat sur les bords.
- Répéter l’opération avec un deuxième tiers, bien mélanger en formant un noyau au centre et enfin rajouter le dernier tiers.
- Attendre que la ganache atteigne une température de 35-40°C.
- Dans un récipient assez haut, type verre doseur, mettez votre beurre coupé en dés et la ganache refroidit.
- Mixer à l’aide du plongeur.
- Rajouter les 10g de Bailey’s restant et bien mélanger.
Tableau récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Tarte) | Quantité (Ganache Bailey's) |
---|---|---|
Chocolat noir pâtissier | 200 g | - |
Chocolat au lait | - | Variable |
Crème semi-épaisse | 200 ml | - |
Crème liquide | - | Variable |
Whisky | 2 tbsp | - |
Bailey's | - | 20g |
Pâte sablée | 1 | - |
Oeuf | 1 | - |
Jaune d'oeuf | 1 | - |
Farine | 1 tbsp | - |
Lait | 80 ml | - |
Miel | - | Variable |
Beurre | - | Variable |
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