Recette de Ganache au Chocolat et Whisky

Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse ganache au chocolat et whisky, idéale pour accompagner vos desserts, tartes ou simplement à déguster à la cuillère. Cette ganache apportera une touche sophistiquée et gourmande à vos créations culinaires.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 ml de crème semi-épaisse
  • 2 tbsp de whisky

Préparation de la Ganache

  1. Préparation du Chocolat : Concassez grossièrement le chocolat.
  2. Chauffer la Crème : Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux le lait et la crème.
  3. Mélange Chocolat/Crème : Lorsque le mélange lait/crème commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat.
  4. Obtenir une Ganache Lisse : Mélanger afin d'obtenir une ganache lisse et réserver.

Recette alternative : Tarte Ganache Chocolat Whisky

Vous pouvez utiliser cette ganache pour réaliser une tarte gourmande. Voici comment procéder :

Ingrédients Additionnels

  • 1 pâte sablée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 tbsp de farine
  • 80 ml de lait

Préparation de la Tarte

  1. Préparation du Mélange Œuf/Whisky : Dans un bol, battre l'œuf entier, le jaune d'œuf, la farine et le whisky jusqu'à obtenir une consistance bien homogène.
  2. Incorporer le Mélange : Ajouter ce mélange à la préparation au chocolat et remuer.
  3. Foncer la Pâte : Foncer la pâte sablée dans l'accessoire/plat de cuisson et piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
  4. Verser la Ganache : Verser la ganache au chocolat sur la pâte sablée.
  5. Cuisson : Installer l'accessoire/plat de cuisson dans le grill et allumer le grill en mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 12 minutes de cuisson après le préchauffage puis baisser la température à 190°C (200°C pour le XL). Poursuivre la cuisson encore 8 minutes.
  6. Laisser Tiédir : Laisser tiédir avant de servir.

Conseils et Astuces

  • Accompagnement : S'accompagne parfaitement d'une boule de glace à la vanille.
  • Variante : Vous pouvez également réaliser cette recette en utilisant pour moitié du chocolat noir et pour l'autre moitié du chocolat au lait.

Ganache au Bailey's

Le Bailey’s est une liqueur à base de whisky irlandais et de crème. Cette ganache est idéale pour des macarons ou des bonbons en chocolat.

Ingrédients

  • Chocolat au lait
  • Crème liquide
  • Miel
  • Bailey’s
  • Beurre

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Dans une casserole faire bouillir la crème liquide, ajouter le miel et 10g de Bailey’s, laisser chauffer légèrement.
  3. Verser lentement un tiers du liquide sur le chocolat fondu et à l’aide d’une maryse mélanger en formant un cercle au centre, vous devriez avoir une texture brillante avec des petits points de chocolat sur les bords.
  4. Répéter l’opération avec un deuxième tiers, bien mélanger en formant un noyau au centre et enfin rajouter le dernier tiers.
  5. Attendre que la ganache atteigne une température de 35-40°C.
  6. Dans un récipient assez haut, type verre doseur, mettez votre beurre coupé en dés et la ganache refroidit.
  7. Mixer à l’aide du plongeur.
  8. Rajouter les 10g de Bailey’s restant et bien mélanger.

Tableau récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Tarte) Quantité (Ganache Bailey's)
Chocolat noir pâtissier 200 g -
Chocolat au lait - Variable
Crème semi-épaisse 200 ml -
Crème liquide - Variable
Whisky 2 tbsp -
Bailey's - 20g
Pâte sablée 1 -
Oeuf 1 -
Jaune d'oeuf 1 -
Farine 1 tbsp -
Lait 80 ml -
Miel - Variable
Beurre - Variable

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