Dans mon dernier panier en provenance de mon maraîcher préféré, il y avait, entre autres magnifiques légumes, un gros filet de pommes de terre. Et dans un coin de ma tête, une pensée réminiscente pour les grumbeerekiechle. Ni une ni deux, la vue des patates a instantanément réveillé mon envie de galettes. Et comme j’essaie de diminuer un peu la charge glucidique de mes repas, les poireaux également présents dans mon panier m’ont semblé parfaits pour alléger sinon ma recette… ma conscience ! Je me suis donc lancée avec entrain dans la préparation de galettes de pommes de terre et poireaux.
Bon on ne va pas se mentir… Si la présence du poireau est intéressante d’un point de vue nutritionnel, elle ne suffit pas à transformer nos traditionnels grumbeerekiechle alsaciens en modèles de bienséance diététique. Par contre, le poireau apporte en plus de ses vitamines et minéraux un vrai supplément tant en saveur qu’en texture. Tous mes dégustateurs ont été conquis ! A tel point d’ailleurs que je me demande comment j’ai pu l’écarter jusqu’à présent. Il mérite incontestablement d’être de la partie.
Voilà, c’est décidé. Le poireau intègre la team. Point de grumbeerekiechle sans patate. Pas de patate sans poireau. Et dorénavant, point de grumbeerekiechle sans poireau !
Ingrédients et Préparation
J’adore ce type de galettes, elles sont super faciles à préparer, il est possible de les faire cuire au four ou à la poêle, et de varier les saveurs avec les légumes de saison! Et pour les accompagner, j’ai choisi du fromage frais citronné et du saumon fumé. J’ai fait cuire ces galettes patates-poireaux à la poêle. Si vous avez vu ou réalisé l’autre recette de galettes de pommes de terre, vous savez que je les avais fait cuire au four. Les deux sont effectivement possible.
Les Légumes :
- Pelez les pommes de terre et l'échalote puis râpez-les à l'aide d'une râpe à gros trous.
- Retirez le vert et les radicelles des poireaux (réservez les radicelles pour plus tard), coupez le ou les blancs en deux dans leur longueur puis émincez-les. Nettoyer les poireaux et garder seulement les blancs. Coupez le blanc de poireau en deux dans le sens de la longueur. Puis émincez-le très finement. Pelez les pommes de terre et râpez-les finement.
La Pâte :
- Mélangez les poireaux émincés et pommes de terre râpées. Mélangez-les avec les pommes de terre, l'échalote, 1 œuf et la farine. Salez et poivrez.
- Placez-les dans un linge propre et pressez au-dessus de l’évier de manière à bien les essorer. Ajoutez les œufs, la farine, le persil, le sel et le poivre. Dans un saladier, mélangez les patates râpées, poireau émincé, l'oeuf, la fécule de maïs.
La Cuisson :
- Faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle anti-adhésive, verser la préparation en formant une galette d'un centimètre d'épaisseur environ. Pour ma part, j'ai formé 2 grosses galettes en tout, mais vous pouvez faire des galettes plus petites. Puis la retourner sur l'autre face et laisser cuire encore 7 minutes environ.
- Faites chauffer une poêle avec un bon filet d’huile. Formez galettes dans la paume de votre main. Dès que l’huile est chaude, déposez les galettes et faites les cuire pendant 6-7 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées, craquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
- Huilez généreusement une poêle antiadhésive. Faites-y dorer les radicelles très rapidement puis posez-les sur une feuille de papier absorbant. Huilez à nouveau la poêle et faites 3 à 4 petits tas de préparation. Écrasez-les et faites-les cuire environ 5 min de chaque côté pour obtenir des röstis bien dorés.
- Quand elle est chaude, ajoutez environ 1-1.5 cuillère à soupe de préparation dans la poêle en petit tas puis aplatissez bien avec la cuillère pour former une galette.
Astuce: pour retourner les galettes, j'utilise une assiette que je pose sur la poêle et je la retourne.
L'Accompagnement et le Service :
- Faites cuire les œufs restants pendant 3 à 4 min dans une casserole d'eau légèrement vinaigrée. Servez les röstis bien chauds avec la truite fumée. Parsemez d'aneth et de radicelles frites. Les radicelles frites se préparent en un rien de temps et apportent une exquise touche de croustillant.
- Dressez vos assiettes : d'abord les galettes, puis le fromage frais, et les demi tranches de saumon. Finissez par de l'aneth frais, et la cébette émincée. Ajoutez un filet d'huile d'olive, de jus de citron si vous le souhaitez, et poivrez si nécessaire.
Recette terminée ! Félicitation1.
Un brunch réconfortant pour profiter des derniers jours d’hiver ! Commencez en douceur avec un chocolat chaud viennois, onctueux et généreux. Ensuite, savourez des galettes croustillantes aux poireaux et pommes de terre, accompagnées d’un œuf à la coque et de truite fumée. Terminez ce festin sur une touche sucrée avec des scones caramélisés à la pomme et au gingembre.
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