Ces galettes de lentilles corail vegan s'adressent à toutes celles et ceux, enfants, ou grands enfants qui ont envie de se régaler sans se lancer dans de grandes préparations. Elles se dégustent toute l'année, aussi n'hésitez pas à les accompagner de légumes de saison, selon vos envies du jour !
Dimanche dernier, c’était jour de batchcooking. Il me restait des lentilles corail et des pousses d’épinards bio qui commençaient à faire un peu la tête. Ni une ni deux, j’ai dégainé mon robot et j’ai improvisé une recette de galettes végétaliennes.
Nouveau venu sur mes étagères de livres de cuisine, celui de Nathalie Majcher, alias Dr. Bonne Bouffe sur les réseaux, diététicienne et créatrice de contenus culinaires sains et appétissants. Bref, comme d’hab, j’ai collé mes petits post-it et j’ai eu un coup de cœur pour ces petites galettes de lentilles corail.
Ingrédients et Préparation
La recette est simple à réaliser, et ne comporte ni farine ni oeufs. Cela dit, vous pouvez remplacer le chia et l’oeuf par un oeuf battu si vous le souhaitez !
Ingrédients Principaux :
- Lentilles corail
- Carottes
- Oignon
- Flocons d'avoine
- Graines de chia
Préparation :
- Rincer les lentilles corail et les cuire selon les indications du paquet ou 15 minutes. Bien égoutter.
- Mettre le chia et l’eau dans un petit bol, remuer pour que les grains n’accrochent pas trop en “grappe” en laisser reposer. Le mélange va épaissir et devenir un peu gluant, c’est ce qu’on cherche !
- Pendant ce temps, râper les carottes et l’oignon.
- Mettre tous les ingrédients des galettes dans un saladier, saler, poivrer, mélanger, attendre 5 minutes que les flocons d'avoine ait le temps d'absorber l'humidité, puis mixer. La texture doit se tenir. Si besoin ajouter un peu de flocon d'avoine.
- Former des galettes puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Cuisson et Accompagnement
Préchauffer le four à 200°C. Cuire les galettes pendant 20 minutes.
La touche de sauce au yaourt apporte de la fraîcheur et du crémeux aux galettes ! Chez menu-vegetarien, on est fan de la sauce au tahin mais vous pouvez lui préférer une sauce citronnée au yaourt de soja pour rester dans le côté vegan 😉
Servir les galettes avec la sauce tahin et de la mâche arrosée d'un filet d'huile d'olive. Ces galettes se congèlent facilement, il vous suffira alors de les repasser à la poêle le moment venu.
Variantes et Astuces
Parfait puisque les Lentilles Corail sont à la base du savoureux Dhal Indien. Entre le Pickles d’Oignon au Tandoori et les Galettes de Lentilles Corail au Massala Vert, ce plat sent terriblement bon l’Inde.
Pour les Galettes, faites d’abord cuire 40g de Lentilles Corail avec une Pomme de Terre type Bintje dans de l’eau bouillante salée. Puis écrasez au presse-purée les Pommes de Terre et les Lentilles Corail. Mélangez les avec les Oignons et le Carvi.
Informations Nutritionnelles (pour 1 personne)
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 266 kcal | 13% |
Glucides | 41 g | 14% |
Protéines | 15 g | 30% |
Lipides | 5 g | 8% |
Fibres | 17 g | 68% |
Sucre | 4 g | 4% |
Vitamine A | 9839 IU | 197% |
Vitamine C | 29 mg | 35% |
Calcium | 73 mg | 7% |
Fer | 5 mg | 28% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
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