Variez les bonnes choses avec cette cuisine green et délicate. On aime les galettes végétales pour l'inventivité de leurs recettes. Elles se tartinent et s'agrémentent de sauces diverses. Ces galettes de brocolis répondront à vos envies de plats légers et équilibrés, tout en vous servant un repas 100% plaisir. Très facile et rapide à réaliser, cette recette de galettes de brocolis fera sensation pour un repas familial sain et gourmand. Elles vous accompagneront pendant vos brunchs ou vos entrées gourmandes.
Ingrédients Principaux
Ici le brocoli vous fait profiter de tous ses bienfaits et de son goût légumier, tandis que le fromage St Môret Bio permet un côté moelleux. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un cœur de fromage en glissant une tranche de raclette ou de cheddar (ou autre fromage) dans la galette avant de bien la refermer. Si vous souhaitez plus de saveurs, ajoutez un peu d'ail dans la préparation.
Préparation des Galettes
- Commencer par préparer le brocoli: le laver, retirer branches et feuilles et le couper en fleurettes.
- Le pré-cuire à l'eau ou à la vapeur, le temps qu'il soit assez tendre pour être écrasé (environ 10-15min).
- L'égoutter, puis, l'écraser dans un saladier (bien évacuer l'eau restante).
- Ajouter le parmesan, la farine, l’œuf et 1 cuillère à soupe de Saint Moret bio (garder le reste pour les sauces) et mélanger.
- Saler, poivrer et ajouter le cumin.
- Dans le saladier, ajouter la farine. Mélanger.
- Casser un œuf dans un bol, fouetter.
- Ajouter l'œuf dans le saladier, bien mélanger.
- Poivrer, saler, verser le parmesan et mélanger.
Cuisson
- Chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Déposer un "tas" d'appareil au centre et former un rond à l'aide d'une cuillère. Bien "façonner" les bords. Mettre sur feu moyen.
- Déposer en petit “tas” dans la poêle en les aplatissant légèrement avec une cuillère.
- Laisser cuire une minute puis retourner (comme pour un pancakes).
Réalisez des galettes de la taille de votre choix et faites-les dorer dans l'huile, dans une sauteuse à feu vif, sur tous les côtés. Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 min. Si vous voulez alléger la recette, cuisez les galettes au four sans matière grasse.
Sauces d'Accompagnement
Pour accompagner ces délicieuses galettes, préparez deux sauces savoureuses :
- Sauce à la ciboulette : Émincer la ciboulette et la mélanger avec le fromage frais, saler et poivrer.
- Sauce à la moutarde et au miel : Mélanger le fromage frais avec la moutarde et le miel.
Servir les galettes de brocolis avec la sauce à la ciboulette et celle à la moutarde et au miel.
Conseils et Astuces
- Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Vous pouvez ajouter des épices comme du paprika, du cumin ou des flocons de piment rouge pour donner un coup de fouet à la saveur.
- Si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, il vous suffit de déposer une passoire en métal sur une casserole à moitié remplie d'eau.
Conservation
Pour conserver vos galettes, placez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elles se conservent bien jusqu'à 3 jours.