Galette Arabe Semoule et Farine: Recette Traditionnelle

La galette d’origine maghrébine à base de semoule de blé est utilisée comme pain pour accompagner un plat, une soupe ou comme gourmandise sucrée à l’heure du petit déj’ ou du goûter.

Souvent accompagnée d’un verre de thé à la menthe, cette recette rassemble et apporte une odeur réconfortante dans la maison.

Ingrédients et Préparation

Mettre 500 grammes de semoule extra fine, 80 grammes d'huile de tournesol et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

Ajouter 200 grammes d'eau à température ambiante dans le Thermomix et pétrir 2 min/mode pétrin.

Cuisson de la Galette

Faire chauffer une poêle légèrement huilée.

Former une boule de pâte avec un quart de pâte si vous utilisez une poêle de 25 cm de diamètre (équivalent à une assiette).

Etaler la pâte avec la paume de votre main en cercle jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.

Piquer la galette à la fourchette et cuire à feu doux. Une fois dorée, retourner la pour cuire l'autre face, jusqu'à ce que la galette soit dorée.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Astuces et Variantes

La pâte peut également être faite avec de la semoule fine ou moyenne.

Evitez de laisser la pâte à l'air libre, si vous ne l'utilisez pas immédiatement après sa conception.

Galette à déguster de différentes façons : en accompagnement d'un plat salé (pour remplacer le pain), nature ou sous forme sucrée (miel, confiture, sirop d'érable à étaler dessus).

Suggestions et modifications des utilisateurs

  • Remplacer 20g d’eau par du lait ambiante pour le rendre plus moelleux.
  • Rajouter un peu plus de sel.
  • Remplacer l’huile de tournesol par de l’huile d’olive.
  • Farce avec huile d’olive/un poivron/1oignon/1CASconcentré de tomates/1/2 cac d’harissa maison diluée dans un peu d’eau/pincée de carvi/sel.

Kesra à Base de Farine: Une Alternative

La Kesra (galette de semoule) est une spécialité algérienne dont la réalisation varie d’une région à l’autre !

Dans une grande gasaa (terrine), verser le mélange semoule + farine complète ainsi que le sel et la levure. Ajouter l’huile, et faire sabler la pâte entre vos doigts. Mouiller avec l’eau afin d’obtenir une pâte malléable. Pétrir quelques minutes.

Diviser la pâte en 3 ou 4 selon la taille de votre tajine (ou votre poêle) et abaisser la en une galette d’environ 1 cm.

Faites chauffer un tajine en fonte ou en terre ou à défaut une poêle épaisse.

Déposez délicatement votre kesra sur le tajine chaud et faites cuire à feu assez fort. Lorsque qu’un côté est cuit retournez votre kesra et cuire l’autre côté.

Dégustation

Le kesra à base de farine peut être dégusté chaud ou froid, seul ou tartiné de beurre, de confiture ou de miel, ou trempé dans de l'huile d'olive.

Il peut accompagner au petit déjeuner ou à l'heure du goûter le lait fermenté (leben) ou le lait caillé (raib).

Le kesra à base de farine est un pain sans pétrissage et sans repos qui accompagnera à merveille une recette de soupe algérienne tel que la harira, la chorba.

Pour cette recette de Kesra a base de farine, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

TAG: #Semoul #Galette

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