Est-il Bon de Manger du Fromage le Soir : Bienfaits et Inconvénients

Le fromage, comme disait une publicité, "c'est où on veut, comme on veut". Là où les docteurs diront de faire attention au sel, au gras, au cholestérol, comment s'y retrouver ? Tous les fromages sont-ils à la même enseigne ? Comme souvent, le tout est d'équilibrer et de ne pas abuser, ou pas trop.

Le Fromage : Bon ou Mauvais ?

Impossible de répondre de façon binaire. Pour le professeur Boris Hansel, si on observe les études scientifiques (et non celles de l'industrie laitière), "le fromage est un produit neutre, ce n'est pas un produit qu'il fait absolument consommer pour la santé, mais on ne peut pas dire non plus que c'est un produit dangereux, y compris pour nos artères".

Le fromage apporte par exemple du calcium, le minéral le plus présent dans le corps humain, à 99 % dans les os, mais également utile pour l'ensemble de l'organisme. On peut avoir des crampes ou encore des troubles cardiaques par manque de calcium. En revanche, si on mange beaucoup de fromage, il faut alors faire attention à ne pas être en carence de vitamine D, car celle-ci aide à absorber le premier.

"L'alimentation santé, ce n'est pas des minéraux qu'on accumule, ce sont des aliments qu'on consomme qui apportent chacun quelque chose. Il faut arrêter de décomposer l'aliment, ses minéraux et ses vitamines."

Qu'est-ce que le Fromage ?

Anne-Laure Pham, autrice culinaire, nous rappelle "qu'il s'agit d'un produit issu de fermentation de lait au sens large du crème". Les laits sont différents, avec des valeurs nutritives ou de matières grasses différentes. Matthieu Plantive, ancien éleveur de chèvres, poursuit la recette : du lait, des ferments, de la présure et du sel. Ce dernier aura un rôle dans la conservation, grâce à des microorganismes, mais aussi dans l'affinage qui est la partie finale de la fabrication fromagère. En effet une fois démoulé, le fromage est blanc, il va falloir le mettre dans les bonnes conditions d'hygrométrie et de température pour le développer : c'est le métier d'affineur.

Du sel donc, mais les personnes malades d'hypertension peuvent pour autant manger du fromage en suivant certaines règles pour ne pas surconsommer de sel. Il y a aussi des fromages avec moins de sel que d'autres. Le professeur Boris Hansel, endocrinologue nutritionniste, propose 40 grammes de fromage par jour, si on n'y ajoute pas de sel d'autres nourritures comme la charcuterie, le pain, etc.

Pour info, les fromages à pâte molle et croûtes fleuries seront les plus salés. Le parmesan, pourtant pensé comme tel, ne l'est pas beaucoup. Les fromages frais seront les moins salés, comme la ricotta. En résumé, ceux qui doivent être consommés rapidement seront moins salés.

Fromage et Alimentation du Soir

Difficile d’imaginer ne pas terminer son repas avec un bon plateau de fromages… Et pourtant, ils sont très caloriques et riches en acides gras insaturés, et donc à éviter le soir. « Manger comme un roi le matin, comme un prince le midi, comme un pauvre le soir », c’est s’assurer de ne pas stocker les graisses, et d’avoir une digestion rapide pour éviter les insomnies. Cependant, pas question de se priver pour autant !

Composition Nutritionnelle du Fromage

Le fromage est une source concentrée de nutriments. Il contient principalement :

  • Des protĂ©ines de haute qualitĂ© : Les protĂ©ines du fromage sont complètes, ce qui signifie qu'elles apportent tous les acides aminĂ©s essentiels nĂ©cessaires Ă  la construction et Ă  la rĂ©paration des tissus.
  • Des lipides : Le fromage est riche en matières grasses, principalement saturĂ©es.
  • Du calcium : Le fromage est une excellente source de calcium, essentiel pour la santĂ© des os et des dents.
  • Des vitamines : Le fromage contient des vitamines A, B2, B12, et K2.

Effets Bénéfiques du Fromage (Consommé avec Modération)

  • AmĂ©lioration de la santĂ© osseuse : Grâce Ă  sa teneur Ă©levĂ©e en calcium et en vitamine D, le fromage est bĂ©nĂ©fique pour la densitĂ© osseuse.
  • SantĂ© intestinale : Les fromages fermentĂ©s contiennent des probiotiques naturels bĂ©nĂ©fiques pour la flore intestinale.
  • SatiĂ©tĂ© et gestion du poids : Les protĂ©ines et les graisses du fromage augmentent la sensation de satiĂ©tĂ©.
  • Bienfaits cardiovasculaires possibles : Certains types de fromages, notamment ceux riches en K2, sont associĂ©s Ă  une rĂ©duction du risque cardiovasculaire.

Risques d’une Consommation Excessive

Si le fromage présente des bienfaits, sa surconsommation peut en revanche entraîner des effets néfastes pour la santé :

  • Apport calorique Ă©levĂ© : Le fromage est calorique et riche en graisses, ce qui peut entraĂ®ner une prise de poids.
  • Risque cardiovasculaire en cas de surconsommation de graisses saturĂ©es : Une consommation excessive de graisses saturĂ©es peut augmenter le taux de cholestĂ©rol LDL.
  • Sodium : De nombreux fromages sont riches en sel, ce qui peut favoriser l'hypertension.
  • IntolĂ©rance au lactose : Certains individus ne digèrent pas bien le lactose.

Les Effets Positifs du Fromage

Il est un aliment riche en calcium, il en apporte dans un faible volume. Il est d’ailleurs reconnu qu’une alimentation pauvre en calcium a tendance à favoriser l’embonpoint. Nécessaire à la construction des os, le calcium est un élément très important pour le corps : l’ apport journalier conseillé est de 900 mg pour un adulte, et il passe à 1200 mg pour les adolescents, les personnes âgées et les femmes enceintes.

Sa richesse nutritionnelle calorique et protidique : le fromage a un intérêt réel pour les personnes âgées qui ont tendance à avoir des carences dans ce domaine la.

Sa contenance en bactéries lactiques. Le fromage est essentiellement une fermentation du lait par des bactéries lactiques. Ces bactéries pourraient aussi coloniser l’intestin afin d’y exercer une action protectrice. Tout aliment contenant des bactéries lactiques devrait être consommé régulièrement afin d’en retirer tous les bienfaits.

Il est une source de vitamine A, sous forme de rétinol. Cette vitamine joue un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Elle favorise par exemple la croissance des os et des dents, et maintient également la peau en bonne santé et protège contre les infections.

Quels sont les fromages bons pour la santé ?

  • La feta: Riche en calcium, elle aide Ă  vaincre l’anĂ©mie et prĂ©vient la migraine.
  • Le cheddar: BourrĂ© de vitamines D, B2, B9, B12, il apporte les protĂ©ines indispensables Ă  l’entretien musculaire et nerveux, Ă  la bonne circulation du sang et aux maintiens des os.
  • L’Emmental: Plein de protĂ©ines, il fournit aux vĂ©gĂ©tariens l’apport nĂ©cessaire en acides aminĂ©s pour le bon fonctionnement de l’organisme.
  • Le Beaufort: Ce fromage amĂ©liore la vision et agit dans la protection de la peau contre le vieillissement. Ce, grâce Ă  sa richesse en potassium, magnĂ©sium et vitamine.
  • La mozzarella: Particulièrement riche en sodium, la mozzarella prĂ©vient les risques d’hypertension. Elle est recommandĂ©e pour les personnes souffrant d’un taux Ă©levĂ© de cholestĂ©rol.

Est-il bon de manger du fromage tous les jours ?

Les publicités le disent : il faut manger des produits laitiers tous les jours. Sauf que les fromages n’ont pas forcément la même teneur en matières grasses que le lait et donc une valeur nutritionnelle différente. Comme en moyenne, un fromage contient près de 20 % de lipides additionnés à du sel, de l’eau et des graisses saturées, une limitation de consommation s’impose. Du fromage pour son goût et notre santé, oui ! Mais, une portion de 30 à 40 g au quotidien est suffisante.

Quel Fromage Manger le Soir ?

Grâce à tous ces bienfaits du fromage, on est tenté d’en manger à tous les repas. Toutefois, les nutritionnistes ne recommandent pas de manger du fromage après 18 h au risque d’une indigestion et des troubles du sommeil. Mais pas de quoi en faire tout un fromage, il existe une alternative pour les amoureux de ce mets.

Alternatives au Fromage le Soir

Si vous souhaitez éviter les désagréments liés à la consommation de fromage dans la soirée, voici quelques alternatives saines qui peuvent vous convenir :

  • Le fromage blanc, moins acide.
  • Un yaourt au lait de chèvre ou de brebis.
  • Les yaourts Ă  base de laits vĂ©gĂ©taux (amande, soja, avoine, etc.).
  • Les fruits frais : pour manger lĂ©ger.

Table: Comparaison Nutritionnelle de Différents Types de Fromages (pour 100g)

Type de Fromage Calories (kcal) Protéines (g) Lipides (g) Calcium (mg) Sodium (mg)
Feta 264 14 21 437 1116
Cheddar 403 25 33 710 621
Emmental 380 29 29 1010 90
Mozzarella 280 28 17 731 350
Ricotta 174 11 13 207 82

Note: Les valeurs peuvent varier en fonction de la marque et de la méthode de production.

TAG: #Fromage

En savoir plus sur le sujet: