Délicieuse Recette de Queue de Porc : Un Plat Traditionnel et Économique

La recette de queue de porc est un pur plat dominical qui a, par ailleurs, l’avantage d’être très économique. Très sincèrement, ce plat comme de nombreux plats de dombrés, emporte ma totale adhésion. Si vous vous souvenez, à l’époque, le cochon engraissé durant l’année entière était consommé à Noël en pâté, jambon et boudin. Donc la recette de salaison de porc que je partage avec vous est une recette typiquement antillaise et d’une simplicité déconcertante. Le dombwé pois rouj épi latché cochon (dombré haricots rouges et queue), pourrait être assimilé à un autre plat populaire aux Antilles, tant les ingrédients qui composent ce plat sont bon marché. Et quand on s’intéresse à l’histoire de nos plats antillais, il n’est pas rare de constater que les plats qui font succès aujourd’hui ont été imaginés et longtemps préparés par les plus « pauvres » du pays.

Comment Dessaler un Jarret de Porc Rapidement ?

Dans le milieu culinaire, le jarret de porc est un mets apprécié pour sa viande tendre et savoureuse. Cependant, il peut parfois être trop salé pour certaines papilles. Dans cet article, nous vous expliquerons comment dessaler rapidement un jarret de porc, en adoptant des techniques simples et efficaces.

Techniques de Dessalage

Dessaler rapidement un jarret de porc est une opération simple grâce aux techniques présentées dans cet article. Le trempage, le blanchiment et la cuisson à l’eau permettent d’obtenir un jarret délicieux et bien assaisonné. N’oubliez pas d’agrémenter votre plat d’aromates pour relever les saveurs et de surveiller attentivement la cuisson pour garantir une viande tendre et juteuse.

Le Trempage

Le trempage est une méthode efficace pour dessaler votre jarret de porc. Commencez par choisir un récipient adapté à la taille du jarret. Placez le jarret dans le récipient et remplissez-le d’eau froide jusqu’à ce que le jarret soit totalement immergé. Laissez-le tremper pendant au moins 8 heures. Changez l’eau toutes les 2 heures pour garantir un dessalage efficace.

Le Blanchiment

Le blanchiment est une autre technique rapide et efficace pour dessaler votre jarret de porc. Remplissez une grande casserole d’eau et portez-la à ébullition. Plongez le jarret dans l’eau bouillante et laissez-le cuire pendant 5 à 10 minutes.

La Cuisson à l'Eau

La cuisson à l’eau est une méthode douce qui permet de dessaler progressivement le jarret tout en le cuisinant. Portez l’eau à ébullition, puis réduisez la température et laissez mijoter pendant 1 heure et 30 minutes.

Recette de Dombrés aux Queues de Cochon

Voici une recette savoureuse de dombrés aux queues de cochon :

Ingrédients

  • Farine
  • Sel
  • Eau
  • Queues de cochon
  • Haricots rouges
  • Épices (thym, persil, bouquet garni, piment végétarien, gousse d'ail, oignon)

Préparation

  1. La veille, mettre à tremper les morceaux de queues de cochon dans de l’eau toute une nuit. Réserver au frais ou à l’air libre.
  2. Le lendemain, rincer les queues de cochon et les disposer dans une cocotte. Couvrir d’eau. Ajouter la feuille de bois d’inde et les clous de girofle. Faire cuire à couvert pendant 20 à 25 minutes environ. Une fois les queues de cochon bien cuites et bien tendres, les égoutter et les laisser refroidir.
  3. Au préalable : Laver et nettoyer les queues de cochon avec du citron. Dessaler 2 ou 3 fois afin de ramollir la viande. Laver et laisser tremper les haricots rouges une demi-heure. Mettre de l’eau dans une cocotte, et rajouter les haricots rouges pour un temps de cuisson d’une heure. Ajouter une cuillère de bicarbonate de soude et un filet d’huile à la préparation des haricots. Ajouter de fins morceaux de queues découpées. Fermer la cocotte.
  4. Rajouter les dombrés dans les haricots rouges. Ajouter les épices ; le thym, le persil, le bouquet garni, le piment végétarien, la gousse d’ail et l’l’oignon découpé. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu’à la fin de la cuisson.

Préparation des Dombrés

  1. Mettre dans un récipient de la farine et un peu de sel.
  2. Ajouter un peu d’eau, mélanger jusqu’à former une boule.
  3. Faire des petites boules avec la pate.

Queue de Cochon Fricassée

Là cette fois, je te propose de préparer des queues de cochon fraiches en fricassée. Assaisonner les queues de porc de préférence la veille. Mettre les queues de porc nettoyées et coupées en morceau dans un saladier. Ajouter la sauce soja claire, l’ail, le piment végétarien, le jus de citron vert, le clou de girofle et le bois d’inde en poudre. Dans une marmite ou cocotte, verser l’huile. Faire chauffer à feu moyen. Quand l’huile est chaude mettre le sucre de canne. Le sucre doit caraméliser et obtenir une belle couleur brune. Il faut que les morceaux soient bien dorés et qu’il n’ait presque plus de sauce. Ajouter ensuite, l’eau, le thym, les feuilles de lauriers, les feuilles de bois d’inde et le bouillon végétal. Faire bouillir à couvert pendant 30 minutes environ. Puis découvrir et ajouter l’oignon, le persil et la pâte de piment fort (facultatif). Laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. C’est prêt. Servir bien chaud avec du riz blanc et des haricots au choix.

Queue de Cochon aux Antilles Guyane

La queue de cochon aux Antilles Guyane est généralement consommée en saumure. Rincez les queues à l’eau froides et coupez-les en 2 au niveau d’une articulation. Coupez les légumes en 2 et mettez-les également dans la casserole. Couvrez d’eau et mettez à cuire. Au terme des 15 minutes de cuisson, sortez les légumes de l’eau et disposez le porc dans un plat. Pendant ce temps, préparez la sauce chien dans sa version originale (y accéder) en remplaçant la quantité d’eau chaude par son équivalence en bouillon de cuisson du porc et des légumes. - Vous pouvez utiliser tous les légumes pays que vous souhaitez pour cette préparation (igname, patates douces, bananes…)

Queues de Porc Vapeur Riz Grains

Tout d'abord, connaissez-vous la recette queues de porc vapeur riz grains. L’élaboration de cette succulente recette se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.

Préparation des Queues de Porc Vapeur Étape par Étape

Pour réussir cette recette, vous devez : Mettre les queues de porc ou les pieds de porc dans une cocotte-minute, ajoutez l’oignon et les gousses d’ail écrasés, les tomates concassées, le sel le poivre, la branche de laurier, le thym et le safran. Recouvrir d’eau puis, laissez cuire pendant 1 heure à feu doux après sifflement de la soupape, environ une heure de plus si vous utilisez un faitout, il faudra de toutes façons vérifier la cuisson avant de servir.

Dressage et Dégustation

Les queues ou pieds de porc à la vapeur réunionnais se marient à merveille avec des accompagnements typiques qui subliment leurs saveurs. Le riz est l’accompagnement incontournable. Sa texture légère et sa neutralité permettent de contrebalancer la richesse de la viande et des sauces. Un bon rougail pimenté est un must ! Avec ces accompagnements, tu as tout pour recréer une table conviviale digne de La Réunion.

Chiquetaille de Queue de Cochon

La chiquetaille appelée « chiktay » ou encore « souskay » est le fait de déchiqueter ou d’hacher en tout petit généralement du poisson. Tu peux aussi en manger sur des toasts de pain, avec des ti nain (bananes vertes) ou légumes pays ou sur des kassave. Emietter à l’aide d’un couteau les queues de cochons. Les réserver dans un bol. Puis ajouter tous les ingrédients prévus pour la sauce ainsi qu’un peu d’eau de cuisson. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel si nécessaire.

Recette Simplifiée avec Cookeo

Voici une recette simplifiée pour préparer des queues de cochon avec des lentilles en utilisant un Cookeo :

Ingrédients

  • 500g Queue de cochon
  • 500g Lentilles
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • Cive, ciboulette ou échalote
  • 6 Feuilles de laurier
  • 1 càc Sel
  • 1 càc Poivre
  • 1 Piment végétarien ou piment simple
  • 2 Clous de girofle
  • 2 càs Maïzena ou farine
  • 1 càs Huile d'olive
  • 1 càs Vinaigre blanc
  • 500 ml Eau fraîche
  • 500 ml Eau
  • 1 Verre d'eau
  • 200 ml Jus de cuisson

Préparation

  1. Laissez les queues de cochon dessaler toute la nuit dans 500ml d'eau fraîche.
  2. Assaisonnez les lentilles avec 1 moitié d'oignon, 1 moitié de gousse d'ail, 3 feuilles de laurier, piment végétarien, 2 clous de girofle, cive. Les mettre ensuite dans la passoire en cuisson sous pression en suivant les indication de l'appareil, remplir avec 500ml d'eau les aliments pendant 24min.
  3. En attendant la cuisson des lentilles mettre la farine dans un saladier ou un grand bol avec 1 verre d'eau salé. Pétrir et formez une pâte lisse et pas trop collante. Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine, si elle est trop sèche un peu d'eau. Une fois la pâte prête formez des petites boules de farine ou faite les forme de votre choix. Gros ou moyen selon les goûts.
  4. Une fois les lentilles cuite, égouttez les et les mettres de côté. Vider l'eau de l'appareil.
  5. Mettre les queues de cochon dans la passoir avec les 3 feuilles de laurier restante. Recouvrir avec 500ml d'eau les aliments et laisser cuire sous pression pendant 10min.
  6. Une fois la cuisson des queues de cochon terminez égouttez-les, et gardez 200ml du jus de cuisson.
  7. Mettre dans la cuve les lentilles, les queues de cochon, le jus de cuisson, le reste de d'ail écrasées, le reste d'oignon, 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de vinaigre. Mélangez le tout et rajoutez encore 500ml d'eau et les dombré. Melangez. Salé, poivré et laissez cuire sous pression 40 à 50min. Et c'est prêt.
  8. A la fin de cuisson selon les goût si vous trouvez que les dombré sont encore trop liquide, rajouter les 2 c à s de maïzena ou de farine et bien mélanger. Re faire mijoter 10min.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson (Cookeo)

Ingrédient Temps de Cuisson Remarques
Lentilles 24 minutes Cuisson sous pression
Queues de cochon 10 minutes Cuisson sous pression après dessalage
Dombrés 40-50 minutes Cuisson sous pression avec lentilles et queues de cochon

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