Crêpe Caramel Beurre Salé : Recette Facile et Gourmande

Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ou si vous avez fréquenté quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Attendue de tous, la Chandeleur est l'occasion idéale pour préparer des crêpes à la maison, pour le bonheur des grands et des petits ! Salées ou sucrées, nature ou au sucre, au chocolat ou à la confiture… les crêpes se déclinent selon les goûts et les envies.

Préparation de la Pâte à Crêpes

Commencez par la préparation de la pâte à crêpes. Voici comment procéder :

  1. Dans un saladier, disposez la farine, l’œuf, l’huile et le sucre vanillé.
  2. Mélangez à l’aide d’un fouet, puis incorporez petit à petit le lait.
  3. Dans un grand bol, mélangez le sucre et la farine.
  4. Ajoutez progressivement les œufs, le lait et l'huile.
  5. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez la pulpe avec la pointe du couteau.
  6. Ajoutez-la à la pâte à crêpe, avec le rhum. (si vous le souhaitez).
  7. Pour finir, si vous préférez éviter le rhum, vous pouvez aromatiser vos crêpes avec de l'eau fleur d'oranger.

Le secret du chef pour obtenir des crêpes moelleuses et légères est d'ajouter de l'eau dans la pâte à crêpes. Cyril Lignac révèle cette astuce de sa mère pour éviter que la pâte soit trop épaisse : il suggère donc de remplacer 20% de la quantité de lait avec de l'eau.

Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.

Préparation du Caramel au Beurre Salé

La base de la recette est de réussir le caramel de base fait avec le sucre. Découvrez comment bien maîtriser la cuisson du caramel à sec pour faire un délicieux caramel au beurre salé.

  1. Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un liquide doré.
  2. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen.
  3. Il faut prendre une casserole suffisamment large pour que le sucre soit en couche fine dans la casserole.
  4. Une casserole inox est idéale (évitez les casseroles avec un revêtement anti-adhésif).
  5. Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde, devienne liquide et transparent.
  6. Le caramel se forme lorsque le liquide transparent commence à colorer.
  7. Quand il commence à se colorer, ajoutez le beurre et mélangez.
  8. Stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre lorsque que le caramel est blond.
  9. Si le caramel commence à brunir, n'hésitez pas le retirer du feu.
  10. Hors du feu, ajoutez la crème liquide, en faisant attention aux éclaboussures, puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et remuez pour rendre le mélange homogène.
  11. Incorporez la crème, petit à petit, en continuant à mélanger.
  12. Continuez la cuisson pour 3-4 minutes pour faire réduire le caramel.
  13. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.
  14. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse.
  15. Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir.

Utilisez de la crème liquide entière pour avoir un résultat bien crémeux.

Pour conserver au mieux vos petits pots de caramel au beurre salé, je vous conseille d’utiliser la même méthode que pour les confitures : une fois les pots stérilisés remplis, vous les fermez bien et vous les retournez (couvercle sur la table). Laissez-les ainsi jusqu’au refroidissement total. Cela permet de chasser l’air à l’entrée du couvercle et donc de diminuer considérablement l’arrivée de bactérie.

C’est une question qui revient souvent dans les commentaires. Si le caramel au beurre salé est liquide une fois refroidit, c’est qu’il manque de cuisson. Soit vous avez ajouté les ingrédients trop vite soit le temps de cuisson a été trop court.

Cuisson des Crêpes

  1. Faites chauffer une crêpière et huilez-la.
  2. Versez une louche de pâte à crêpes et laissez cuire jusqu'à obtenir une crêpe bien dorée des deux cotés.
  3. Déposez-la ensuite sur une assiette en la protégeant d'une feuille de papier aluminium pour qu'elle ne sèche pas.
  4. Continuez jusqu'à terminer la pâte à crêpes.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, puis nappez-les de caramel au beurre salé.
  6. Roulez chaque crêpe en serrant bien, puis coupez-les en deux.

Dégustation

Réchauffez vos crêpes dans la poêle chaude, en ajoutant une noix de beurre mélangée avec de la pulpe de vanille.

Simplement délicieux : cette recette de crêpe au beurre accompagnée de son caramel au beurre salé est aussi simple à réaliser que savoureuse. Un classique parmi les classiques qui ne fera que des heureux à votre table !

Le chef suggère de les garnir avec un décadent caramel au beurre salé, pour un maximum de gourmandise.

Accompagnée d’un cidre doux « Cidre de Bretagne », cette recette vous offrira un instant de douceur bretonne bien mérité. Pour une expérience complète de ce classique de la cuisine bretonne accompagnez vos crêpes au beurre et caramel au beurre salé avec le cidre de Bretagne doux. Ce cidre aux notes fleuries et fruitées s’accordera à merveille avec vos crêpes.

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: