Les crêpes, c’est pour toute l’année ! Tout le monde aime les crêpes ! Les tout-petits comme les plus grands en raffolent, c’est un peu la préparation idéale pour des goûters d’anniversaire, des brunchs, des soirées entre amis, et encore de nombreuses autres occasions. Chandeleur ou pas, c’est toujours un plaisir de manger des crêpes !
Découvrez une recette de crêpes très facile, rapide et qui ne nécessite aucun temps de repos. Réalisez des crêpes légères, bien dorées et moelleuses. Il ne te restera plus qu’à les garnir selon tes envies ! C’est un gouter léger à partager pour la Chandeleur ou le quatre-heures.
Ingrédients et Préparation
Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger. Cette recette ne contient pas de sucre, ce qui te permettra de te rattraper sur la garniture ou pourquoi pas de les utiliser pour une version salée ! Si tu souhaites parfumer tes crêpes, tu peux rajouter des zestes de citron à ta pâte !
L’avantage de cette recette de crêpes, c’est que tu n’as pas besoin de laisser reposer la pâte.
Voici les étapes à suivre :
- Délayez progressivement avec le lait.
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
- Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Astuces pour des Crêpes Réussies
Mais pour bien les réussir, il y a quelques astuces. Tout d’abord, tu vas avoir besoin d’une bonne poêle à crêpes. Le top du top, c’est évidemment la crêpière, une poêle complètement plate avec des rebords pour faciliter le retournement. Le plus important c’est de choisir une crêpière avec un revêtement antiadhésif. Pense aussi à te munir d’un bon fouet pour enlever tous les grumeaux et obtenir une pâte à crêpes bien lisse.
Le pire ennemi des crêpes, c’est probablement les grumeaux ! Alors pour être certain de bien réussir tes crêpes, tu peux tamiser la farine avec un tamis ou une passoire bien fine. Quand tu incorpores le lait petit à petit, tu vas devoir mélanger énergiquement !
Quand tes crêpes ont une belle couleur, il faut les retourner. Évite d’utiliser une spatule en métal, sers-toi plutôt d’une spatule en bois ou en plastique.
Pense à bien faire chauffer ta crêpière avant de faire cuire ta première crêpe. Normalement, avec cette recette de crêpes avec du beurre fondu, les crêpes ne devraient pas coller. Mais pour éviter que tes crêpes collent à la poêle, il y a deux astuces simples.
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Variantes et Alternatives
Tu peux réaliser cette recette de crêpes en remplaçant certains ingrédients pour mieux coller à tes préférences. Pour une alternative sans lait de vache, tu peux utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine ! Utiliser du lait d’amande (ou autre lait végétal) pour une pâte à crêpes sans lactose.
Si tu as envie de rendre tes crêpes moins lourdes, tu peux remplacer totalement ou en partie le lait par de la bière blonde, du cidre ou de l’eau, tout simplement. Pour vérifier la consistance de la pâte, il te suffit de passer ton doigt sur la louche.
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
Conservation et Réchauffage
Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Garnitures
Pour la garniture des crêpes, tu peux y mettre tout ce que tu aimes le plus !
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