Recette de Crêpe au Lardon

Cette recette de crêpes à la farine de sarrasin est facile à faire. Garnies avec des lardons fumés, des champignons et du gruyère, vos invités vont se régaler. Vous pouvez, bien sûr, adapter la garniture selon vos goûts. Les possibilités sont nombreuses ! En entrée chaude ou en plat accompagnées d'une bonne salade verte, ces crêpes salées bretonnes vont ravir vos invités.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de crêpes crémeuses aux lardons et fromage, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 crêpes au sarrasin
  • 2 oeufs
  • 100 gr de lardons allumettes
  • 2 poignets de gruyère rapé
  • 2 noix de beurre

Temps de Préparation et Cuisson

  • Temps de préparation: Moins de 15 minutes
  • Temps de cuisson: Moins de 15 minutes

Étapes de Préparation

  1. Faites cuire les lardons dans une poêle.
  2. Dans une autre poêle, mettez une noix de beurre, puis mettez-y votre crêpe toute prête.
  3. Ajoutez votre gruyère puis l'oeuf. Étalez le blanc d'oeuf au maximum sans percer la crêpe.
  4. Enfin ajoutez les lardons.
  5. Laissez votre crêpe cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit totalement cuit.
  6. Pour servir, rabattez les cotés vers le centre et faites glisser votre crêpe dans l'assiette.

Préparation Détaillée

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Faire cuire les crêpes de sarrasin en suivant cette recette.
  3. Couper le bout terreux de la queue des champignons de Paris. Nettoyer les différentes parties en les brossant ou en passant un chiffon propre humide dessus. Les couper ensuite en lamelles.
  4. Mettre les lardons dans une poêle. Les faire revenir et les réserver. Pour une recette plus light, vous pouvez aussi faire blanchir les lardons.
  5. Dans la même poêle, mettre l'huile d'olive et la chauffer. Ensuite, rajouter les lamelles de champignons de Paris et les faire cuire.
  6. Dans une poêle à crêpes, faire fondre le beurre salé. Y mettre une galette et la réchauffer à feu doux.
  7. Puis, au centre, étaler les lardons, les morceaux de champignons et le gruyère. Plier deux côtés opposés avec une spatule. Plier ensuite les deux autres côtés pour former un carré.
  8. Réchauffer le tout pour finir la cuisson. Faire de même avec toutes les crêpes à la farine de sarrasin.
  9. Vos crêpes farine de sarrasin garnies aux lardons, champignons et gruyère sont prêtes. Bonne dégustation.

Variantes et Astuces

Fan de galettes salées ? Faites revenir dans une poêle avec les lardons. Mettez une crêpe dans la poêle déjà utilisée pour préparer les lardons. Sur cette crêpe, déposez une quantité du mélange de votre saladier. Fermez la crêpe et faites cuire environ 5 à 7 minutes. Vous devez soulever la crêpe régulièrement afin qu’elle ne se colle pas dans la poêle.

Recette Alternative avec Pommes de Terre et Raclette

Ingrédients (6 personnes)

Pour l'appareil :

  • Lait 1/2 écrémé: 25 cl
  • Beurre doux: 60 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Farine de blé T55: 70 g
  • Farine de sarrasin (blé noir): 55 g
  • Sel fin: 2 pincée(s)

Pour la garniture :

  • Pomme(s) de terre à chair ferme: 300 g
  • Gros sel: 5 g
  • Raclette au lait cru: 50 g
  • Lardon(s) fumé(s): 100 g
  • Crème fraîche épaisse: 50 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Beurre doux: 60 g

Instructions

  1. Pour la pâte à crêpes: dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
  2. Pour la garniture: Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les disposer ensuite dans une casserole avec le gros sel, puis les couvrir d'eau. Porter à ébullition, puis cuire les pommes de terre pendant 5 min avant de les égoutter. Dorer les lardons dans une poêle chaude, puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant. Couper le fromage en fines tranches. Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre, puis les lardons. Ajouter la crème et une tranche de fromage, saler et poivrer. Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 10 minutes.

Avis et Suggestions

Voici quelques avis d'utilisateurs sur la recette :

  • 18/20: Un bon basic si simple et si bon !! Je la fait souvent et c'est parfait pour un soir ! Cependant, l’œuf a du mal à cuire sur toute cette épaisseur ou alors il faut aimer l’œuf coulant ce qui est moins mon cas. Le gruyère a mis aussi du temps à fondre.
  • 18/20: Bonne recette pleine de goût, facile à réaliser avec les ingrédients du placard. A refaire car elle plait à tout le monde.
  • 15/20: ...association connu ..donc pas forcement d'originalité mais galette très bonne...je couperai le jambon en petit morceau
  • 18/20: Bonne recette c'était une premiere pour moi, tout le monde s'est régalé. La recette est bien expliquée, a refaire avec d'autres ingredients !
  • 16/20: La recette est simple mais assez bonne. J'ai dû laisser cuire l’œuf assez longtemps pour qu'il ne soit pas trop cru et ma galette était donc un peu cassante. Par contre, 50g de lardons pour une seule galette, c'est beaucoup trop. Pour mes enfants, j'en ai mis moins car c'était trop salé sinon.
  • 14/20: Recette classique, simple et rapide. Je préfère avec du jambon, je trouve les lardons un peu trop gras. La recette est bien expliquée.

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