Comment Soigner un Laurier Sauce : Maladies, Symptômes et Traitements

Arbuste élégant au feuillage persistant et aux usages ancestraux, le laurier-sauce est sans doute l’une des plantes aromatiques les plus connues et les plus utiles. Utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus symboliques et médicinales, il est aujourd’hui surtout apprécié pour son feuillage parfumé, qui parfume bouillons, ragoûts ou sauces mijotées. Mais au-delà de la cuisine, le laurier noble (Laurus nobilis) est aussi un arbuste décoratif, rustique et peu exigeant.

Informations Essentielles sur le Laurier-Sauce

  • Nom : Laurus nobilis
  • Famille : Lauracées
  • Type : Arbuste, laurier
  • Hauteur : 5 à 10 m
  • Exposition : Ensoleillée
  • Feuillage : Persistant
  • Floraison : Printemps
  • Récolte des feuilles : Toute l’année
  • Rusticité : Jusqu’à -10 °C en sol drainé

Dans l’Antiquité, le laurier était symbole de victoire et de sagesse : les généraux romains victorieux en portaient une couronne. D’où le mot lauréat attribué aujourd’hui aux diplômés ! Ses feuilles contiennent des huiles essentielles puissantes, notamment du cinéole, qui éloignent certains insectes et ont des propriétés antiseptiques.

Plantation du Laurier-Sauce

Préférez une plantation du laurier-sauce à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel. Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance. Le laurier sauce est l’un des arbustes à croissance rapide souvent utilisé en haie mais aussi en isolé. C’est un arbuste idéal pour se cacher rapidement des voisins. Le laurier-sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre.

Mélangez votre terre de jardin avec du terreau et arrosez régulièrement au printemps suivant la plantation. Sa forme naturelle est conique et son développement est relativement rapide, prévoyez un espace suffisament large au moment de la plantation.

Croissance et Entretien du Laurier-Sauce

Le laurier sauce a une croissance très rapide, pouvant atteindre pas loin d’1 mètre par an lorsqu’il est bien en place. Il peut aussi devenir envahissant si on ne contrôle pas sa croissance et surtout ses rejets qui ont tendance à se multiplier naturellement au pied du laurier sauce. Il convient de supprimer les rejets au fur et à mesure, au risque de ne plus pouvoir contrôler son pouvoir envahissant.

Bouture de Laurier-Sauce

La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage. Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté. La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l’été. Prélever des tiges de 15 cm environ. Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paires de feuilles. Tremper éventuellement la base dans de l’hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines. Planter les boutures dans des godets puis arroser. Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraiche, lumineuse, mais où il ne gèle pas. Repiquer au printemps suivant.

Taille et Entretien

Le laurier sauce, ou Laurus nobilis est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.

  • Tailler le laurier-sauce : Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison. En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison. Plus on taille le laurier sauce et plus il devient vigoureux. Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.
  • Entretien du laurier-sauce : Le laurier-sauce, une fois bien installé ne réclame aucun entretien sauf si il est cultivé en pot. Le laurier-sauce en pot réclame d’être arrosé lorsque la terre est sèche. Le laurier-sauce peut être protégé l’hiver dans les régions où il gèle beaucoup l’hiver avec un voile d’hivernage.

Récolte des Feuilles

On apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et tellement parfumées. La récolte a lieu du mois de mars jusqu’aux premières gelées. On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure de ses besoins ou les conserver après les avoir fait sécher. Plus les feuilles sont foncées et anciennes et plus leur parfum est fort. Il est donc préférable de commencer par récolter les feuilles les plus anciennes car les plus jeunes sont moins aromatiques. Enfin, sachez que les feuilles du laurier s’utilisent aussi bien fraîches que séchées, entières et concassées lorsqu’elles sont sèches.

Problèmes Courants et Maladies du Laurier-Sauce

Plusieurs problèmes peuvent affecter le laurier-sauce, allant des infestations d'insectes aux maladies fongiques. Voici quelques-uns des problèmes les plus courants et comment les traiter :

Feuilles Recroquevillées : Les Psylles

Prenez-vous en aux psylles. Ces petits insectes suceurs de sève qui ressemblent un peu aux pucerons peuvent entrainer d’autres maladies donc il faut vite les faire partir !

Fumagine

Ce nom, fréquemment prononcé par les jardiniers, désigne une atteinte par un champignon microscopique qui se développe sur le miellat que laissent certains ravageurs piqueurs-suceurs comme les cochenilles et les pucerons. Ce liquide collant et visqueux excrété par ces derniers n'est autre que leurs excréments. Il est reconnaissable à ce dépôt noir laissé sur les feuilles.

Cette maladie est beaucoup retrouvée de juillet à octobre. Pour lutter contre cette maladie, plusieurs solutions s’offrent à vous ; d’abord, nettoyer la substance sur les feuilles et jetez celles les plus atteintes. Ensuite, il faut supprimer la source du problème : tuer le nid d’insectes créant cette maladie. Détruisez ce nid avec du savon noir… mais de manière biologique ! La fumagine va alors partir d’elle même.

Purin d'ortie, pulvérisations de savon noir associé à de l'alcool à brûler sont autant de solutions qui permettent de traiter naturellement la fumagine.

Feuilles Sèches

Si votre laurier sauce à les feuilles sèches, maladie très fréquente, le coupable est le petit insecte vu plus haut : les psylles. Ce n’est pas une maladie grave, enlevez les feuilles sèches et votre arbre reproduira de nouvelles feuilles.

Maladie des Feuilles Marrons

Cette maladie ressemble aux feuilles sèches mais n’est pas causée de la même manière. Elle peut être dû à plusieurs coupables : une température chaude (et pas assez d’arrosage), une température basse, un arrosage en surplus et enfin les thrips.

Les Psylles en Détail

Les psylles sont de petits insectes appartenant à l’ordre des hémiptères. Les adultes sont très actifs, ils possèdent des ailes membraneuses relativement grandes et des pattes postérieures fortes, adaptées au saut. Le réseau de nervures des ailes est caractéristique. Les larves sont souvent aplaties, en forme d’écaille évoquant une cochenille. Les psylles se déplacent généralement lentement. Elles sécrètent une cire blanche et rejettent un miellat avec l’apparition de fumagine. Certains psylles se développent à l’intérieur de galles. Ils sont associés aux arbres et arbustes d’ornement.

Autres Maladies du Laurier-Rose (Informations Supplémentaires)

Bien que cet article se concentre principalement sur le laurier-sauce, il est utile de connaître les maladies qui peuvent affecter le laurier-rose (Nerium oleander), une autre plante ornementale populaire :

  • La fumagine : Causée par un champignon microscopique se développant sur le miellat des ravageurs.
  • Le botrytis : Maladie cryptogamique favorisée par l'humidité, reconnaissable à un feutrage grisâtre sur les feuilles.
  • La Septoriose : Maladie fongique due à un champignon pathogène, favorisée par l'humidité et la chaleur.
  • Les taches à Phyllosticta : Maladie cryptogamique causée par le champignon Ascochita heteromarpha, entraînant des taches circulaires brunes sur les feuilles.
  • La gale du Laurier-rose : Causée par la bactérie Pseudomonas syringae, provoquant des boursouflures sur les tiges et des craquellements de l'écorce.

Carence en Nutriments

Une carence en nutriments peut être à l'origine du jaunissement des feuilles de Laurier-rose. Il ne s'agit pas d'une maladie à proprement parler mais ce symptôme doit alerter le jardinier. Il est fondamental de réagir sans attendre pour éviter que l'arbre ne dépérisse totalement. Un apport d'engrais s'impose, voire un rempotage s'il s'agit d'un Laurier-rose cultivé en pot.

Prévention et Bonnes Pratiques

Pour maintenir votre laurier-sauce en bonne santé, suivez ces conseils :

  • Installez le laurier-sauce au soleil, dans une zone du jardin bien aérée, en terre meuble et parfaitement drainée.
  • Évitez de le tailler trop fréquemment, et chaque taille s'effectue avec des outils désinfectés.
  • Mettez un paillis au pied de l’arbre au printemps pour éviter la pousse des mauvaises herbes et retenir l’eau.

FAQ - Questions Fréquentes

  • Peut-on planter un laurier-sauce en haie ? Oui, il s’adapte très bien à une haie libre ou taillée. Il offre un feuillage dense et persistant toute l’année.
  • Le laurier-sauce résiste-t-il à la sécheresse ? Une fois bien installé, il est très sobre en eau, surtout en pleine terre.
  • Est-il comestible frais ? Oui, mais son parfum est plus subtil en feuille fraîche. La cuisson longue libère davantage d’arômes.
  • Le laurier-sauce attire-t-il des maladies ? Il est globalement sain, mais peut être attaqué par les cochenilles ou souffrir de champignons en cas d’humidité stagnante.
  • Comment multiplier un laurier-sauce ? Par bouture semi-ligneuse en été, ou marcottage au printemps. Le semis est plus lent.

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