Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Pas toujours facile de savoir comment accommoder un plat de viande ou de poisson cuit au barbecue. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue. Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile plusieurs techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir !
Saviez-vous qu’en moyenne un ménage français consomme 24 kg de pommes de terre par an ? C’est beaucoup plus que les pâtes (8 kg) et que le riz (5kg) !
Les différentes façons de préparer les pommes de terre au barbecue
Pommes de terre rôties sur les braises
Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Séchez-les soigneusement. Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur.
Pommes de terre en papillotes
Les pommes de terre au barbecue en papillotes sont une option simple et savoureuse. On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.
Recette des Pommes de terre à l’ail en papillotes au barbecue
Pour cette recette, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. On lave les pommes de terre. Arrosez avec 1 c. Fermez bien les papillotes. Faites cuire 20 min au barbecue, ou au four à défaut.
- Conseils :
- Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour diversifier les saveurs.
- Pour un goût plus intense, vous pouvez hacher l'ail finement.
- Pour obtenir des pommes de terre croustillantes, veillez à ne pas trop les empiler dans la papillote, cela permettra une meilleure circulation de la chaleur.
- Oui, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou de colza.
- Oui, vous pouvez préparer les papillotes à l'avance et les conserver au frais.
Pommes de terre façon potatoes
Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Vous pouvez aussi faire des potatoes. Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût. On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.
Pommes de terre Hasselback
Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !
💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.
Les pommes de terre au barbecue hérisson sont une variante. On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
Utilisez le set de découpage de pommes de terre hasselback de Barbecook et laissez libre cours à votre créativité. Remplissez les pommes de terre hasselback d'herbes fraîches, de bacon, de cheddar, de poivrons, de mozzarella,... Les possibilités sont infinies ! Faites cuire les pommes de terre hasselback pendant 35 à 45 minutes sur un barbecue à 220°C.
Brochettes de pommes de terre
Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.
On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.
Frites au barbecue
Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.
Fan de frites de patate douce ? Elles aussi peuvent être préparées avec un barbecue à gaz. Faites cuire les frites de patate douce pendant 25 minutes sur la plaque de la plancha dans un barbecue à 200°C. Conseil : au préalable, laissez tremper les frites de patate douce dans de l'eau salée. Cela rendra les frites de patate douce très croustillantes.
Pommes de terre volcan
On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.
Pommes de terre au four
Les pommes de terre au four sont un classique des soirées barbecue. Lavez les pommes de terre et faites quelques trous dans celles-ci. Arrosez ensuite les pommes de terre d'huile d'olive et terminez par le thym. Enveloppez les pommes de terre dans une feuille d'aluminium et placez-les sur la grille du barbecue préchauffé. Retournez régulièrement les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brûlent.
Les pommes de terre au four sont délicieuses lorsqu'elles sont garnies de beurre aux herbes. Vous voulez quelque chose d'un peu plus spécial ? Essayez le beurre aux herbes avec du vin rouge ou de la bière aux cerises. Vous n'êtes pas fan du beurre aux herbes ? Choisissez la plaque à griller Barbecook et savourez de délicieuses tranches de pommes de terre avec du bacon.
Patatas a la plancha
Fan de l'Espagne ? Alors vous avez certainement entendu parler des 'patatas à la plancha'. Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, laissez-les refroidir et coupez-les en tranches. Coupez l'oignon en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive sur la plancha chaude. Ensuite, ajoutez les tranches de pommes de terre et faites-les griller joliment. Assaisonnez avec du paprika, de l'origan, du poivre et un peu de piment.
Autres idées
- Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, puis coupez-les en tranches. Répartissez les tranches de pommes de terre sur la plaque à griller de Barbecook et saupoudrez de romarin, bacon, paprika, poivre et gros sel marin.
- Les pommes de terre grenailles sont délicieuses, surtout si vous les préparez au barbecue.
Recette de pommes de terre en papillote avec sauce aux herbes
Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.
- Ingrédients :
- 1 kg de pomme de terre
- Pour la sauce :
- 1/2 de bouquet de persil plat
- 1/4 de bouquet de menthe
- 1 échalote
- 300 g de fromage blanc
- 2 c.
Instructions : PRÉPARATION & CUISSON Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.
Ingrédients pour 6 personnes : Pommes de terre cuites en papillote avec de la fleur de thym et une sauce légère
- Pomme(s) de terre à chair fondante : 6 pièce(s)
- Fleur de Thym : 50 g
- Gros sel : 10 g
- Huile d'olive : 5 cl
- Pour la sauce :
- Fromage blanc : 200 g
- Echalote(s) : 3 pièce(s)
- Ciboulette : 0.5 botte(s)
- Fleur de sel : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 2 tour(s)
Descriptif de la recette : Brosser les pommes de terre puis les laver à grande eau. Les rouler ensuite dans la fleur de thym puis les disposer sur un carré de papier aluminium. Les assaisonner de gros sel et les arroser d'un filet d'huile d'olive, puis les emballer comme une papillote. Disposer les papillotes dans la braise du barbecue et les laisser cuire pendant 45 min en les retournant de temps en temps. Tester la cuisson à l'aide d'un pic à brochette ou de la pointe d'un couteau. Éplucher les échalotes puis les ciseler finement. Ciseler la ciboulette. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les échalotes et la ciboulette, puis assaisonner le tout de fleur de sel et de poivre du moulin. Réserver. Tailler les pommes de terre en 2 puis gratter la chair à l'aide d'une fourchette. Napper de sauce et déguster aussitôt.
Le + du Chef : «Vous pouvez réaliser cette recette dans un four à 200 °C (th.
Tableau récapitulatif des méthodes de cuisson
Méthode de cuisson | Préparation | Temps de cuisson | Conseils |
---|---|---|---|
Rôties sur les braises | Sécher les pommes de terre | Variable | Inciser après cuisson |
En papillotes | Laver, huiler et assaisonner | 20-30 minutes | Ne pas trop empiler dans la papillote |
Potatoes | Couper en tranches, assaisonner | 10 minutes | Retourner à mi-cuisson |
Hasselback | Entailler en lamelles, farcir | 35-45 minutes (220°C) | Utiliser un set de découpage |
En brochettes | Couper en morceaux, embrocher | 10-15 minutes | Surveiller la cuisson à cœur |
Frites | Choisir une variété farineuse | 25 minutes (200°C) | Faire tremper dans l'eau salée |
Volcan | Cuire, creuser, garnir | 20 minutes | Enrubanner de lard |
Au four | Percer, huiler et assaisonner | Variable | Garnir de beurre aux herbes |
A la plancha | Bouillir, trancher, griller | Variable | Assaisonner avec du paprika et de l'origan |